Банкротство является не только единственным законным, но и удобным способом избавления от долгов. Именно поэтому все больше граждан и организаций прибегает к этой процедуре. Так, уже у более 163 000 физических лиц произошло списание долгов, и это только за последние три года.
Перед тем, как подать заявление о банкротстве, многие потенциальные банкроты задаются вопросом о том, нужно ли оплачивать данный процесс и какая сумма необходима для этого. Ни для кого не секрет, что подача всех видов заявлений в судебные органы облагается госпошлиной.
Обязательна ли госпошлина при банкротстве?
Банкротство бывает двух видов:
- Судебное. Дело рассматривается арбитражным судом, и перед подачей документов заявитель должен оплатить госпошлину. Это является обязательным условием осуществления процесса.
- Внесудебное. Дело рассматривается через многофункциональный центр (МФЦ). Процедура абсолютно бесплатная, в том числе не требует оплаты госпошлины.
Какой вариант выбрать? Все будет зависеть от суммы долга.
Оформление банкротства через МФЦ возможно в том случае, если общий размер долгов варьируется от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Если эта сумма больше, то данную процедуру можно произвести только через суд.
Кроме того, для внесудебного банкротства действует требование: все исполнительные производства в отношении должника закрыты по причине отсутствия у него имущества для взыскания. Других открытых исполнительных производств на момент подачи заявления нет.
Кто должен оплатить госпошлину?
Госпошлина всегда оплачивается заявителем.
В нашем случае им будет выступать тот, кто подает заявление на банкротство в арбитражный суд. Это может быть как должник, так и кредитор.
Но существуют исключения – группы лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины при подаче заявления о банкротстве. К ним относятся:
- инвалиды I и II групп;
- заявители, которые выступают в интересах лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов I и II групп;
- государственные и муниципальные органы (например, налоговая).
Размер госпошлины за подачу заявления на банкротство – раньше и сейчас
Если по определенным причинам вам все-таки придется осуществлять данную процедуру через суд, то, как уже было сказано ранее, необходимо будет оплатить госпошлину. На протяжении почти трех лет мы могли наблюдать различные изменения, касающиеся установления ее суммы.
Так, до 2015 года размер госпошлины был одинаковым как для юридических, так и для физических лиц — 4000 рублей.
В 2016 году были внесены небольшие поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми размер госпошлины повысился и стал составлять 6000 рублей для юридических и физических лиц.
И только к 2017 году произошло разделение данного процесса, то есть размер госпошлины для физических и юридических лиц стал различаться и значительно превысил один над другим почти в 20 раз.
Теперь физические лица при подаче заявления на банкротство вносят госпошлину в размере 300 рублей. Юридическим лицам здесь повезло чуть меньше, размер госпошлины для них так и остался 6000 рублей.
Если заплатить госпошлину, с должника сразу спишут все долги?
К сожалению, надеяться на быстрое решение по делу не стоит. Так как банкротство последовательный процесс, то переход от одного этапа к другому занимает немалый срок.
Рассмотрение дела в судебном порядке может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. От подачи заявления и оплаты госпошлины до признания требований обоснованными проходит от 15 дней до трех месяцев. Дальше все зависит от того, какую процедуру назначит суд.
Если будет введена реструктуризация долгов, тогда должнику придется в течение определенного времени (максимум 3 лет) выплачивать задолженность по утвержденному графику. Если реализация имущества — процесс завершится быстрее. При грамотной стратегии от долгов можно избавиться за 8-9 месяцев.
Внесудебный порядок значительно проще. Здесь установлен конкретный срок рассмотрения дела, который составляет 6 месяцев ровно.
Надо понимать, что оплата пошлины — не гарантия списания долгов. В некоторых случаях суд может отказать и оставить банкроту всю задолженность (например, при преднамеренном, фиктивном банкротстве).
Обязательные условия оплаты госпошлины при банкротстве
Документы на банкротство подаются в Арбитражный суд по месту регистрации. Для оплаты госпошлины нужно узнать его реквизиты. Информацию можно получить в канцелярии или на официальном сайте суда.
На сайте также есть бланк квитанции, куда следует вписать данные заявителя. Воспользовавшись им, получится облегчить сам процесс и сэкономить время.
Выплата средств осуществляется как в наличном, так и безналичном формате и только от имени должника (с его личной банковской карты, банковского счета либо в личном присутствии).
Если другой человек захочет оплатить госпошлину за вас, либо же вы захотите произвести оплату с карты другого человека, то она будет считаться недействительной.
Где можно оплатить госпошлину?
- наличными в кассе любого отделения банка;
- онлайн на портале Госуслуг;
- в отделениях Почты России;
- в банковских терминалах.
Не забудьте сохранить все документы, подтверждающие оплату госпошлины: чеки, квитанции. Допускается даже предъявление скриншотов, если оплата была произведена через онлайн-банк.
Если по определенным причинам вы не можете оплатить госпошлину, то на вас не налагается ни уголовная, ни административная ответственность. Судом обозначается срок, в который необходимо произвести оплату и собрать все необходимые документы. Вы должны понимать, что, если суд не получит от вас документы, подтверждающие оплату, в назначенный срок, то заявление просто не будет рассмотрено и попадет в стоп-лист.
Но в случае, если вы через определенное время сможете оплатить госпошлину, то повторная подача документов и заявления не запрещается судом. Вы сможете продолжить данный процесс в обычном режиме.
Если дело закрывается не в пользу заявителя, то госпошлина обратно не возвращается.
Если нет возможности оплатить всю сумму сразу
В данном случае заявитель может запросить отсрочку или рассрочку на выплату госпошлины. Но не всегда такой вариант является рабочим. Причиной могут послужить сведения о личных доходах заявителя, материальном положении, выписки из банков и др. Если на основании этих документов суд делает вывод о том, что заявитель в состоянии оплатить всю сумму сразу, и нет причин для того, чтобы растягивать оплату, то формируется отказ.
Если вы все-таки получили право на отсрочку или рассрочку выплаты, то необходимо помнить, что ее срок не должен превышать одного года. Вы также можете обратиться к суду за повторной отсрочкой, но их общий срок не должен быть более одного года.
Еще несколько рекомендаций:
- Тщательно подготовьтесь к процедуре банкротства – проконсультируйтесь с юристами, соберите все необходимые документы.
- Оцените свои финансовые возможности.
- Следуйте данным проверенных источников.
- Оцените возможные последствия.
- Помните, что процедура банкротства требует расходов и времени на проведение.