Это собрание шедевров из лучших музеев России назвали "Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства" и привезли во Францию осенью. Выставку открыл 22 сентября 2021 лично Эммануэль Макрон, назвавший её "шедевром дипломатии":
Какие картины вывезли в Париж
В состав экспозиции вошли шедевры живописи конца 19 - начала 20 века, созданные французскими и российскими художниками: Мане, Роден, Моне, Писсарро, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Сезанн, Сислей, Гоген, Ван Гог, Матисс, Пикассо, Врубель, Головин, Коровин, Малевич, Репин, Гончарова, Ларионов, Серов, Машков, Кончаловский, Сарьян, Коненков... Всего около 170 картин и скульптур.
Свои сокровища для выставки предоставили:
- Третьяковка,
- ГМИИ,
- Эрмитаж,
- кажется, ещё музей Минска,
- частные коллекции.
В общем, собрали всё самое лучшее, что было в наших лучших музеях, - чтобы представить их в парижском музее фонда Louis Vuitton.
Не удивительно, что выставка получилась грандиозная, одна из самых успешных во Франции за последние годы, её посмотрело больше миллиона человек - для Франции это очень много!
После возвращения, в мае, организаторы планируют показать её в ГМИИ, проект посвятили Ирине Александровне Антоновой.
Судьба многострадальной коллекции
Из-за этих картин много лет спорили Пушкинский музей и Эрмитаж. Экспроприированные в 1918, они были распределены по трём музеям: ГМИИ, Эрмитаж, Третьяковка. Ирина Антонова была уверена, что коллекция принадлежит столице, потому что собиралась она именно здесь. Думаю, за это и поплатилась эта замечательная женщина. Мединский быстро слил её в отставку. И на её место назначил "эффективного менеджера" Марину Лошак...
Вот такой музейный переворот...
Две коллекции - Щукиных и Морозовых - были очень разными. Коллекция Ивана Морозова и его рано умершего брата Михаила не столь громкая, не столь провокационная, как у Сергея Щукина. Зато очень продуманная и в духе своего времени: это отражение парижских вкусов той эпохи. Щукин шёл намного впереди своего времени, не боялся рисковать, покупал картины тех художников, чьи картины опасались покупать другие коллекционеры, и которые не всегда любил и понимал сам, но он мыслил категориями музейными. Он - западный персонаж.
Иван Морозов - истинно русский купец:
Эксцентричный, оригинальный - но это никак не отразилось на его коллекции. Она была для него побегом от действительности - в ту жизнь, которую он хотел бы вести, да не мог в силу имеющихся обязательств.
Обычно произносят "щукинморозов" буквально в одно слово, их и воспринимали всегда как одно целое: художники одни, период времени и коллекционирования один и тот же. И вот их разъединили, причём блистательно.
Коллекция Щукина демонстрировалась в Париже в 2019 и произвела фурор. Сейчас настал черёд коллекции Морозовых.
Все увидели, что это очень разные собрания и что именно личность коллекционера определяет в коллекции всё.
Французам русская коллекция французских импрессионистов и постимпрессионистов тоже не давала покоя: ведь всё лучшее было собрано в России, а не во Франции. В начале 20 века французы плевать хотели и на Ренуара, и на Матисса, а вот русские купцы их произведения с удовольствием покупали. Конечно, потом французы спохватились, но было поздно.
И вот сейчас им предоставляется прекрасный случай поживиться. Воспользуются ли они им? Вернут ли нам чудесную Жанну Самари?
Марина Лошак уверена, что вернут. Дай-то бог!
Общая стоимость картин
Точную стоимость коллекции озвучивать никто не решается. Рыночная оценка каждой из картин - десятки и сотни миллионов евро. Одна только страховка на перевозку - с фантастической цифрой нулей: несколько миллиардов евро.
По правилам транспортировки произведений искусства в одном самолёте не могут перевозиться ценности общей стоимостью более чем на 300 миллионов евро. Это значит, в один самолет помещали всего две-три картины. Поэтому логистика была просто безумная: 12 самолетов с картинами из ГМИИ, столько же из Эрмитажа + Третьяковская галерея и другие музеи.
Место проведения
Выставка проходила в музее фонда Louis Vuitton в Булонском лесу, в красивом новом современном здании, похожем на огромный парусник из стали и дерева. Оно стоит на берегу озера, и если посмотреть под правильным углом, кажется, что оно скользит по водной глади.
Это не государственный музей, а частная площадка. Ни один из музеев, с их государственным финансированием, просто не потянул бы такие страховки.
Предполагалось, что выставка будет проходить до 22 февраля 2022, но её успех был так велик, что за несколько недель до окончания выставку продлили до 3 апреля (был подписан соответствующий договор).
