Найти тему
Marie Claire Russia

Чеснок помогает против простуды: правда или миф

В народной медицине чесноку отводится роль главного стража иммунитета и спасителя от всех простуд. Но что думает по этому поводу доказательная медицина?

Сезон простуд и гриппа в самом разгаре, и чтобы защититься от этих напастей, многие люди прибегают к средствам народной медицины – например, включают в рацион чеснок, рассчитывая на его полезные свойства. Но насколько в действительности этот продукт способен защищать организм от различных заболеваний? На вопрос отвечает врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Абдулхаевич Османов.

Чеснок в основном используется в народной медицине, но в стандартах лечения респираторных заболеваний чеснок не имеет доказательной базы.

С давних времен этот продукт применяли при лечении различных заболеваний. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (оказывает сосудорасширяюший эффект, снижает холестерин), повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, используется при болезнях печени и желчного пузыря (разжижает желчь, предотвращает развитие камней), также используется как антигельминтное средство, нормализует работу нервной системы, улучшает обмен веществ.

Кроме того, аллицин, который содержится в чесноке, обладает антиканцерогенным эффектом (предотвращает развитие рака).

В чесноке содержатся органические вещества (аллин), которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

Когда чеснок давят или разжевывают, аллин превращается в аллицин, который как раз и обладает бактерицидными свойствами. Но важно отметить, что ученые пока что не доказали, как конкретно влияет аллицин на иммунитет.

-2

Чеснок богат витаминами А, Е, С, В1, В6, минералами – например, калием, кальцием, марганцем, цинком, селеном. В нем также содержатся жирные кислоты омега 3 и омега 6 (читайте также: "Включите в рацион: 10 лучших продуктов, богатых омега-3").

Но в Кокрейновский обзоре подчеркивается, что в настоящее время не хватает клинических данных, доказывающих, что чеснок помогает в профилактике ОРВИ и гриппа.

Чеснок лучше есть нарезанным, измельченным или тушеным в воде. В день можно примерно съедать от половины до 1 зубчика (в этом количестве содержится порядка 3000-6000 мкг аллицина).

При наличии проблем ЖКТ (панкреатит, желчекаменная болезнь и так далее) употребление чеснока может спровоцировать обострение – будьте внимательны.

Об эксперте: Рустем Абдулхаевич Османов - врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника».

Фото: Adobe Stock

#чеснок польза #чеснок #народная медицина #польза чеснока