Случилась в моей жизни неожиданность. У нас в городе проходит театральный фестиваль. Там в названии, что-то про ковчег. Вчера с женой ходили на один из спектаклей от московского драмтеатра на Перовской.
Описание читать не стал. Решил пусть будет сюрприз. Но на афише была фотография Курта Кобейна и назывался он «Самоубийца». Плюс у Курта недавно была годовщина смерти. Плюс было написано, что это не комедия (так и написано «не комедия». Надо было задуматься в этом месте) и лицам до шестнадцати ни-ни. Интрига!
В подростковом возрасте многие мальчики играют в Нирвану и Кобейна. Я не исключение, поэтому на спектакль про него решил сходить обязательно.
Немного смутило 2 часа без антракта, но чего не сделаешь, ради того, чтобы театральный ковчег спас тебя от урагана обыденности.
Короче, сидим мы такие значит, смотрим. По сцене бегают актеры и бесконечно кричат друг на друга. Типа там конфликт развивается. Отыгрывают ссоры так, будто если начнут кричать хоть немного тише, режиссер их тотчас пристрелит.
Я так громко не кричал, даже когда мне во втором классе зуб на живую выдрали и оставили в душе травму на всю жизнь.
Люди кричали и кричали. Метались по сцене и снова кричали. Шутили иногда и снова громко кричали. А потом метались. И нихрена непонятно, чего они все бегают и орут. Очень концептуально.
Спустя полтора часа у меня начала болеть поясница, запершило в горле и захотелось выпить. Всяких чудес я в жизни повидал, но такого не видывал.
Я человек приземленный. Мне такая концентрация концептуальности противопоказана. У меня от этого давление и тоска сжирает. Пришлось, наступая на ноги соседям, сбежать с этого ковчега, не дожидаясь кульминации.
И я вот задумался. А ведь наверное именно после таких постановок, люди говорят «Театр, это не моё».
Но это всё не главное. Главное, что за всё время, я так и не понял, причем тут Кобейн и почему он был на афише.