Сейчас она завершена, картины снимают со стен и пакуют в специальные ящики для транспортировки.
Если бы выставку закрыли 22 февраля, она бы успела вернуться домой. Сложнейшая логистика её вывоза была продумана в деталях. На момент начала спецоперации на Украине примерно 1000 шедевров из России участвовали в различных выставках по всему миру. И многие из них уже вернулись на родину.
Статья Le Figaro от 25 февраля 2022 озаглавлена:
"Может ли французское государство конфисковать коллекцию Морозова?"
Соцсети полны призывами её захватить...
Что будет с картинами дальше?
Этого пока не знает никто. Ситуацию обостряет и эмбарго на поставки в Россию предметов роскоши, где среди прочих ограничений - запрет на ввоз произведений искусства.
Хочется верить, что всё будет хорошо, ведь картины охраняются договорённостями на самом высоком уровне. Но 10 апреля во Франции выборы, а это значит, что гарантии Эммануэля Макрона, лично обещавшего вернуть наши картины, могут быть им просто забыты.
В разгар оголтелой русофобии украсть у русских их шедевры - вовсе не воровство. Зачем варварам изобразительное искусство?!
Но независимо от того, захотят нам возвращать картины или нет, мы должны их вернуть.
Во времена Июльской монархии в Париже ставили пьесу, содержащую оскорбительные высказывания о нашем императоре Павле l, и собирались сыграть её на сцене. Николай l (Павлович) написал Луи-Филиппу письмо с прямой угрозой: мол, если пьеса будет поставлена, он "отправит в Париж миллион зрителей, чтобы оказать ей приём, которого она заслуживает". Уж не знаю, правда это или миф, но мы в данном случае должны отреагировать примерно так же...
Ну почему мы ничему не учимся? Зачем было вообще посылать туда наши картины? Ведь это бесценные шедевры, которые не любят транспортировку.
А уж если и вывозить картины - то прежде всего по своей стране. Почему бы не устраивать выездные выставки по России? Далеко не все могут себе позволить приехать в Москву и Питер. А школьникам обязательно надо показывать такие картины. Чтобы потом не жаловаться, что молодежь свою страну не любит.
Помните, когда-то были передвижные выставки? Может быть, стоит возродить традицию?
А французы, желающие увидеть наши картины, пусть приезжают к нам сами...
Хочется верить, что паника пройдёт, страсти улягутся, директора музеев возьмут себя в руки и договорятся. И картины благополучно вернутся домой.
Бернар Арно, хозяин музея фонда Louis Vuitton, конечно, та ещё акула. Но он свёкор нашей Натальи Водяновой (на ней женат его сын Антуан) - есть хотя бы надежда, что он не отъявленный русофоб...
Но вот чего никак нельзя не констатировать: ситуация возникла не на пустом месте и может повторяться снова до тех пор, пока у нас в музеях есть что отдавать. Это полный провал нашей музейной дипломатии, которую осуществляют люди, совершенно не достойные руководить ТАКИМИ музеями.
Я не могу понять, каким образом филолог Марина Лошак (у неё нет искусствоведческого образования! она была администратором коммерческой галереи Гари Татинцяна) вдруг заняла должность директора ГМИИ и стала распоряжаться одним из лучших музейных собраний мира? Москвичам они показывают сейчас мумии Древнего Египта (интересно, конечно) - но бесценные сокровища вывозят в Европу... Слов нет.
А вы как думаете: вернут? Увидим ли мы снова в Пушкинском музее Девочку на шаре и Жанну Самари?
_________________________________
P.S. спустя 10 дней. Оказалось, что напрасно паниковала. Картины из коллекции братьев Морозовых возвращаются в российские музеи. Первая машина с бесценным грузом уже прибыла в нашу страну. Предполагается, что все картины вернутся к середине мая.
__________________________________
Вчера, 3 мая, коллекция вернулась домой. Можно выдохнуть. Возвращение картин проходило в режиме тишины со стороны Москвы - это и тревожило. Несмотря на то, что российская собственность была надёжно защищена всевозможными договорами, всё-таки было решено прежде чем давать интервью, вернуть шедевры домой.
Если в Париж картины летели по воздуху, то возвращались на родину они по шоссе через всю Европу. С соблюдением строгой секретности. Водители грузовиков знали маршрут, но не знали, что за груз лежит в их фургонах. А сопровождающие знали, что везут, но им был неизвестен маршрут. Никто не знал, какая вещь какой дорогой едет. В результате все картины доставлены в полной сохранности.
27 июня парижская выставка откроется в Пушкинском музее.
____________________________
Спасибо, что дочитали эту длинную паническую статью. Подписывайтесь, если вам интересно.
Навигация по каналу:
Все публикации канала "Возраст счастью не помеха" по рубрикам
О моих книгах: