Царское село – один из любимых пригородов для прогулок у многих петербуржцев. Не в разгар туристического сезона, разумеется😉 Такую репутацию этот небольшой город успел заработать ещё в далеком XVIII веке, ведь уже к 1760-м годам благодаря творчеству Земцова и Квасова, Чевакинского и Растрелли Царское село стало крупнейшим дворцово-парковым ансамблем России.
Сегодня сохраняется условное историческое деление ансамбля на несколько парков – Екатерининский, Александровский, Баболовский и Отдельный. Парки разные по времени происхождения, по их планировке и «идее», но все они представляют собой единый парковый массив. Не нуждается в особом представлении Екатерининский парк с главной жемчужиной – Екатерининским дворцом. Не пройдете вы и мимо Лицея, Камероновой галереи, павильона Эрмитаж... А что насчёт других парков?
Соседний Александровский парк с лета 2021 года имеет все шансы стать более популярным даже у всегда ограниченных во времени туристов, не только петербуржцев. Ведь в этом году с многолетней реставрации вышел Александровский дворец. Да, ещё не все интерьеры готовы. Но то, что восстановлено, радует глаз и прямо-таки чарует. И я не преувеличиваю свои впечатления, дорогие читатели!
Осенью 2021 года посетила этот дворец, и рада поделиться фотографиями с этой поездки📷
Правда, без небольшой исторической справки о дворце всё же не обойтись🤓 Строительство Александровского дворца началось в 1792 году по проекту Дж. Кваренги. Благодаря решениям архитектора дворец великолепно вписался в уже сложившуюся планировку парка. Первый его владелец – Александр I – став императором в 1801 году, редко бывал в Царском селе, а приезжая сюда, предпочитал свои привычные покои в «старом» Екатерининском дворце. Настоящая жизнь пришла в Александровский дворец уже при Николае I. Здесь текла тихая и уютная семейная жизнь, а Екатерининский стал официальной резиденцией для приемов, торжеств и церковных служб. Такое разделение ролей двух дворцов наложило свой отпечаток на характер интерьеров Александровского дворца, которые уже в 1820-1840 гг. перестраивались архитекторами В. Стасовым, А. Тоном и другими зодчими.
Не ставя задачей описать всю историю развития интерьеров Александровского дворца, лишь скажу, что каждый новый хозяин вносил в него что-то своё. Однако и для последней монаршей семьи – Николая II и Александры Фёдоровны – Александровский дворец тоже был больше домом, чем парадной резиденцией для государственных мероприятий. Последние значительные изменения в убранстве интерьеров проводились уже в начале XX века братьями Мельцерами, признанными мастерами эпохи модерна, и архитектором С. Данини. Лично мне и сейчас уже восстановленные интерьеры Александровского дворца показались очень уютными и «домашними». Чувствуется, что каждый хозяин с любовью благоустраивал свой дом и уделял большое внимание деталям.
С 1 августа 1917 года история Александровского дворца продолжилась уже без Романовых. Именно отсюда императорская семья была отправлена в ссылку. Последующие события – и послереволюционная жизнь, и Великая Отечественная война, и перестройки советского времени – уничтожали и стирали остатки подлинного убранства дворца. Здание досталось ГМЗ «Царское село» в очень печальном состоянии. Восстановление необходимо было проводить и на уровне капитального «ремонта» конструкций, и на уровне кропотливой художественной работы с интерьерами. «Ремонт» взяла в кавычки, поскольку здесь мы в принципе подразумеваем трудоёмкую реставрационную работу. В пространствах же, где не сохранились исторические элементы, убранство воссоздавалось по историческим образцам: фотографиям, акварелям, архивным документам. В 2010 году были торжественно открыты первые 3 зала, а в 2021 нас уже встречает экспозиция из 13 интерьеров и очень комфортные пространства для встречи экскурсантов.
Ну что же, смотрим?😍
Внешний облик дворца и его окружение
Малая анфилада – 2 зала библиотеки и угловая гостиная
Большой зал библиотеки
Малый зал библиотеки
Угловая гостиная
Личная половина Александры Фёдоровны – Кленовая и Палисандровая гостиные, Сиреневый кабинет, Опочивальня, Свитская
Кленовая гостиная
Палисандровая гостиная
Сиреневый кабинет
Опочивальня и Свитская
Личная половина Николая II – Приёмная, Рабочий кабинет, Мавританская уборная, Камердинерская, Парадный кабинет
Приёмная
Рабочий кабинет
Мавританская уборная
Камердинерская
Парадный кабинет
Радостно, что процесс реставрации Александровского дворца продолжается! Сейчас восстанавливаются интерьеры, где ещё сохранились исторические элементы, а также обустраиваются пространства для функционирования музея в современном его понимании. Рекомендую вам своими глазами увидеть труды инженеров, архитекторов, реставраторов, методистов музея и всех причастных к этому великому делу лиц!👏
Насмотрела много интерьеров в Петербурге, но почему-то именно этот дворец вызвал очень тёплые впечатления, и до сих пор его посещение откликается в сердечке. Надеюсь, ваш опыт окажется таким же приятным.
P.S. В архиве остались не только фотографии, но и видео-зарисовки с экскурсии. Быть может, хотите увидеть небольшое видео из них и сначала зайти во дворец таким образом?
Автор статьи и фотографии — Екатерина Юшина