Найти тему
Знай и умней

Ураган не спешит

После того, как теплый тропический циклон родился над океаном, он начинает свое долгое путешествие. Давайте присоединимся к нему и мы. Это не сложно: линейная скорость циклона едва достигает 20 км в час. При этом, попав в умеренные широты, он делает промежуточные остановки. Поэтому общепринятое заблуждение не совсем верно - ураган не налетает и не проносится. Да или нет?

Нет, когда мы говорим о движении именно вихря; да если подразумевается ветер, который дует в самом циклоне. Цетробежное движение воздушной массы в урагане достигает очень большой скорости, разрушая все на своем пути. Одновременно с этим вся эта огромная бешенная круговерть перемещается довольно медленно.

Современный круизный лайнер спокойно может уйти от наступающего циклона. Но сложность все таки присутствует. Бывает сложно вычислить, куда именно нужно удаляться от грозной стихии. Здесь морякам оказывают важную навигационную помощь радиостанции и авиаразведка. Важно не допустить ошибки, когда ураган резко поворачивает на другой путь, а вблизи оказывается судно.

Очень тяжелое испытание приходится преодолеть попавшему в область действия урагана кораблю, даже если он большой. Огромные дьявольские волны, вой неистового ветра с диким непрекращающимся ливнем оставляют страшное неизгладимое впечатление о тропической буре. На необъятной ширине океана во время бушующегося циклона нет любимых ласковых волн, которые мы привыкли видеть на берегу пляжа купаясь и загорая. Ураганный ветер неистово раздирает поверхность воды, застявля волны совершать хаотичную бестолковую пляску. Летящие прямо над поверхностью волн облака излучают адский кроваво-красный свет. И в этой войне волн может образоваться огромный вал высотой в пятиэтажный, а то и выше, дом. Такое "оружие" природы заряжено огромной энергией, которая легко может критически повредить океанский лайнер.

Такое бешенство стихии может продолжаться две недели. При движении тропического циклона над поверхностью теплого океана, он постоянно заряжается энергией. А нагретый воздух, который засасывает циклон придает ему еще больше сил. Но попав в холодные области умеренных и северных широт ураган теряет свою мощь и постепенно разрушается, потому как ему неоткуда брать энергию.