Что будет с ценами на недвижимость? Короткий ответ — этого не знает никто. Рынок в состоянии неопределенности.
Год начался на редкость активно. Было много работы и сделок. Выбор квартир и домов был неплохой, покупатели активно смотрели городскую и загородную недвижимость.
Но появились слухи о повышении процентной ставки по ипотечному кредиту.
Первый раз она поднялась 1 февраля. Через 10 дней — еще раз. А 24 февраля на рынке недвижимости началась паника.
Банки моментально объявили о поднятии процентной ставки по кредитам. Сразу стало понятно, что покупатели, которые планировали взять ипотеку, уйдут с рынка. Но оставались те, кто уже получил одобрение банка по старой процентной ставке. Для них сократили срок действия одобрения, и им пришлось спешно принимать решение: в экстренном режиме выбирать квартиру/дом, вносить задаток и выходить на сделку, либо отложить покупку на неопределенное время.
Цены на недвижимость взлетели. Покупатели охотно авансировали квартиры, продавцы хотели как можно скорее закрыть сделку, ведь большинству из них тоже надо было успеть что-то купить.
Для продавцов, которым надо было поменять свои жилищные условия, речь могла идти только об альтернативной сделке даже по тем квартирам, которые можно было продать как свободные.
В приоритете были не просто покупатели со свободными деньгами, а те, у кого наличные были на руках. Расчеты по сделкам проходили или наличными через ячейку банка или через центр безопасных расчетов Сбера.
Продавцы с альтернативой, которые не получили одобрение по ипотеке, снимали объекты с продажи, не понимая, что дальше делать с полученными деньгами. Выбор объектов сильно сократился. И только новостройки некоторое время сохраняли стабильные цены и ставки по кредитам.
Многие продавцы вторички, продав свои квартиры, ушли именно в новостройки.
Сейчас стало спокойнее: кто хотел решить жилищные вопросы, уже решил их к концу марта. В сравнении с тем, что было еще пару недель назад, наступило затишье.
Так что же ждёт рынок недвижимости в ближайшее время?
Чтобы разобраться, я возьмусь описать происходящие процессы:
1. Покупатели с ипотекой ушли с рынка.
Они занимали довольно существенную долю, но по новым ставкам они не хотят брать кредит. Спрос снизился.
2. Аналитики прогнозируют кризис занятости. Часть людей уже потеряла работу, другие просто не рискнут сейчас принимать решение о покупке. А это значит, что спрос на рынке станет еще меньше.
Значит ли это, что цены пойдут вниз? Ведь когда нет спроса, недвижимость дешевеет?
3. Цены на строительные и отделочные материалы, скакнули вверх. От застройщиков доходят слухи, что они не будут начинать новые проекты: слишком дорогие сейчас материалы и кредиты. Все новые проекты строятся на кредитные средства.
Значит ли это, что из-за снижения предложения цены должны повыситься?
Рынок в состоянии неопределённости. Сейчас все очень зыбко, и прогнозы даже на месяц вперед — дело неблагодарное. Не верьте тем, кто «знает».
Могу только сказать, что такие разнонаправленные процессы и условия нестабильности не способствуют развитию рынка. Нам остается наблюдать: поможет ли государство строительному сектору, как это было сделано в период пандемии; вернутся ли в Россию компании, которые создавали рабочие места; снизит ли Центробанк ставку рефинансирования; снизятся ли цены на строительные и отделочные материалы, как будет чувствовать себя экономика в целом.
Сейчас самое правильное — наблюдать за процессами и принимать решение в режиме «здесь и сейчас».
И если вам нужно решить вопрос с продажей или покупкой квартиры или дома, я всегда готова вам помочь, разработать оптимальный план действий в нынешних условиях, обеспечить стабильность и безопасность вашей сделки.
Ваш риелтор,
Анна Почикаева.
+79055635538