Ну, коли статья для начинающих пчеловодов, то начну с основ.
Как я уже не раз рассказывал в роликах, основной язык у насекомых - это запахи. По ним пчёлы распознают нектар, по ним определяют болезни. По ароматам феромонов работает и система "свой-чужой" в улье.
Матка - главное связующее звено пчелиной семьи. Значит нетрудно догадаться, что и здесь без запахов не обошлось.
И действительно, ещё в тридцатых годах прошлого столетия англичанин Батлер совершил поразительное открытие. Оказалось, что королева улья своими верхнечелюстными (мандибулярными) железами выделяет особый секрет. Подробно в химию сейчас углубляться не будем. Лишь скажу, что 9-оксо (и 9-окси) деценовые кислоты является основными участниками Марлезонского балета.
Хотя, уж коли говорить по Гамбургскому счёту, то тергитные железы под верхними полукольцами брюшка тоже "участники регаты". Но они больше приманивают трутней на случке. Потому о них сегодня забываем.
И так, матка выделила секрет (Маточное вещество), размазала его по себе лапками. Свита его слизала. И через пищевой контакт (трофоллаксис) передала остальным. Да ещё и сама матка постоянно ползает по рамкам, разнося феромон по улью. Одним словом: вся семья в экстазе. Жизнь удалась!
И вдруг кто-то набрался наглости. И со своим уставом (ароматом) влез в чужой монастырь (улей).
Караул, грабят! Не иначе воровки из другой семьи покусились на самое святое - мёд? Или, тем паче, хотят убить царственную особу?
Щелкают мандибулы с 2-гептаноном. Качается, как насосом, изоамилацетат. Где эти злодеи?!
А это сам пчеловод вознамерился поменять матку. И запустил претендентку на престол, прямо на сот.
Думаю, финал сей истории Вы уже знаете. Кокнут лишенку, да и дело с концом. Закономерный результат для новичка, незнакомого с биологией пчёл.
Кстати, для начинающих пчеловодов специально снимал ролик по работе с книгами. Очень советую к просмотру:
Но вернёмся к нашему вопросу. Мы с Вами выяснили, что пока в улье есть своё Маточное вещество, то никакую Вашу матку не примут. Пока запомним этот нюанс. Ещё понадобится. И перейдём к другому.
Допустим, что Маточное вещество просело до безобразия. Например, по причине отсутствия матки. Или пенсионного возраста оной.
Что тогда пчёлы делают? - Правильно! Закладывают маточник с яйцом под новую. Правда последнее возможно, если будет кому это яйцо отложить. Если же королева почила негаданно, то до маточника достраивают обычную пчелиную ячейку. С личинкой 1-1,5 дневного возраста.
Могут, конечно, вырастить и из яйца. Но по моей практике, при потере матки эмбриону предпочитают личинок. Видимо по ним более ясно, кто на что способен.
Спешу сообщить, что личинка матки тоже выделяет феромоны. Кормилицы их слизывают. И как Маточное вещество, тоже раздают по улью. Надежда на счастливую жизнь у пчёл не угасает.
Вот мы подошли и ко второму важному выводу: пока в улье есть феромоны будущей матки, подсаживать свою без толку. Грохнут, как и с рабочим Маточным веществом.
Да, чуть не забыл. Любая личинка до 3-х дней вполне может короноваться. Это вывел ещё Цандер. В одно тысяча девятьсот лохматом году.
Поэтому любой открытый расплод при подсадке маток противопоказан.
Ну вот теперь мы с Вами утвердились в основах. И уже можем спокойно перебрать календарь пчелиной семьи. Выяснив благоприятные даты для подсадки маток.
Поехали по временам года. Немцы считают, что лучшее время для смены маток: весной и ближе к осени (хотя сами торгуют ими в середине лета😜).
Лично по моей практике, лучше принимают маток в медосбор. И когда нет расплода. Поэтому немецкие "конец лета - осень" точно принимается. Так как пчёлы уже турнули трутней, ограничили или остановили работу матки. Значить убрав старую, свою им вывести будет не из чего. И Маточное вещество с окончанием червления проседает капитально. Подсадка проходит, как по маслу.
Почему нормально принимают в медосбор, тоже объяснюсь. По моим условиям Московской области на Главный взяток семья уже прошла пик развития. Старые пчёлы, напрочь "прокопчённые" маточным феромоном, все в полях. А молодёжь всегда тяготеет к новому. Поэтому, если альтернатив нет, то подсадка проходит удачно. Плюс, не забываем, что во время взятка воровства нет. А значит и охрана не лютует.
Но начинающий пчеловод должен понимать, что замена королевы во время медосбора капитально просаживает последний. Поэтому я всегда советую дождаться Спаса и отобрать мёд. И уж тогда пускаться во все тяжкие.
А вот с весной я бы был осторожен. Например, в начале оной, когда расплода ещё мало, замена действительно проходит на "ура". Но в это время и новых маток не найдёшь. Поэтому речь идёт лишь о зимовалых.
Но вот как только королева выходит на пик червления, то Маточным веществом пышет буквально весь улей. Со всеми вытекающими. Да и весенние матки по качеству хуже летних. Если не считать роевых. Но то уже другая история.
Да, коли мы коснулись времени роения, когда у пчёл "срывает крышу", то я бы с подсадкой не лез. Грохнут по одной лишь им известной причине. И все дела.
Очень плохо подсаживать, когда просел взяток. Например, у нас это начало июня. А вот ближе ко второй половине уже полегче. Посему даю подсказку: накануне подсадки в безвзяточное время начинайте кормить.
Ну и очень плохо пчёлы относятся к чужестранке, коли в это время затеяли "тихую смену". Предполагаю, что по причине особенностей феромонного рисунка в улье.
Вот такие дела, друзья. Жду Всех среди подписчиков. Удачи!
#пчеловодство +для начинающих +2022 +пчел #матка +пчелиная +бакфаст +подсадка +в #пчелы +бакфаст +матки +2022