...Гюнтер вздрогнул. С удивлением он обнаружил себя стоящим у шторы, отделяющей комнату от прихожей.
- Ты куда это намылился?! А книга?! Мне, что ли, её почитать оставил?!
Гюнтер взглянул на к н и г у. Это была не очень толстая книга в красивейшем переплёте. Переплёт был болотно-зелёного цвета, окантованный матово-чёрной лентой сверху и глянцево-серой снизу. Болотный фон был изящно украшен синим орнаментом. По краям синих линий и лент тянулись еле заметные тонкие белые линии, местами утолщающиеся и заполняющие значительную часть фона. Но, несмотря на изящность линий и выверенность тонов, это творение не радовало. Оно навевало какую-то безысходную тоску, смотреть на него не хотелось. И, в то же время, оно притягивало взгляд, затягивало, как в какой-то дьявольский водоворот, как в паутину, как в бездну… Гюнтер подошёл к столу и уставился на переплёт.
Орнамент явно был выполнен от сердца, но сердце это было неживым, словно бы когда-то оно было сердцем, но было умерщвлено хозяином за ненадобностью и преобразовано в высококлассный и превосходный микропроцессор. И микропроцессор уже, обросши мясом и нервами, начал гонять кровь по венам, ощущая всё сущее уже на свой лад. И орнамент получился недобрый. Хитрый, сложный, абсолютно нейтрально-равнодушный, он, тем не менее, шёл вразрез со всеми естественными законами мироздания и в то же время вживлялся в них, как вирус в клетку, полностью овладевая ею, делая её своим обиталищем… И адская паутина вырывалась на поверхность больной земли, оплетая собою весь мир…
- Гюнтер?... Ты чего?...
Он понял, что падает. Сзади стоял вовремя подоспевший Пётр и «акробатическим» хватом держал его под мышки. Головокружение постепенно проходило, к ногам возвращалось чувство.
- Б…., я эту чёртову книгу!!!..
- Не надо. Я возьму её… должен ознакомиться…
- Ты не ознакомишься. Ты не в состоянии её открыть. Я тоже не открывал её ни разу. Надо больно…
- Я открою… У меня должно получиться…
- Ладно, ладно, хорошо, отговаривать не буду. Тогда хватай книгу и выметайся. Что, не понял?! Выметайся, сказал!!! Чтобы ни тебя, ни книги этой поганой не видел больше!!! Хотя, стоп… Погоди… Я сейчас…
Он побежал в кладовку и вернулся оттуда с бытовым дозиметром. На ходу включил его, настроил и поднёс к книге. Задумался. Потом, отошёл от книги на шаг и перезапустил прибор. Ещё подумал. Отошёл на четыре шага и повторил замер.
- Ну что ж… Этого и следовало ожидать…
- Что там?
- Ничего страшного и, как всегда, до хрена странного. Ноль микрорентген у книги, при двадцати в помещении. Этого и следовало ожидать. Вот что. Большая у меня просьба к тебе, Гюнтер. Если уж не хочешь отказаться от изучения этой дряни, то уж, по крайней мере, не открывай её здесь, в нашем посёлке. Мне хотелось бы с тобою попрощаться как с другом, а не просто забыть, как упыря без лица и имени. Извини, что сорвался. Я был не прав, но нервы у меня не железные… Вот что. Я думаю, как бы эта книга не преподнесла тебе сюрприза… Имей при себе дозиметр. Если увидишь, что синий орнамент отслоился – немедленно сделай замер! В чёрную тряпку её замотай и… и на землю её не клади.
- А что будет, если её положить на землю?
- Ну… я не знаю… но думаю, что прорастёт. Причём, не так, как обычно. Всё, Гюнтер, иди. Не могу больше смотреть на эту…
Начало здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/6226422d0324763a661cf89d/bolota-glava-1-poselok-624316d6cb3556608f364ded
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/6226422d0324763a661cf89d/bolota-glava-2-v-kotoroi-emilo-i-giunter-pokidaiut-poselenie-bolotnyh-rekultivatorov-1-6250445a41ee9c7f69c155a3