В этом годы мы решили выйти за границы Урала и сделать комплект открыток, посвященных Республике Алтай. Потому что сколько ж можно смотреть на алтайские шедевры Александра Ежа Осипова и ничего не делать? Он ездит туда чертовски часто. Фотографий накопилось более чем достаточно. В комплект войдут: каменные грибы в долине Чулышмана, Софийский ледник, озера Киделю и Джангысколь, перевалы Кату-Ярык и Чике-Таман. Конечно же, Катунь, Телецкое озеро, Чуйский тракт. Еще три открытки пока подержим в секрете.
— Как-то ты сказал, что как пейзажный фотограф начался именно на Алтае. Алтай тебя так сильно вдохновил?
Да, конечно, Алтай меня вдохновил. Но я тогда посмотрел на свои фотографии и понял: то, что я вижу вживую, и то, что получилось на фотографиях — это два разных Алтая. Передать не удалось. И я принял решение развиваться этом направлении. На Алтае с 2016 года я был около десяти раз.
— Какой Алтай тебе больше нравится: зимний, летний, весенний?
Если чисто визуально, интересней всего, конечно, осенний. Такая граница осени и зимы, очень тонкая, тяжело угадать и очень тяжело попасть, это буквально две недели длится. Причем в одном районе Алтая уже зима, в другом осень, в третьем еще лето.
— Алтай огромный? Разбросаны сильно достопримечательности?
Нет, все наоборот. Огромный — это Алтайский край, а тот Алтай, куда езжу я, это горный Алтай, Республика Алтай. Все самое интересное там очень компактно расположено. От одной достопримечательности до другой 50-70 км. Сам Чуйский тракт он ведь не такой уж и длинный, всего 968 километров. Снимать мы начинаем после перевала Чике-Таман, это второй перевал на дороге, 659 км Чуйского тракта. Конечно, есть еще Белуха и Мультинские озера, тоже не сказать, что там сильно все разбросано, но туда на машине уже не подъедешь, и я туда пока не добирался еще. Еще есть плато Укок и другие труднодоступные места, и когда-нибудь я до них доберусь.
Посмотреть, какие комплекты открыток выходили и выйдут в Издательстве Азимут, можно ЗДЕСЬ
По визуальному ощущению Горный Алтай намного интереснее, чем Кавказ. На Кавказе горы очень высокие, их тяжело снимать. Здесь горы не такие высокие, но чем дальше двигаешься в сторону Китая, тем выше над уровнем моря. Фактически ты находишься на горном плато, над которым еще и горы возвышаются. В районе Курая высота уже около 1500 м над уровнем моря. И сам климат там уже совсем другой, он высокогорный. В этом тоже есть своя фишка, едешь и постоянно вокруг все меняется, потому что меняется высота. Поехал в одну сторону — наснимал кучу всего, развернулся, поехал обратно — опять наснимал кучу, и можно снова разворачиваться и все равно наснимаешь кучу, потому что одно и то же место очень меняется в зависимости от света, времени суток, температуры, погоды и всего прочего. Много нюансов.
При этом Чуйский тракт он очень удобен. Лучше наших дорог здесь. Ты едешь в комфорте, тебе есть, где остановиться, при этом у тебя всегда обалденные виды.
— В комфорте? А как же перевал Кату-Ярык?
Это уже не Чуйский тракт, это в стороне, спуск в долину реки Чулышман. Да, на легковой машине ты не проедешь, но страшно только первый раз. В первый раз человек там просто офигевает, для меня вот точно Кату-Ярык был шоком, я сидел на заднем сидении и боялся. Сейчас уже спокойно езжу. Во-первых, его почистили, во-вторых, после Дагестана и Таджикистана эта дорога уже не кажется такой уж страшной.
— А есть какое-то любимое на Алтае у тебя место?
Наверное, Джангысколь. Это озеро, в котором отражается горный хребет. Заснеженные верхушки. И я там знаю очень удобное место для лагеря. Буквально вылезаешь из палатки и такой вид открывается… И вообще все очень удобно там. Блин, вообще очень круто. От трассы около семи километров напрямую, а может даже и поменьше, но доехать можно только сильно в обход, тайными тропами, с несколькими бродами. И не во всякое время года и даже время суток можно проехать. Допустим, утром ты этот брод нормально проезжаешь, а днем и вечером уже нет. Идет вода с ледников и уровень воды в реках очень сильно в течение суток меняется. Поэтому на Джангысколе почти нет туристов.
— А место-антипод? Капризное место, где то с погодой не везет, то обстоятельства не складываются?
