Найти в Дзене

Победителей не будет! Продолжаем говорить про буллинг в школе. Зачинщики и наблюдатели.

Как я говорила в первой части, в буллинге участвуют три стороны, и ошибочно полагать,  что пострадает только "жертва" -  ситуация губительна для всех.

Фото автора
Фото автора

❗Пострадают и зачинщики – чаще всего это дети, которые сами подвергаются насилию старших, и потом отыгрываются. Им присущи жестокость и слабая эмпатия – что может в последствии привести к криминалу.

❗И те- кто наблюдает, они могут поддерживать зачинщиков, или быть против, но позиция невмешательства, бессилия, созерцание несправедливости тоже оставит глубокую травму.

❗Поэтому, если в классе имеет место буллинг – проблема должна решаться сообща и, опять повторюсь, только при участии родителей, педагогов и психологов.

☝В качестве превентивной меры я рекомендую больше говорить со своими детьми, развивать их эмоциональный интеллект, учить состраданию и обсуждать все. Ребенок должен чувствовать в вас поддержку. Он должен знать, что что бы ни случилось – вы всегда сможете его защитить, и даже если он не прав и запутался, вы сможете сообща решить проблему.

❗️Первый, к кому он пойдет делиться своими переживаниями, должны быть вы, его родители.

☝️Еще одна рекомендация – с подростками старше 9-10 лет посмотрите хороший советский фильм «Чучело». Обязательно вместе!  В нем очень хорошо показана тема буллинга.

Фильм эмоциональный, и наверняка вам будет что обсудить. Уверена, многие из вас в детстве его смотрели, покажите его и своим детям – хорошая тренировка эмоционального интеллекта.

❗️Помните,  помочь своим детям в ваших силах,  а бездействие и неправильная реакция могут  обойтись слишком дорого!

С любовью, Вероника!❤️

#психолог #психология #буллинг #отношения #подростки #воспитаниедетей