В период экономического кризиса многие стали переживать за свои рабочие места. Никто не хочет остаться без стабильного заработка и средств к существованию. Что будет с рынком труда в 2022 году? Насколько сильно увеличится безработица и как можно застраховаться от потери работы? Все эти и другие вопросы мы рассмотрим в этом материале.
Как обстоит дело на рынке труда сейчас
С конца февраля за месяц резко снизилось число вакансий по определенным направлениям. Это касается следующих сфер: НКО, наука и образования, IT-специальности и телекоммуникации. Рост вакансий наблюдается в сфере добычи сырья и сельском хозяйстве.
Меньше всего вакансий стало публиковать некоммерческие организации. Они почти в 4 раза сократили подбор персонала. В сфере образования и науки у работодателей также уменьшился спрос на сотрудников — вакансий стало меньше в три раза. Прогнозы экспертов говорят о том, что сокращение найма произошло, в первую очередь, из-за сокращения вакансий в онлайн-сегменте.
На 56% сократилось число вакансий в IT-сфере, связи и телекоммуникациях. На 51% стало меньше вакансий в сфере страхования. Также на 42% уменьшились вакансии в сфере консалтинга и управления персоналом.
Упор в данной сфере теперь делается на специалистов с опытом: работодатели по-прежнему охотно берут профессионалов рекрутеров со стажем, но просто соискатели без опыта или удаленные HR-менеджеры теперь менее интересны.
Но есть и хорошие новости. Например, в некоторых сферах наблюдается увеличение роста вакансий. Поэтому, если вы вдруг сейчас задумались о смене работы, то при должных навыках рекомендуем обратить на эти вакансии особое внимание.
В лидерах среди вакансий — в сфере добычи сырья, они увеличились на 19%, на 8% — в сфере сельского хозяйства, на 4% — в сфере промышленности. Увеличение спроса на работников в сфере добычи сырья объясняется ускорением подбора персонала на вахту в преддверии летнего сезона.
Также отдельно хочется отметить сферы, в которых выросла зарплата. На первом месте, конечно, располагается IT-сфера. Она является лидером среди увеличения зарплаты и за март, а также за последний год. Всего за месяц средняя зарплата увеличилась на 1,4% и на 15,1% за год.
Если говорить о других вакансиях, то также наблюдается рост заработной платы в сфере консалтинга и управления персоналом — на 1% за месяц и на 13,4% за год, в банковском деле на 1,2% за месяц и на 11,4% за год. Также прибавились зарплаты и в сфере маркетинга, рекламы и пиара — плюс 0,8% за месяц и более чем 10% за год.
Грозит ли нам безработица
На данный момент по прогнозам экспертов есть два варианта развития экономики. По первому варианту число рабочих мест к концу 2022 года может сократиться до 2 миллионов. Безработица в таком случае вырастет с 4,4% до 7,1-7,8% годовых. Восстанавливаться рынок труда начнет к лету 2023 года.
Второй сценарий — это долговременный спад экономики. В таком случае уровень безработицы будет падать постепенно и в ближайшие годы увеличится до 6,4%-6,5%.
Пока трудно сказать какой из этих сценариев будет верным, но мы в любом случае призываем не опускать рук. Ведь даже если вы потеряли работу, есть возможность найти новую или принять превентивные меры и оформить страховку от потери работы. Как сделать последнее будет написано ниже.
Что такое страховка от потери работы и в каких случаях ее можно оформить
Страхование от потери работы является страховым продуктом и представляет собой возможность получить денежную компенсацию, если организацию, в которой работал сотрудник, ликвидировали или сократили штат.
Также страховка от потери работы может не идти как самостоятельный продукт, а быть прописана как риск в других полисах. Например, если речь идет о страховании жизни и здоровья ипотечного заемщика, в автокредитах или потребительских кредитах.
Страховка от потери работы поможет в следующих случаях:
- Если работника сократили
- Если был сокращен штат или была ликвидирована организация
- В некоторых полисах денежная компенсация по страховому случаю предусматривается при сокращении зарплаты, смены собственника компании или его отказа от перевода на другую должность
Риски сокращения штата и ликвидации компании являются основными и их можно найти в страховых полисах всех крупных страховщиков, к которым относятся компании «Росгосстрах» «Абсолют Страхование», «Совкомбанк Страхование» и другие.
Но, как правило, в полисах не предусмотрен риск потери работы по соглашению сторон. Как пояснили в компании Росгосстрах это связано с тем, что тогда цена полиса заметно бы увеличилась в цене и стала бы недоступной для некоторых граждан.
Но в некоторых компаниях этот риск все-таки было принято включить в страховой полис. Например, банк ДОМ.РФ совместно с компанией «Ренессанс Жизнь» запустила новую страховую программу «Защита от потери работы», которая гарантирует клиентам финансовую подушку безопасности не только на случай сокращения, но и при расторжении договора по соглашению сторон.
Кто может оформить страховку от потери работы и когда наступает страховой случай
Оформить страховку могут практически все, но есть свои нюансы. Стоит учитывать, что каждая страховая компания сама определяет условия программы и страхователя, который попадает под нее.
В большинстве случаев оформить страховку можно в следующих случаях:
- Возраст страхователя не менее 20 лет на начало оформления страховки и не более 85 лет
- Страхователь не должен находиться под следствием и/или быть осужденным к лишению свободы
- Он не может состоять на государственной или военной службе
- Не должен быть временно нетрудоспособным
- Не должен находиться в отпуске по беременности и родам или находиться или в отпуске без сохранения зарплаты
- Быть занятым на временных и сезонных работах
Страховка начинает действовать с даты заключения договора. Затем наступает так называемая временная франшиза — за это время считается период от даты расторжения трудового договора с работником, за который страховщик не платит компенсацию. Как правило, этот срок длится не более 60 дней. Временная франшиза устанавливается специально для исключения тех клиентов, что купили полис заранее, зная, что готовится их увольнение.
Когда наступает выплата по страховому случаю? Денежную компенсацию по страховому случаю страховщик выплачивает при увольнении, подтвержденным уведомлением от работодателя о сокращении, ликвидации компании или в связи с сокращением штата работников.
Правда иногда в полисе можно найти и другое требование — для получения выплаты нужно пройти регистрацию в Службе занятости с присвоением статуса безработного и предоставить страховщику подтверждающие документы.
Сколько стоит страховка и какая максимальная сумма выплат по ней
Стоимость полиса зависит от нескольких факторов: сферы деятельности, в которой работает человек, срока и суммы кредита, стажа на рабочем месте (если риск потери работы заложен в страховку).
Стоимость страхового полиса поэтому у разных компаний может отличаться. Например, у компании «Росгосстрах» стоимость полиса зависит от выбранного варианта программы и составляет от 3 до 5 тысяч рублей в месяц.
Какая максимальная сумма выплаты по страховке? Страховое возмещение выплачивают каждый месяц в размере страховой суммы, которая прописана в договоре страхования.
Например, в компании «Росгосстрах» страховые выплаты производятся каждый месяц до полугода в размере ⅙ от страховой суммы. Также можно получить неограниченное количество юридических консультаций по трудовому, административному и медицинскому праву.
Оформление страхового полиса поможет вам застраховаться от потери работы, а это значит, что вы можете получить уверенность в завтрашнем дне. Какие поправки вступили в силу с 25 марта в страховании жизни, мы рассказываем здесь.
А вы переживаете о потере рабочего места и дохода? Что вы думаете о страховке от потери работы? Поделитесь своим мнением.
#безработица #кризис #вакасии #работа #страхование