Игры - это прежде всего развлечение, а развлечения не часто ассоциируются пользой. Чему учит шутер, в котором нужно биться с инопланетянами или мобильный кликер? Не все так просто. Игра - одна из главных форм человеческой деятельности, и именно через игру человек получает значительную долю своих знаний и навыков. К компьютерным играм это тоже применимо, и в этом материале мы поговорим об этом подробно.
Вред мы тоже упомянем, поскольку при чрезмерном пристрастии к играм он возможен. Но начнем все же с позитива!
Чем могут быть полезны компьютерные игры?
Во-первых, игры помогают развивать навыки. Например:
1. Креативность. Песочницы, градостроительные стратегии и даже симуляторы фермы заставляют искать нестандартные решения и дают возможность подключить воображение. Кроме того, игры дают новый опыт и могут вдохновить на собственное творчество.
2. Умение справляться с проблемами. Игра ставит перед игроком задачи (они же проблемы) и требует их решения. Конечно, в платформерах или арканоидах они, в основном, попроще, чем в стратегиях или MOBA, но тоже тренируют мозг.
3. Коммуникативные навыки. В кооперативе и мультиплеере нужно общаться и общаться много. Договариваться о тактике, реагировать на изменившиеся условия и новые угрозы.
4. Умение фокусироваться. Без этого навыка сложно добиться успеха. В проектах любого жанра нужно сосредотачиваться на решении игровых задач, а с рассеянным вниманием ничего не получится.
Во-вторых, игры дают чувство удовлетворения и радости. Поиграть во что-то интересное и красивое после трудного дня - отличный способ отдохнуть, “переключиться” и улучшить настроение. Динамичные экшены, шутеры и файтинги (вопреки стереотипам) помогают избавиться от мешающих негативных эмоций и стать спокойнее.
А чем вредить?
Даже полезные продукты в чрезмерных количествах могут причинить организму ущерб. То же самое с играми - если просиживать за них часами безотрывно, забросив работу, учебу и общение с друзьями и близкими, то ничем хорошим это не кончится.
Очевидно, что излишнее увлечение играми вредит здоровью - могут испортиться зрение и осанка. В крайних случаях не исключено ухудшение сна и появление лишнего веса.
Есть опасность развития зависимости. Например, в MMORPG геймер удовлетворяет различные социальные потребности: в общении, признании, одобрении. К сожалению, некоторые “подсаживаются” на получение позитивной обратной связи и ощущение собственной важности за счет побед в игре. По выражению Филипа Зимбардо и Никиты Коломбе (авторов книги “Мужчина в отрыве”), таким игрокам кажется, что они “взломали пирамиду Маслоу” и должны получить выгоды в реальном мире благодаря достижениям в виртуальном.
Конечно, игры должны быть адекватны возрасту, опыту и психологическому состоянию геймера. Ребенку не стоит играть в хорроры вроде Resident Evil и Dead Space или проекты, в которых затрагиваются “взрослые” темы.
Подведем итог:
Во всем нужен баланс. Если гейминг остается одним из приятных увлечений и человек не “мигрирует” в игру, забывая о реальной жизни, вреда в этом нет. И даже есть польза. Расширение кругозора, развитие логического мышления или просто позитивные эмоции от хорошего урожая в Stardew Valley или победы над боссом в Elden Ring.
Играйте в меру, играйте с удовольствием!