Ингредиенты:
✔️теплая вода 300-350 мл (можно пополам с молоком, можно на картофельном отваре)
✔️6-7 гр сухих дрожжей ( это примерно полпачки маленькой)
✔️мука примерно 500 гр (может чуть больше)
✔️щепотка сахара
✔️1 чл соли
✔️2 ст л растительного масла
✔️для смазывания желток с водой или молоком
Готовим:
📌для опары смешать дрожжи, воду и сахар, накрыть и дать постоять в теплом месте 15-20 мин. должна образоваться шапочка.
📌добавить в активную опару соль, ввести частями просеянную муку, в конце замеса добавить масло и хорошо вымесить.
📌тесто должно оставаться влажным, не забивайте его мукой! Будет липнуть к рукам - не страшно!
📌смазать миску немного растит маслом и тесто сверху тоже, накрыть горячим влажным полотенцем и поставить в духовку на расстойку, можно включить 30-35С или просто лампочку. Вниз ставим ковш с кипятком для влажности.
📌тесто вырастет минимум в 2 раза в объёме. Достаем, смазываем руки маслом, слегка обминаем и делим на 2 части.
📌на пергаменте формируем 2 овальчика и накрываем пленкой для расстойки
📌когда тесто поднимется минимум в 2 раза , снимаем пленку, руку чуть смазали маслом и делаем вертикальные полосы, проминая тесто.
📌сверху смазываем тонко желтком, разведенным водой
📌в разогретую духовку до 250гр вниз ковш с горячей водой, немного наливаю воды на дно духовки и сразу ставлю хлеб выпекаться.
📌пеку 5 минут на полке ближе к низу, потом поднимаю ближе к верху еще на 5 минут , ориентируйтесь по своей духовке, проткните зубочисткой, должна выйти сухой. Сверху должен поджарится, внизу тоже.
📌хлеб из духовки хрустящий пока горячий. Потом становится мягким и воздушным. Если хлеб останется и на след день, то подогрейте его в микроволновке рядом со стаканом воды или смочив немного водой.
📌запасы хлеба я храню в холодильнике.
Приятного! #чурек #рецепт чурека #рецепт хлеба #рецепт домашнего хлеба #хлеб в духовке #кавказская кухня #хлеб домашний #хлеб в домашних условиях #хлеб рецепт #лепешки рецепт