Найти в Дзене

Ужасные игрушки: разбираемся.

Прогулка по детским магазинам в поисках новой забавной игрушки – это интересное проведение времени. Ищешь что-то милое. пушистое, тактильное и желательное Розовое (предпочтения моей дочери). И находись розового, пушистого, мягкого.. ЖУТКОГО ЗУБАСТОГО МОНСТРА.

Первая моя реакция была «Что за чушь!?» .

Но я помню как одна моя подписчица еще год назад рассказывала что на ютубе можно найти (и дети находят) видео про жутких монстров, реально очень страшных, на основе компьютерной игры.

Так вот теперь эти монстры вдруг материализовались. Давайте разбираться.

Хагги Вагги – один из персонажей компьютерной игры Poppy Playtime, который обитает на заброшенной игрушечной фабрике.

Такое имя у него от «to hug – «обнимать». Потому этот чудный персонах преследует посетителей фабрики и обнимает их «до смерти». Стал он таким после ряда экспериментов, происходящих на фабрите. Из милой и доброй игрушки он превратился в монстра с длинными конечностяти и звериным оскалом.

Опасна ли игрушка для психики ребенка?

Давайте начнем с того, что этот и другие монстры из игры (Кисси Мисси, Килли Вилли ) – это продукты быстрой детской моды. Пришел он к нам или из Тик-Тока , или из Ютуба.

Говоря о страшных игрушках, такие были и раньше, как для мальчиков, так и для девочек. Мне вспоминаются только Монстры-барби и прочие страшные куклы.

Интерес к таким игрушкам базируется на чувстве страха – сильнейшей эмоции человека.

Первые страшные герои в жизни ребенка появляются еще в простых детских сказках: серый волк и лиса, Баба Яга и Кошей, Людоед. Именно через таких персонажей, на контрасте, ребенок понимает где добро, а где зло, где хорошее, а где плохое.

Переживание страхов — один из инструментов освоения и обретения контроля над своими эмоциями. Ребенок учиться понимать свой страх, учиться звать на помощь, учится группироваться и становиться сильнее и смелее, справляясь со страхом.

Через контакт с чувством страха – ребенок учится быть смелым.

В ситуации с Хагги Вагги , игрушка может быть полезной, если помочь ребенку осмыслить ее: раньше игрушка была доброй и любила детей, но ее обижали и она стала злой. И это значит, что ее можно опять сделать доброй - любить ее, заботиться, не обижать. Это понимание поможет ребенку сделать правильные выводы о том, что наши действия могу как ранить, так и исцелять.

Но это не значит, что подобные игрушки нужны всем!

Моя дочь ее побаивается. Детям до 5 лет таких монстров не стоит дарить, страх может перерасти в фобию, потому что дети еще не умеют фантазировать и трансформировать плохих персонажей в хорошие через ролевые игры.

Стоит насторожиться, если в играх ребенка слишком много агрессии, он предпочитает выбирать злые игрушки и постоянно играет в агрессивные игры. Важно фильтровать информацию, которую он воспринимает (фильмы, мультики, игры). Очень важно играть с ребенком в такие игры: учить его справляться с его переживаниями, учить конструктивным способам выражения негативных чувств. Если накал страстей не спадает – получите консультацию у психолога.

Важно помнить, что страшные персонажи были всегда и во все времена: хоть у наших детей, хоть у наших прадедов.

Наша задача как родителей - учить осознанному отношению к жизни, не минуя саму жизнь.

#детские страхи #дети боятся #ребенок боится #страхи у детей