Можно по-разному относиться к Владимиру Жириновскому, но невозможно отрицать того факта, что это был великолепно образованный человек, профессионал. Он запомнился своими прогнозами, а также категоричными высказываниями, зачастую выходящими за грань допустимого. И все-таки, кажется, большинство россиян относилось к нему с теплотой, называя ласково «Жирик».
Впрочем, мне это слово всегда претило. Не люблю когда о пожилых людях говорят вот так, с оттенком пренебрежения. Но может, никакого пренебрежения в этом слове и нет?
В этом посте – топ ярких высказываний, которыми Владимир Вольфович больше всего запомнился белорусам. Уж извините, что беру на себя смелость говорить сразу за всех белорусов. Но думаю, не далек от истины.
Сами-знаете-какая-болезнь
Помните времена, когда к нам впервые пришла та самая зараза, называть которую на этой платформе запрещено (тут вообще очень много слов под запретом, так что приходится использовать эвфемизмы)? Все страны тогда начали закрываться друг от друга, и только Беларусь пошла по своему, особому пути, попыталась жить обычной жизнью. Жириновский такой подход раскритиковал, отметив: «Все страны Европы вводят жесткий карантин, а Белоруссия – нет. Даже футбольные матчи там идут с полными стадионами!»
Прошло два года. Большинство жителей постсоветского пространства с ужасом вспоминают времена тотальных запретов и ограничений. Тысячи и тысячи людей писали мне в комментариях о том, как хорошо и правильно поступила Беларусь, которая эти ограничения не вводила. А вы как считаете? Напишите в комментариях.
Объединение
Больше всего Владимир Вольфович запомнился своими высказываниями о будущем Беларуси. Так, он активно ратовал за объединение, а по факту – за вхождение РБ в состав России. И даже в 2020 году поспорил с одним журналистом на ящик пива о том, что до конца года Беларусь станет частью РФ.
Не случилось.
Впрочем, Жириновский высказывался о Беларуси и более мягко, мол, он не предлагает насильно делить страну на области и «впихивать» в Россию, все должно быть добровольно. Выступал за проведение на улицах Минска парада дружбы с драниками. Тоже не срослось.
Прогнозы
И хотя сложно найти в Беларуси человека, который не слышал о скандальных выступлениях политика на разных политических ток-шоу, пожалуй, мало кто в действительности относился к нему как к клоуну, шоу-мену, не имеющему реального политического веса. И в последние годы все чаще вспоминались его политические прогнозы, данные Бог весть сколько лет назад. Чего стоит хотя бы заявление о целях NАT0, сделанное в Совете Европы в 1999 году. Владимир Жириновский утверждал, что напрямую на Россию Запад не пойдет, но будет прижимать через Кавказ, Прибалтику, Беларусь…
...
Поди разберись, где тут правда: действительно ли он делал блестящие прогнозы или это потомки подводили под уже свершившиеся события сделанные некогда заявления? Как бы то ни было, о Владимире Вольфовиче мы будем помнить еще долго. Он был яркой личностью, представителем редчайшего в современном мире так называемого «животного» направления в политике. В хорошем смысле «животного». Ведь мало кто умел так чувствовать свой народ, так легко и свободно доносить до него свои мысли и чувства.
А вы что думаете?