Работа над фреской “Тайная вечеря” шла трудно. Великий Леонардо столкнулся с большой проблемой. В одной картине надо было показать присутствие Добра и Зла.
По церковным канонам, Иисус должен был воплощать Добро, а Иуда олицетворять Зло. Сюжет всем известен. Вечные антиподы всей жизни.
Художник дошел в изображении до главных персонажей и остановился. Леонардо на середине прервал работу. И - задумался как поступить. Для достоверных портретов нужны были идеальные модели. Знаковые лица.
Великий да Винчи стал исследовать весь Милан в поисках прототипов. Однажды он присутствовал на выступлении хора. Его взор привлёк один из юных певчих. Он подумал:
"Удивительно! Просто совершенный образ Христа. Надо попробовать!". И после службы, пригласил его в свою мастерскую. Сделал с него несколько набросков и этюдов. Получилось. Персонаж был сразу "схвачен".
Прошло три года. Фреска “Тайная вечеря” была почти завершена. Но! Нужен был финальный аккорд. Вакантной была фигура Иуды. Все поиски Леонардо - ни к чему не привели. Подходящего натурщика для символа предательства найти не удавалось.
Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника. Фреска должна быть готова к сроку. Иначе санкции. И - всё. Заказчик начинает гневаться.
Шли недели. Но, натурщик не находился. И вот однажды. Леонардо увидел молодого человека, который валялся в сточной канаве. Он нагнулся над ним и посмотрел. Лицо было выразительно, но преждевременно одряхлело от пьянства.
Вся фигура была грязной и оборванной. Времени на этюды уже не оставалось. Надо писать фреску. А вот и настоящий прописной антигерой.
Леонардо распрямился и приказал помощникам доставить юношу прямо в собор. Всё было сделано по приказу Мастера. С большим трудом горе-натурщик был доставлен.
Когда кисти и краски были готовы, юношу поставили на ноги. Тот еле стоял и не понимал, что происходит. Улыбался и смотрел по сторонам. Но стоял.
Леонардо начал. Он хотел запечатлеть пороки: греховность, себялюбие, злочестие. Все те, которыми дышало лицо юноши. Как, в его понимании, это было созвучно облику Иуды.
Надо только придать нужный ракурс и поработать с цветом. Все улыбались. Можно передохнуть. Последний персонаж был найден.
Когда Мастер окончил работу, нищий почти совсем протрезвел. Он открыл глаза, увидел перед собой полотно. Лицо его перекосилось. И послышался голос. Весь в испуге и тоске:
"Господи! Где я? Я уже всё это видел раньше!". "Когда?". Все напряглись. Парень подошел к картине. Настало время удивляться Леонардо.
"Три года назад. Когда жизнь только, для меня, открывалась солнечной своей стороной. А, потом, наступил злой рок и я все потерял. И стал таким. А, тогда, я пел в церковном хоре. Вся жизнь моя была ещё впереди. И полна лучших мечтаний. В то время, знаменитый художник написал с меня Христа".
Гробовое молчание. Леонардо вздохнул. "Увы! Теперь здесь ты будешь написан дважды. Редкая удача! Знаю как мастер. Надеюсь, эта тайна навсегда останется между нами".