Разработка дизайна сайта – это комплексная работа, включающая в себя анализ целевой аудитории и конкурентов, подбор референсов и создание оформления. Все это не так страшно, а соблюдение конкретных этапов приведет к хорошему результату.
Если вы новичок и хотите погрузиться в веб-дизайн, сделав первый сайт, то эта статья для вас. В ней мы разберемся, как сделать современный дизайн сайта.
Определяемся с целью
Не спешите бежать в графический редактор и сразу же начинать рисовать. При таком подходе, скорее всего, ничего не получится. Первым делом следует определиться с тем, зачем вам нужен сайт. Не просто потому, что он нужен вам или клиенту, а конкретнее. Рекомендуем открыть блокнот и ответить в нем на несколько вопросов либо направить их клиенту, если вы делаете сайт не для себя:
- Чему посвящен сайт? Например, сайт посвящен продаже молочной продукции.
- Какие задачи будет решать сайт? Например, информировать клиентов о появлении новой продукции.
- Как планируется продвигать сайт? Через поисковики, соцсети или другие ресурсы.
- Какая структура у сайта? Сайт может быть как одностраничным, так и многостраничным, где каждая страница будет со своей особой структурой.
- Если сайт для клиента, то следует узнать, если ли у него фирменные цвета, логотип и так далее.
Если вы делаете сайт для себя, то может показаться, что это очевидные вопросы, которые не следует конспектировать. Однако подробные ответы на вопросы помогут вам лучше сформулировать идею и получить наиболее эффективный результат.
Если сайт для заказчика, то все эти вопросы помогут ответить на главный вопрос: «Зачем нужен сайт?». Как правило, таких вопросов гораздо больше, и все они располагаются в специальном документе – брифе.
Определяемся с типом сайта
Когда мы поняли, зачем нам нужен сайт и какой результат мы хотим от него получить, необходимо определиться с тем, каким он будет. Это может быть лендинг, многостраничный сайт, интернет-магазин. Типов на самом деле больше, но это основные, которые используются для продвижения бизнеса в интернете.
Лендинг
Основная цель лендинга – завлечь клиента и побудить его сделать целевое действие. Например, оставить заявку, скачать файл или подписаться на рассылку. Главная задача такого сайта – быстро и эффективно продать товар или услугу. Как правило, лендинги отличаются ярким оформлением и наличием одного или нескольких блоков, в которых пользователю предлагается оставить контакты для связи.
Многостраничный сайт
Отличие такого сайта от лендинга не только в том, что у него много страниц, но и в задачах. Как правило, с помощью многостраничного сайта мы можем подробно рассказать о компании, ее сути, преимуществах, работе с клиентами и так далее. По сложности многостраничные сайты могут быть разными – все зависит от требований заказчика и размера бизнеса.
Интернет-магазин
Интернет-магазины создаются для продажи товаров, где обязательно присутствуют страницы «Доставка и Оплата», «Возврат», «Контакты» и «Каталог». Основная сложность в таких сайтах для дизайнера – сделать все не только красиво, но и удобно. Например, потребуется потратить немало времени на проработку карточек товаров, чтобы пользователю было легко сделать заказ.
Изучаем конкурентов и ЦА
После того как мы определились с типом сайта, следует изучить конкурентов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы не сделать «копию» сайта конкурента, а во-вторых – сделать лучше, чем у конкурента.
Изучая сайты конкурентов, уделите внимание тому, где и как расположена информация, какая у сайта структура и какие возможности реализованы. Проанализировав пару десятков сайтов, вы наверняка увидите общие черты и закономерности. Если же вы создаете дизайн сайта для бизнеса, у которого нет конкурентов, тогда постарайтесь найти примеры из смежных областей.
После анализа конкурентов следует также пройтись по целевой аудитории. Создайте отдельный документ и пропишите туда информацию о вашем потенциальном клиенте: где он живет, сколько ему лет, что он любит/не любит, какие у него «боли» и так далее. Вся эта информация поможет вам сделать тот дизайн, который нужен клиенту. Например, если ваша целевая аудитория – подростки, то сайт, скорее всего, должен быть молодежным и трендовым. Если же сайт для тех, кому за 40, то следует избегать молодежного стиля и придерживаться классического.
Подбираем референсы
Перед созданием дизайна сайта следует всегда использовать несколько референсов – вспомогательных макетов, которые помогут избежать страха пустого листа и сделать креативный и запоминающийся сайт. В них можно найти интересные детали, например оформление кнопок, шрифты, цвета и прочее. Главное – не копировать идею полностью, а вдохновляться ей и стараться сделать что-то свое. На первых порах сделать оригинальный сайт, конечно, вряд ли получится. Для сбора референсов используйте специальные сервисы:
- Pinterest,
- Behance,
- Land-book,
- Awwwards.
Старайтесь найти от 3 до 5 удачных макетов и опирайтесь на них. Если есть время, то поизучайте данные источники несколько дней и только после этого собирайте коллекцию референсов. В таком случае вы сможете детальнее обдумать идею и прийти к хорошему и качественному решению.
Создаем дизайн сайта
На этом этапе вы уже должны полностью понимать, каким должен быть результат и как к нему прийти. На создание дизайна может уйти до 5 дней, а то и больше, но основная концепция должна быть в голове.
Для создания дизайна сайта используйте специальные программы:
- Figma – одна из самых популярных программ, которая используется для прототипирования и отрисовки дизайна сайта.
- Sketch – аналог Figma для пользователей Mac-устройств.
- Adobe XD – популярная программа от создателей Photoshop.
Все эти программы крайне просты, а на их изучение уйдет максимум 3 дня.
Что дальше?
После дизайна можно перейти к разработке и создать полноценный веб-ресурс. Сегодня это сделать не так сложно с помощью специальных конструкторов сайтов. В них разрабатывать сайты можно как с помощью шаблонов, так и через специальный редактор, где все действия выполняют путем простого перетаскивания элементов.
Подобных сервисов на рынке довольно много, но не все они удовлетворяют современным требованиям. Хороший пример – Craftum, на этом конструкторе можно сделать полноценный сайт всего за несколько дней.
Создав дизайн сайта в графическом редакторе, вы можете легко перенести его в конструктор и предоставить заказчику не просто оформление, а полноценный и рабочий инструмент.
Вместо заключения
Создание дизайна сайта – это не просто творческий процесс, но и логический. Следует проработать структуру сайта, проанализировать конкурентов и целевую аудиторию, сделать выводы. На основе выводов прорисовывается макет сайта, который в последующем может быть собран на конструкторе. Главное – действовать и регулярно изучать работы других дизайнеров, и тогда прогресс не заставит себя ждать.