Если вы смотрели фильм "Девять дней одного года" с Алексеем Баталовым, Иннокентием Смоктуновским и Татьяной Лавровой, то наверняка знаете, что его действие происходит где-то далеко от Москвы - герои летают самолетом. Прототипом места, где работал Дмитрий Гусев, стал московский Институт теоретической и экспериментальной физики в московском районе Котловка. А жили герои где-то неподалеку, в так называемом "городке физиков".
Когда я впервые увидел эти домики, то подумал - ну Дубна же! Ведь именно Дубна наш самый продвинутый научный городок, крупнейший в России центр исследований ядерной физики. Именно в Дубне я видел подобные строения, и даже их фотографировал.
Вот только блогеры копируют друг у друга информацию, что натурные съемки "Девять дней одного года" велись в Москве, в поселке при уже упомянутом институте физики в Котловке. Обратите внимание: парадокс, но Большая Черемушкинская улица проходит между районами Академический и Котловка, так вот бывший поселок находится именно на территории Котловки.
Вот эти дома совершенно не похожи на домики из "Девять дней одного года". Ну вообще. От слова совсем. Да, тоже двухэтажки 1950-х годов. Но архитектура намного проще.
Ни с какого боку.
Поселок появился здесь в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Сотрудники института жили буквально в одной минуте ходьбы от работы - так было удобнее. Проектировал архитектор Игорь Михайлович Петров, а строили пленные немцы. Самые лучшие квартиры - двухэтажные, остальные попроще, но меньше трех комнат все равно ни у кого не было.
Последнюю трехэтажку достроили в 1954 году. На фото она справа. К сожалению, вход на территорию категорически закрыт! Это удивительно и неприятно. Например, в Измайлово тоже есть похожие жилые комплексы, там гулять можно. И в Свиблово во дворах между улицей Амундсена и проездом Нансена.
Остается только фотографировать изящные двухэтажки через забор. Но это точно не поселок физиков из "Девять дней одного года". Совершенно другие дома.
Напротив этого чудного уголка Москвы - обычная столичная застройка 1960 - 70-х годов. Кипит жизнь, ездят новые трамваи.
А в бывшем поселке физиков как все было 70 лет назад, так и осталось.
Прекрасное время, но оно безвозвратно ушло.
Еще больше про фильм "Девять дней одного года" - здесь.
Друзья. Сейчас я нахожусь в отпуске в городе Липецк. Возможно, сумею ответить на на все комментарии. Но постараюсь все прочитать. Большое спасибо, что заходите ко мне на канал!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!