Найти тему
Ольга Чикнайкина

Булинг. Взгляд изнутри.

Вчера смотрела фильм "я встретил тех, кто меня травил" - ну что я могу сказать-сильный фильм про буллинг в школе. Его обязательно нужно посмотреть педагогам. Ведь, на самом деле, это довольно старая проблема.
И сразу вспомнилось моё детство-меня в школе тоже не любили. Я была маленького роста, как я понимаю не агрессивная. И классе в 4-5 началось. Смешки, подножки, мельная тряпка в спину. Самое паршивое было-что сегодня девочки с тобой нормально общаются, а завтра-присоединяется к мальчикам, или вообще становятся инициаторами. Класснуха (по-другому не скажешь) все видела, но ей было все равно, она дорабатывала до пенсии. Все это продолжалось до тех пор, пока я не избила свою "подругу" портфелем. Мы с ней накануне вместе гуляли, пили чай в гостях, а в школе она первая начала издеваться. В общем, видимо это было последней каплей. Ей влетело сильно и я долго не могла доверять людям. Лишь в 10 классе, когда нас обьединили с другим классом-у меня появилась подруга Лена, которая прошла через подобное испытание. Мы дружили несколько лет, она была даже свидетельницей на моей свадьбе.
Почему не рассказала взрослым? Не знаю. Наверное, не принято было. Да и родители жили параллельной жизнью и моей почти не интересовались-сыта, обута, одета, что ещё нужно? У меня было в школе множество сестёр и братьев в старших классах. Я могла сказать хотя бы им. Но не говорила никому. Пыталась откосить от школы любым способом, и гуляла во дворе. Летом лагерь-минимум на 2 месяца. Вот там я была популярной, там меня любили и общались все.
И все время думала-ну в школе всего 5-6 часов, а там дом, подружки во дворе. Скоро лето, там любимый лагерь.
Чему я научилась в детстве? Быть сильной и верить в лучшее. Ждать и приближать перемены.
Поэтому, когда я видела-что обижают моих детей-мне хотелось сразу заступиться. Никиту в 1 классе избили мальчишки из 5. Я встретила их около школы-поговорила, даже прооралась и отпустила. Вроде отстали.
Среднюю дочку пришлось перевести в другую, так как булинг детей ещё можно было как то пережить (я и на собраниях выступала, и к директору ходила, и на классный час), но когда классный руководитель начала третировать ребёнка, я поняла - все, финиш. Надо валить из школы. Перевелись и все. Все стало хорошо.
Разговаривала с младшей вчера. Она мне рассказала-что постоянно заступается за подружку, так как её дразнят одноклассники. Что ж, буду поднимать тему и на родительском собрании.
Мне понравился один приём из фильма-если тебя начали обижать-нужно спокойно спросить-что ты этим хотел сказать? Тогда человек должен задуматься.
Как же донести до детей, что каждый человек ценен? Что любая жизнь уникальна? Что унижая других, никогда не возвысишься! Какие слова найти для этого?