Основной плюс овощей для организма — наличие витаминов и клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки.
Клетчатка приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи!
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме:
витамин C — в чесноке, брокколии сладком перце;
А — в моркови, шпинате, петрушке;
витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте и так до бесконечности.
Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень. Она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Я ни в коем случае не хочу говорить о том, что во фруктах нет ни грамма витаминов, но если сравнить овощи и фрукты, определенно, перевес в сторону первых.
Запомните, пока вы худеете-никаких фруктов! Никакого сахара!
Когда вы добьётесь своего идеального веса, конечно можно будет себе позволить один фрукт в день, но, это тот же десерт (только природный), это забывать не стоит никогда!