Как и было нам обещано на прошлые субботу-воскресенье, прошел долгожданный дождь. В этот раз все взаправду. не понарошку. Никогда не устану повторять, что дождь - это настоящая благодать. По крайней мере, в Приднестровье. Наконец-то смыло пыль, накопившуюся за много месяцев, прибило не истлевшую за зиму опавшую прошлогоднюю листву; растения ожили, воспрянули, рванули навстречу солнцу с новыми силами, воздух зазвенел свежестью и прозрачностью, точно вымытый бокал.
Но один дождь хорошо, а два - лучше. И вообще идеально, когда он проходит хотя бы раз в 2 недели. Скоро минует неделя, и земле, растениям снова потребуется влага - ветер все следом высушивает. Хорошо еще, после дождя снизилась температура - почва будет пересыхать хотя бы чуть-чуть медленнее.
Дни стоят ослепительно-солнечные. Свет настолько яркий, что режет глаза - хоть солнечные очки надевай для работы или прогулки в саду. При таком освещении сложно фотографировать - фотографии получаются обесцвеченными. В определенных уголках выходить на съемку нужно уже в часов 6 утра, в других - к 8-9, а в некоторых - лишь к вечеру - когда солнце клонится к закату, но его лучи все еще легко касаются веточек и цветочных лепестков. Замешкался - и получишь холодные, блеклые и совершенно плоские фото. Упустил момент, а там глядишь - и отцвел твой цветочек...
Как, к примеру, мои самые ранние ботанические тюльпаны и нарциссы. Уже отцвели... Начинают подсыхать, морщиться венчики следующих за ними по срокам цветения нарциссов, которые расцветать-то начали всего лишь 1-го апреля. И средним нарциссам совсем невтерпеж - тоже начинают распускаться. Слишком. слишком уж быстро разворачиваются события в цветниках...
Ладно бы - только разворачивались, а то ведь и сворачиваются - не успеешь глазом моргнуть. Не успеешь вволю насладиться... Крошки-ирисы - тоже словно видение или мимолетный сон: покажутся на 4-5 дней, максимум на неделю - и вот, ты уже снова созерцаешь миниатюрную листву... Так и хочется сказать Весне : "Постой, погоди, не спеши!!! Мы так долго тебя ждали..."
Блекнут, тускнеют цветки бордового морозника. Скоро и вовсе потеряются, сольются с листвой.... Когда его только купила, прочла в интернете, что цветки морозника держатся все лето - до самой осени. Удивительно, какую чепуху можно встретить.
Расцвел первый "розовый" нарцисс в розовом цветнике. Какое-то время все охотилась за розовыми нарциссами, но ни один и купленных не оправдывал ожидания. Максимально подходящие - это кремово-белые нарциссы с абрикосовой короной. Тоже, разумеется, хороши, если смотреть на них беспристрастно. Но вот существуют ли розовые нарциссы на самом деле, или только на "подкрашенных" фото - для меня вопрос открытый. А вы что скажете: у вас растут розовые нарциссы, видели ли вы их своими глазами?
Гиацинты у меня только-только начинаются. И это немного утешает: гиацинты у нас тоже не слишком-то долго радуют глаз.
Осенью в синем цветнике пересадила гиацинты в другое место, а это - потеряшки. Они расцвели раньше пересаженных. Наверное, не буду их трогать - пусть тут и остаются - оживляют, расцвечивают место - с ними веселее, хоть и растут редко, порознь.
Подоспело время и малюток-рябчиков - рябчик Михайловского и рябчик Ассирийский. Будучи знакомым ишь с одним из них, - их легко спутать. Но видя их вместе - так же легко найти между ними разницу. Р. Ассирийский выше, его колокольчики бледнее, более вытянутой, удлиненной формы, суженные внизу. Р. Михайловкого - приземестее, цветочки ярче. крупнее, более раскрытые, округлой формы. Оба очень плодовиты, и конкретно в отношении их, мне это нравится. Пусть разрастаются - хоть сплошными полянами!.. Им я могу это позволить - настолько они милы и очаровательны в моих глазах. В отличие от фиалки душистой или чистяка весеннего, которые по-настоящему злоупотребляют границами дозволенного.
И еще один из моих любимчиков готовится явить миру свое нежное, трогательное очарование - рябчик шахматный. У этого есть своя особая, странная причуда: пробившийся на свет божий росток в скором времени вдруг падает, словно подкошенный каким-то недугом. Столкнувшись с этой особенностью впервые, по незнанию, я впала в беспокойство, однако позже оказалось, что оснований для этого нет. С рябчиками все в порядке: через несколько дней они самостоятельно поднимаются и постепенно выпрямляют свои стебельки. И все же, факт необычный и примечательный: зачем они ложатся, приникают к земле, что в это время с ними происходит, что хотят от нее услышать, что почувствовать?..
А вот и первые цветы бруннеры... Пестролистная бруннера великолепна и сама по себе, одной лишь своей листвой. Но нет, она сочла это не достаточным, и решила дополнительно украсить себя нежным кружевом из мелких голубых цветочков. А может, это маскирующая вуаль, попытка окутать себя ореолом загадки, выдать себя за другую?.. Позаимствовала цветы у незабудки, и хитро наблюдает: что из этого получится?
Набирает силу медуница. Это уже не один стебелек с тремя невзрачными цветочками - а целый букет, яркий, бесшабашно-озорной и жизнерадостный. Тут тебе и розовые, и голубые, и сиреневые цветки на одном кусте!.. Поначалу это ставило меня в затруднительное положение: в какой из монохромных цветников определить медуницу - в сине-голубой, или розовый? И там, и там она будет выбиваться из основной гаммы. В итоге я решила отнестись к ней в соответствии с ее характером, и посадила и в голубом, и в розовом цветниках. И даже в белом - с учетом ее серебристо-белых пятнышек на листьях. Пускай себе выбивается, пускает привлекает к себе внимание - разве не пристало и нам следовать ее примеру, быть самобытными, неординарными личностями?..
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.