Самое проблемное — это были Каменные грибы. Во-первых, они находятся на противоположной от дороги стороне реки. Надо переправляться, а это сложности. Кроме того, утром там еще темно, а вечером уже темно. Свет падает на Каменные грибы только днем. А для нас, фотографов, важны рассвет и закат! Я бы снял это место в туман, к Каменным грибам туман очень подходит. Но все разы, когда я там был, было солнечно и без облаков. Я был там четыре раза. И каждый раз хотел снять это место еще раз, еще раз, еще раз. Ты находишься там, среди этих Каменных грибов, а потом смотришь на свои фотографии и понимаешь — «не то». Не получается передать загадочность эту вот. Там реально как другая планета. Непривычно, необычно, хочется показать это, а не получается. Вот один близкий вариант есть, но буду пытаться снова.
— Давай, раз уж начали, еще пройдемся по фотографиям, которые мы для комплекта открыток выбрали. Софийский ледник. У тебя на фото это выглядит, как прямо серьезные высокие горы. Вы пешком туда ходили или тоже есть автомобильный подъезд?
Софийский ледник появился у меня только в этом году, меня туда местные фотографы туда потащили, сам я про него не знал. Пешком 11 км примерно в одну сторону, причем 2/3 пути — курум вдоль речки Аккол. Идешь без особого подъема, но курум от мелкого до крупного и, если пойдет дождь, ты просто там останешься. Очень скользко. Дорога занимает четыре-пять часов в одну сторону. Нижний край ледника находится на высоте 2500 м, конечно, это уже выше границы леса. Мы стартовали в семь утра, пять часов ходу до ледника, два часа там и пять часов обратная дорога. Наверное, в следующий раз пойду туда с палаткой, хочется поснимать Софийский ледник ночью, со звездами. Ну и рассвет-закат тоже. Если идешь одним днем, все это пропускаешь, потому что на месте ты в обед.
— Это ведь съемка с квадрокоптера? В чем специфика?
Специфика одна — ты должен быть готов потерять дрон, точнее деньги, которые на него были потрачены. Каждый полет как последний, отказать он может в любой момент, глюков просто миллионы, причем у любых моделей. Какая-нибудь магнитная аномалия, не заметил провод или еще что-то. У тебя его может тупо удуть, если снимаешь в ветер.Специфика одна — ты должен быть готов потерять дрон, точнее деньги, которые на него были потрачены. Каждый полет как последний, отказать он может в любой момент, глюков просто миллионы, причем у любых моделей. Какая-нибудь магнитная аномалия, не заметил провод или еще что-то. У тебя его может тупо удуть, если снимаешь в ветер.
Еще один момент. Дрон —это не панацея, это просто инструмент. Возможность заглянуть туда, куда ты не можешь заглянуть физически. Иногда бывает, ты стоишь, и тебе надо буквально на пять метров выше точку взять, чтобы что-то перестало закрывать нужный вид. Дрон в этом помогает. Поднял его совсем чуть-чуть и получилось круто. Но, находясь на земле ты не представляешь, как это будет выглядеть сверху. Бывает, тебе кажется, что будет круто, а получается совсем не интересно. Но бывает и наоборот: на земле вроде бы ничего интересного нет, поднимаешься, а там круто. Совершенно разные точки зрения, и надо предугадывать, где есть шанс.
— В каждой локации запускаешь?
Нет, что ты, я трушу. Если со мной мой ассистент, он запускает, у нас он занимается полетами. Сам я «летаю» недалеко и невысоко. Во-первых, боюсь, не каждый день летаешь, а здесь нужны навыки. Во-вторых, когда ты один, надо выбирать. Снимать и внизу и сверху одновременно не получиться. Если снизу и так хорошо, о дроне даже не вспоминаешь. Если плохо, пытаешься поднять.
— Я поняла, что по Алтаю у тебя планов еще громадье: Каменные грибы в тумане, Софийский ледник под звездами, что еще?
К конце апреля собирался ехать снимать цветущий маральник, к сожалению, пока не срослось. Ну и все, что касается района Белухи и Мультинских озер. За последний год я похудел больше чем на 10 кг, много занимаюсь спортом. Можно теперь уже на длинные пешеходные маршруты замахиваться. До Софийского ледника достаточно просто дошел. Можно теперь и другие подобные «пешки» рассчитывать.
То есть название комплекта открыток «Алтай глазами Александра Ежа Осипова», возможно, нуждается в уточнении. Допустим, «Алтай глазами Александра Ежа Осипова на 2022 год», потому что к 2023, а потом и еще много-много раз, этот взгляд будет меняться и выхватывать что-то новое. Мы будем держать вам в курсе.
Вопросы задавала Светлана Логинова
Посмотреть, какие комплекты открыток выходили и выйдут в Издательстве Азимут, можно ЗДЕСЬ