Найти тему
Дэнсхелп

Развиваем баланс с дошколятами: пять упражнений для стоп

Часто в погоне за развитием выворотности, гибкости, шага мы забываем о таком важном качестве танцовщика как баланс.

Согласитесь, мало толку, если ученик умеет поднять ногу почти вертикально вверх, но удержаться в этом положении не может — просто теряет равновесие.

❗ Без хорошего баланса не добиться эффектных вращений, а об акробатических элементах типа стойки на руках и мечтать не приходится. Ведь ладони по площади намного меньше стопы — а чем меньше площадь опоры, тем труднее сохранить равновесие.

📌 Начинать тренировать баланс нужно прямо с дошкольного возраста — от 4 лет уже можно)) Конечно, малыши не смогут сосредоточенно стоять на одной ноге и считать до 10. Для них это будет и трудно, и скучно.

Поэтому включаем в работу разные предметы и стараемся все упражнения проводить в форме игры или соревнования. 🤸

✅ Особое внимание уделяем стопам — это наша опора и от их силы и умения балансировать зависит общая устойчивость тела в разных положениях. Упражнения выполняем босиком, после хорошего разогрева.

Какие предметы и каким образом можно использовать для укрепления мышц стопы?

❇ Мягкие шарики или гибкие палочки (продаются в магазинах рукоделия; можно заменить кусочками поролона, маленькими клубочками ниток или помпончиками размером в 2-3 см).

Их надо захватывать и удерживать пальцами ног. Делать это можно стоя или в продвижении. Чтобы было интереснее, придумываем разные способы:

✔ переложить несколько предметов в сторону одной ногой, вернуть обратно — другой ногой (сидя или стоя);

✔ сложить все шарики в обруч/на коврик, потом вынуть их оттуда;

✔ шагать вперёд, на каждом шаге зажимая шарик пальцами стопы поочерёдно то одной ногой, то другой и перекладывая его на шаг вперёд. Или для каждой ноги свой шарик, например, для правой ноги — синий, а для левой — жёлтый.

❇ Широкая эластичная резина.

Сидя на полу, обернуть резиной одну стопу (или обе) в положении flex, концы удерживать руками, создавая небольшое натяжение. Переводить стопу в положение point и обратно, преодолевая натяжение резины.

❇ Небольшое полотенце или салфетка. Упражнение выполняется в положении стоя.

Пальцами одной ноги собрать всю ткань под стопу. Повторить то же самое с другой ноги. Кто справится быстрее?

❇ Скакалка. Подойдёт обычный толстый шнур или верёвка.

Вообразить себя канатоходцем и пройти по разложенной на полу в ровную линию скакалке, стопы ставить друг за другом, точно посередине.

❇ Йога-блоки.

Выложить дорожку из блоков, по которой нужно пройти, удерживая равновесие. (Напоминаем детям, что нужно именно идти, а не бежать!)

☝ Для детей постарше можно усложнить два последних задания — пройти по скакалке или дорожке из йога-блоков, поднявшись на полупальцы.

✅ В следующих постах мы расскажем о том, по какой универсальной схеме можно усложнять все упражнения на равновесие и в какие игры можно играть на занятиях с дошколятами, тренируя их устойчивость и баланс.

Ещё больше о том, как развивать данные учеников разного возраста вы узнаете на онлайн-курсе «Координация, вращения и баланс в хореографии».

✅ Обучаясь на курсе вы:

— разберётесь в теоретических вопросах развития этих данных с точки зрения физиологии, биомеханики и нейропсихологии;

— получите готовые комплексы упражнений для разных возрастов — от дошколят до взрослых;

— познакомитесь с методикой освоения техники вращений в разных танцевальных направлениях — классическом, современном, народном и бальном танце.

Чтобы посмотреть подробную информацию о сроках, программе обучения и условиях участия в онлайн-курсе — пишите Анастасии Асначевой 👇 код "КООРДИНАЦИЯ".

ВКонтакте
vk.me/dh_online
Instagram
instagram.com/dancehelp.ru
Telegram
t.me/an_asnach