Найти в Дзене
Терапия тревоги

«Почему я часто испытываю гнев и что с этим делать?»

Страшен не сам гнев, а его последствия
Страшен не сам гнев, а его последствия

Наверняка вы слышали фразу о том, что гнев полезен. Возможно, при этом вы думали: «Ничего себе польза! Из-за того, что не смог сдержать гнев, меня уволили, а тут, оказывается, польза! Этакий шпинат от эмоций!».

Скажу так: гнев полезен в том виде, в каком его задумала природа. А именно, в виде защитной реакции, чтобы человек мог молниеносно собраться (не «соберись, тряпка», а сконцентрироваться и мобилизовать силы) и дать отпор опасности или победить врага.

Наши доисторические предки и выжили-то благодаря гневу: не будь его, они бы не бежали с копьем на мамонта и не прогоняли дикарей из соседнего племени, крадущихся за нашей спрятанной добычей.

Но природа достаточно наивна, она думала, что гнев - краткосрочная реакция: догнали мамонта, прогнали воришек – и все, можно расслабиться, гнев не нужен, выключаем его. Собственно, с древними людьми это действительно работало. А с нами – людьми современными – нет. Почему так?

Разбираемся.

На такую махину попробуй пойди, не разгневавшись предварительно!
На такую махину попробуй пойди, не разгневавшись предварительно!

Слышали ли вы когда-нибудь, как мамы говорят малышам: «А ну-ка не злись!». Или: «Перестань злиться и иди собери игрушки!». А может: «Ты что злишься, фу, как некрасиво!». Воспитатели, учителя тоже нередко используют такие «гневоснижательные» фразы. Все это складывается в мозге у ребенка и формирует представление о том, что злиться – стыдно, нехорошо, некрасиво. И ребенок что? – правильно, он приучается СКРЫВАТЬ свой гнев.

Когда чайник вскипел, ему нужно время, чтобы остыть. А что, если продолжать держать чайник на маленьком огоньке? Все верно: рано или поздно он выкипит.

То же самое с гневом: если не давать ему выйти наружу, то рано или поздно «бомбанет».

Итак, что имеем: гнев – это социально-порицаемая эмоция. В нашем обществе не принято демонстрировать гнев. Выражать же его, как сейчас модно говорить, экологично мало кто умеет. И что получается: человек от безысходности «складывает» гнев в себя, как в мешочек. И стоит ли удивляться тому, что «мешочек» иногда прорывается?

А откуда вообще берется гнев? Из злости) Первична злость, а уже из нее, если хорошенько ее удобрять, вырастает красивенький гнев.

Злость – это беспомощность. Что-то идет не так, как я хочу, я не могу это исправить, и потому я злюсь. У меня были какие-то ожидания, но они не оправдались, и потому я злюсь. Я рассчитывал на этого человека, а он поступил (сказал) не так, как мне хотелось, и я злюсь.

Чем чаще наши ожидания не совпадают с реальностью, тем чаще мы испытываем злость. Когда злости много, она превращается в гнев. Гнев – это концентрированная злость; если злость – это, скажем, бульон, то гнев – это вполне себе наваристый суп, в котором ложка стоит.

Ну ок, это понятно, скажете вы, а делать-то с этой петрушкой что?

Лицо разгневанного человека узнается безошибочно, правда?
Лицо разгневанного человека узнается безошибочно, правда?

Что делать. Переходим к конкретным действиям, но перед этим вспомним, что гнев (по задумке природы) автоматически появляется, когда на нас нападают. Вспомнили, и переходим к работе над гневом.

Шаг 1. Задайте себе вопрос: ЧТО конкретно сейчас вызывает у меня гнев?

И я попрошу вас ответить ЧЕТКО на этот вопрос. Смотрите, ответ : «А чего он такой козел!» - неверный. «Да бесят они меня, бесят!» - еще один неверный ответ.

А вот: «Я хотел, чтобы мой друг помог мне с ремонтом, а он отказал» - уже ближе к истине.

«Я хотела проехать, мне горел зеленый, а тот кекс на лексусе подрезал меня, еще и фарами мигнул (явно издевается!)» - так тоже норм.

Иногда для снятия гнева достаточно просто СФОРМУЛИРОВАТЬ его причину. Формулируя, вы видите ситуацию со стороны и можете понять, есть ли тут повод к гневу. Если формулировка не помогла, переходим к шагу 2.

Шаг 2. Еще один вопрос, на который от вас нужен честный ответ: На меня сейчас действительно нападают?

Друг хотел меня задеть (как мне показалось), или он ПРОСТО отказался оказать мне услугу, на что имеет полное право?

Мужик на лексусе хотел причинить мне вред, или, может, он РЕАЛЬНО куда-то спешил? А фарами мигнул не для издевки, а в качестве благодарности?

Понятно ли? Ищем наличие опасности для нас. Гнев оправдан при угрозе жизни, в остальных случаях в нем нет смысла.

Шаг 3. Ответьте на последний вопрос: а не говорят ли мне ПРАВДУ?

Возможно ли, что я злюсь на чьи-то слова только потому, что они мне неприятны, и я знаю, что это правда? Да-да, та самая правда, которая «глаза колет». А я, не желая принять ее, беру сразу оборонительную позицию и гневаюсь? В этом случае поможет работа над собой и умение смотреть правде в глаза.

Итак, что у нас получилось.

Гнев – задуманная природой защита, когда нам грозит опасность. Благодаря гневу, мы собираем силы в кулак и может дать отпор.

Терпеть (складывать внутрь себя) гнев не стоит – этим нанесете себе приличный вред.

Испытав гнев, поочередно задайте себе три вопроса (а может, и одного только первого будет достаточно) и посмотрите, что получилось. Скорее всего, после честных ответов гнев значительно снизится или пройдет вовсе.

Если есть вопросы – смело пишите в комментариях. И не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал)

Благодарю за ваше внимание!