Найти в Дзене
ТрудоУстройство

Перекусы на рабочем месте: Неприятная правда

Перекусы на работе – вещь сугубо обыденная. Берёшь с собой шоколадку, плюшку, бутерброд с селёдкой, наливаешь чашку чая, кофе, супа, садишься перед монитором и … врывается непосредственный начальник с бестактным требованием прекратить есть на рабочем месте. Сталкивались с таким, да?

И что этот начальник себе позволяет? В статье 108 Трудового Кодекса РФ чётко зафиксировано предоставление перерывов для питания и отдыха, а он орёт, как потерпевший, и мешает обедать. Где логика?

Она есть.

Действительно, в трудовом законодательстве закреплены права работников на обеденный перерыв. Обед – это не рабочее время, можно выйти из кабинета, даже из здания, сходить в кафе, а в идеальном случае – забежать домой, чтобы навернуть маминого борщеца.

Вот только одно на обеде строго запрещено – принимать пищу на рабочем месте.

Во-первых, это небезопасно. На столах и по соседству, как правило, громоздятся кучи проводов, розеток и приборов. Одна неловко опрокинутая чашка – и здравствуй, короткое замыкание или даже пожар. Интересно, сможет ли владелец компании простить прожорливому сотруднику немалые убытки?

Во-вторых, это негигиенично. На офисных столах масса грязи и пыли, следов пальцев коллег (где они перед этим были, а?) и даже слюней, если рядом чихали, кашляли или громко выясняли отношения.

А в-третьих, рабочее пространство предназначено для работы и попросту ни технически, ни функционально не оборудовано для весёлых обеденных посиделок.

Да, многих из нас это мало волнует.

Поэтому государство взяло на себя заботу о безопасности поголовно всех трудящихся и прямо в статье 223 Трудового Кодекса РФ возложило на работодателя обязанность обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание работников, в том числе и устраивать отдельные помещения для приёма пищи. Это же самое предписывает делать и СанПин 2.3.6.1066-01. А чтобы уж совсем закрыть вопрос, при отсутствии в конторе выделенного помещения для приёма пищи работодатель может попасть на штраф до 80 000 рублей по статье 5.27.1 Административного кодекса РФ.

Сами подумайте: после всех этих законов и угроз сможет руководство равнодушно смотреть на крошки от плюшек и бутербродов, осыпáющие клавиатуру? Конечно же, нет.

Особо законопослушные и жёсткие работодатели могут зафиксировать запрет на приём пищи в рабочих помещениях в Правилах внутреннего трудового распорядка или в отдельном приказе. С такими документами знакомят под роспись. И тогда у начальника появляется право не только требовать унести еду с рабочего места, но и применить к строптивцам меры управленческого воздействия типа выговора и лишения премии.

Так что лучше просто сразу пройти на кухню. Там есть чайник, микроволновка, печеньки, отдельные столики и милые участливые коллеги, с которыми можно обсудить всю эту беспочвенную ненависть собственного работодателя к несчастным подчинённым, которые просто хотят немного покушать…

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Еще по теме читайте статью: