Медовик он же сметанник , известность этого блюда зашкаливает и наверняка , каждый уважающий себя повар ,во всяком случае, должен знать о технологии приготовления ,даже не являясь кондитером . Простейшие десертные решения в заведении среднего класса имеют обязательное присутствие и зачастую нанимать для этой работы отдельно профилированного специалиста нет нужды ,если конечно же проходимость и спрос не превышает временные циклы занятости единицы на кухне и значения (универсал ) слишком многозадачны .
Итак опустим невнятную и сомнительную историю о не любви к меду Елизаветы Алексеевны ( супруги Александра |) ,хотя вполне вероятно . Конкретно по обиходу ,блюдо зашло в народ и пользуется спросом , несмотря на распространение .
По составу корж:
Масло сливочное 90гр
Мед цветочный (жидкий) 200гр
Яйцо куриное 10 шт
Сахар 1кг
Сода 30гр
Уксус 20гр
Мука 730гр+ 550 (на подпыл)
По составу крем:
Сметана 1300
Мед 150
Сахар 280
Технология:
На водяной бане топим масло сливочное и мед , отдельно в миксере на средних оборотах смешиваем сахар и яйца , дальше гасим соду уксусом добавляем в медово-сливочную массу с яйцом и сахаром муку 730 и карамелизуем на бане ,до характерного цвета .После обваливаем в подпыле муки 550 гр делим на коржи по 250 гр(5шт).
Отпекаем на 190с 5-6минут .
Делаем крем :
Сметану ,мед и сахар смешиваем в деже , убираем в мороз 30 минут прогоняем через миксер на средних .
Далее когда подсохнет корж (остынет) прослаеваем кремом ,даём пропитаться ,храним в морозилке ну и конечно же на сервисе , какое-то количество .
Подача с малиновым соусом ,меренгой клубникой и мятой .
Сладких столов ,вкусного меду .С праздником Благовещения!