Найти тему
Катехизис и Катарсис

С каждой женщиной, оскорбившей солдата Союза следует «обращаться как с пpоституткoй». Эпизод гражданской войны в США

Окончание Гражданской войны в 1865 не принесло Новому Орлеану покоя. Даже наоборот: после войны проблем стало только больше. Однако чтобы поведать историю о Нью-Орлеанской резне 30 июля 1866, сначала надо пояснить как раз события военного периода — чтобы вы правильно поняли тогдашнюю обстановку в одном из ключевых городов Юга.

Разумеется, Новый Орлеан в целом поддерживал Конфедерацию, однако уже в апреле 1862 (то есть через год после начала войны) был сравнительно деликатно захвачен северянами и остался под их контролем. С одной стороны, это спасло крайне необычную для США архитектуру от разрушений, но с социальной точки зрения всё вышло непросто. Генерал-майор Бенджамин Батлер навёл в городе крайне строгие порядки, совершив при этом весьма... спорные казни, подмочив репутацию в плане предполагаемой причастности к мародёрству и, например, начав бороться с французским языком, на котором говорили очень многие.

Самой скандальной историей был General Order No. 28 — который велел со всякой женщиной, оскорбившей солдата Союза, "обращаться как с проституткой". На самом деле Батлер не хотел легализовать изнасилования: это он так неудачно выразился, имея в виду "не обращаться как с леди". Однако что написано пером — не вырубишь топором, и на Батлера обрушился шквал критики со стороны как южан, так и своих же. И даже из-за границы. В итоге генерал быстро потерял свою должность и ситуация более-менее успокоилась, но тлеть продолжала.

Вскоре после окончания войны, 12 мая 1866 года, в должности восстановили довоенного мэра Джона Т. Монро. Вроде бы здорово, однако проблема в том, что Монро был ярым сторонником Конфедерации со всей её идеологией, в частности — расистом. А ещё в 1864 Конституционный съезд штата весьма расширил права цветного населения — что было логично после победы Севера в войне. К тому же курс на "дефранконизацию" продолжали — а ещё далеко не все забыли погромы испаноязычного населения в середине века, скажем.

Тут важно понять два аспекта. Во-первых, в городе было полно ветеранов войны с обеих сторон, многие из них являлись неграми или "цветными". То есть народ был не робкого десятка, да ещё готовый к сакраментальному вопросу "а я — за что я воевал?".

Во-вторых, что ещё важнее — "цветная" часть населения Нового Орлеана вовсе не состояла из только что получивших свободу рабов.
Исторически сложилась сложная расово-национальная структура местного общества, что ещё не раз скажется.

Короче, среди "цветных" в Новом Орлеане ещё как хватало образованных и весьма уважаемых де-факто людей. Это была не только многочисленная, но также и влиятельная часть общества.

Почувствовав перемены, активисты начали требовать избирательных прав для цветного населения, с целью чего возжелали провести новый Конституционный съезд. Понятное дело, это не понравилось белым. Тем более что беспорядки по тем же самым причинам совсем недавно случились в другом важном городе Юга — Мемфисе.

Демонстрации цветных начались ещё 27 июля, за три дня до съезда. Ну а в сам день заседания митингующих атаковали хорошо вооружённые белые активисты. Хотя со стороны цветных некоторое количество оружия имелось, в целом демонстрация была мирной и к столкновению сторонники гражданских свобод оказались не готовы.

По официальным данным погибло 34 цветных, 119 было ранено. Фактически, судя по всему, убили до 200 цветных и ранили около 150. У белых убитых было трое или четверо, ранено два-три десятка. Властям удалось остановить резню, до 3 августа в городе действовало военное положение.

Результат всего этого оказался обратным чаяниям белых активистов: события в Мемфисе и Новом Орлеане укрепили позиции Республиканской партии, которая получила возможность легко преодолевать вето президента-демократа Эндрю Джонсона на инициативы по расширению прав цветных. Местные политики, связанные с беспорядками, в основном потеряли должности — в частности, скоро мэром перестал быть Монро, которого также обвинили в подготовке резни.

(не удивляйтесь насчёт демократов и республиканцев — названия партий до сих пор остались, однако вот суть их политики кардинально менялась не раз, тот же Авраам Линкольн был избран как раз от Республиканской партии)

И хотя Эндрю Джонсон лично пообещал восстановить Монро в должности, этого сделать так и не удалось. В общем, насилие явно оказалось не лучшим выходом — никогда такого не было, и вот опять.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!