Матрица Olympus OM-1 имеет 80 миллионов фотодиодов, которые используются для создания 20-и мегапиксельного изображения и для фазовых датчиков крестового типа. Иногда, по ошибке, такой дизайн матрицы причисляют к типу Quad Bayer. В этой статье мы разберем, как работают эти две системы и как они отличаются друг от друга.
Что такое Quad Bayer?
Sony Semiconductor разработали технологию под названием Quad Bayer, которая позиционируется для использования в смартфонах.
Она использует цветовой шаблон Байера, но четыре фотодиода группируются в один определенный цвет, тем самым «увеличивая» стандартный шаблон Байера. Каждый фотодиод имеет свою микролинзу, поэтому может использоваться, как индивидуальный пиксель, если это необходимо.
Это позволяет использовать сенсор камеры в трех разных направлениях, в зависимости от того, нужно вам максимальное качество при недостатке освещения, работе с высококонтрастной сценой, или по максимуму запечатлеть все детали сцены:
- При недостатке света, четыре фотодиода могут работать совместно и по итогу работать, как один большой пиксель, что означает меньше шумов, за счёт большего приема света. Изображение, конечно же теряет в разрешении по соотношению ¼.
- В высоко контрастных сценах (HDR), любой ряд сенсора, может считываться заранее, что означает сохранение информации в светах. Эта информация может быть объединена с информацией по средним тонам и теням, что, опять же, даёт нам ¼ от разрешения изображения, но при этом увеличивая динамический диапазон.
- При съемке, где нам нужно высокое разрешение, считывание происходит с индивидуальных пикселей, позволяя получить полноценное по разрешению изображение. Оно будет не такое детальное как с полноценного шаблона Байера с тем же количеством пикселей, но всё равно будет гораздо детальней, чем в двух предыдущих режимах.
Как уже можно догадаться, эти режимы широко используются в смартфонах, для получения изображений с широким динамическим диапазоном и хорошим перфомансом при недостатке света с маленького сенсора. Samsung имеет свою технологию под названием «Tetracell» и девяти фотодиодный (на один цвет) вариант называемый «Nanocell»
Эти три режима имеют прямые параллели с системой Fujifilm Super CCD EXR system, которая была представлена в далёком 2009 году. Она использует удвоенный шаблон Байера (и уменьшенное в половину расстояние между пикселями), нежели чем обычный дизайн, поэтому даёт меньше деталей в режиме высокого разрешения, но принцип работы очень схож.
К слову, есть свидетельство, что Quad Bayer используется в Panasonic GH5S и Sony А7S III. Ни одна из компаний этого не признает и не показывает что использует что-то ещё, помимо объединения пикселей для режима недостаточной освещенности (low-light). Однако, факт того, что обе камеры видео ориентированные, можно предположить, что используются и другие режимы, как HDR, позволяющий запечатлеть больше информации в светах и объединить её со средними тонами и тенями (такой подход идеален для видео).
Что такое Quad Pixel AF?
Система автофокуса Quad Pixel на OM-1, также имеет цветные фильтры, которые растянуты на четыре фотодиода, но использует одну большую микролинзу перед группой из четырёх фотодиодов, которая позволяет работать системе фазовой фокусировке крестового типа.
Sony Semiconductor продвигает похожую систему, под названием «2x2 OCL Quad Bayer» и сейчас она используется в некоторых флагманских смартфонах.
Но она отличается от того, что происходит в OM System OM-1. Как и у матрицу с шаблоном Quad Bayer, система Quad Pixel AF использует цветовой шаблон Байера, где каждый цвет растянут на четыре фотодиода. Однако в OM-1 используется большая микролинза, которая растянута на группу из четырех фотодиодов, а не используется на каждом фотодиоде.
Этот дизайн очень похож на Кэноновский Dual Pixel AF. Но в отличии от Canon, у которого слева и справа выступает полпикселя, OM-1 имеет сверху-слева, сверху-справа, снизу-справа и снизу-слева на четверть выступающие пиксели. Это означает, что система имеет «крестовую» чувствительность, а не «горизонтальную», как у Canon.
Больше информации по камере OM System OM-1 можно посмотреть на нашем сайте Pixel24.ru.