Найти в Дзене
Сэм Хейн

Валькирия.

Это загадочные девы, за которыми закрепился образ сильных воинов. В мифах, где они упоминаются, их образ схож. Валькирии вполне могли быть и богинями, а не только помощницами богов. Они отвечали за смерть и войны, и также сами принимали участие в битвах. Но также вполне могли и кружить над полем боя, отбирая там павших воинов, отличившихся своей храбростью, доблестью и силой в битве. Таких воинов Валькирия сопровождает в другой мир. Древние народы считали, что Валькирии являются полубогами, покровительствующие солдатам.

Несмотря на упоминание этих дев в разных мифологиях, изначально их образ берет начало с Древней Скандинавии.

Скандинавские Валькирии относились к божествам низшего разряда. Их нередко сравнивали с норнами, которые пряли судьбы человечество около колодца жизни, ведь Валькирии также обладали способностью и возможностью влиять и решать судьбы людей. Девы-воительницы решали судьбы воинов на поле брани, но иногда они способны были определить судьбу человека при его рождении. Таких валькирий называли «небесными».

Во времена скандинавских легенд, Валькирии считались помощницами Одина, а некоторые источники утверждают, что они являются его дочерьми. Практически всегда они сопутствовали своему владыке и покровителю. Более того, ни одно сражение в 9 мирах не проходило без Валькирий. В некоторых боях они участвовали сами, за другими просто наблюдали. Иногда у них было право решать исход битвы и назначать победителя, но в большинстве случаев они просто передавали волю Одина.

За Валькириями также закрепился образ зловещих духов, предвестников смерти. Их стали называть «ангелами смерти». Считалось, что Валькирии находятся в битвах добровольно из-за того, что у них вызывает искреннее удовольствие боль, страдания, раны и пролитая кровь. Считалось, что Валькирии проносятся над сражением на крылатых конях, отыскивают лучших воинов, подбирают их и забирают в Вальхаллу, где их уже ожидал Один и все другие избранные воины. Считалось, что они должны были проявить свое мужество и доблесть еще в одном бою, в последний день мира, названным Рагнарек.

Валькирии представляли бессмертных девушек невиданной красоты, которые облачались в золотые доспехи, обладали полным вооружением и на крылатых конях носились над полем сражения, либо же принимали в нем участие. Но есть упоминая о том, что Валькирии изображаются как девушки, которые сами обладают лебедиными крыльями, отчего их прозвали «лебедиными девами», однако этот облик они получили уже в более поздней мифологии.

Существуют и другие легенды, исходя из которых, Валькирии были женщинами богатырского сложения. Их сила и возможности были практически безмерны. Валькирии всегда путешествовали на неоседланных конях, с невероятно жестким норовом, укротить которых могли только они. По легендам, от блеска оружия Валькирий и их доспехов, на небе возникало северное сияние.

Также некоторые источники описывали Валькирий как невероятных красавиц, обладающих изумительными и чистыми голосами. Такие девы-воительницы обычно изображались ткачихами, работающими на станках. Вот только ткань они плели не из нитей, а из человеческих кишок. Именно таким образом они влияли на исход сражения в битвах.

Если взять за основу мифологию, то Один, после случая с Брунгильдой, разочаровался в них и лишил их бывшей власти и силы. Если же взять реальность, то стало «не модно» использовать женщин в сражениях. В более поздних скандинавских мифах образ Валькирий смягчился и претерпел изменения. Они превращаются в истинных золотовласых дев, которые вынуждены подчиняться приказу Одина и находиться на поле битвы. Кожа их была белоснежной, волосы золотые, фигура вполне женственная. Однако они не потеряли оружия и щиты. Считалось, что теперь, вместо собственных крыльев и крылатых лошадей, девушки путешествовали по небу, используя облака.

Сколько же было Валькирий? В разных источниках говорится по-разному. Под началом Одина свою миссию осуществляли всего три валькирии, а вот в «Старшей Эдде» и «Саге о Ньяле» говорится о тринадцати Валькириях. Но в более поздних источниках указывается более двадцати. И это, может быть, не предел.

Имена Валькирий:

Весна;

Гейрахёд;

Гейрскёгуль;

Гейр – Копье;

Гель – Зовущая;

Гёндуль;

Гондукк – Волчица;

Гунн – Жертвенная;

Лиод;

Мист – Туманная;

Рандгрид – Разбивающая щиты;

Регинлейв – Всадница Бури;

Рота – Сеющая смятение;

Свава;

Сигрдрива;

Сигрюн – Тайная победа;

Скеггльёльд;

Скёгуль – Свирепствующая;

Скульд – Долг;

Труд – Сила;

Хильд – Битва;

Хлекк – Шум боя;

Христ – Потрясающая;

Хьерфьетур - Оковы войны;

Хьертримуль.

Несмотря на то, что Валькирии считались низшими божествами, сила их была огромной. Легенды гласят, что по силе и в воинском искусстве не могло сравниться с ними ни одно живое существо в 9 мирах. Даже оборотни, который оставили изрядный след в истории северных народов, уступали Валькириям в силе.

Валькирии всегда оставались молодыми и вечно красивыми. Как и все боги, они не были подвержены старости и смерти, но убить их, как и богов, было возможно. Однако основная сила их заключалась в том, что они не были подвержены чувству физической боли. Единственные причины, по которым они могли прекратить бой – это смерть или собственное желание.

Помимо этого, Валькирии обладали и другими талантами:

- Хорошее зрение, как в ночи, так и при свете дня.

- Отлично умели плавать.

- Владение любым искусством ведения боя, вне зависимости от оружия.

Валькирии, как представители богов, были неуязвимы для вражеских болезней и заклятий, которые на них пытались наслать колдуны и ведьмы. Существует легенда, в которой говорится о том, что их силу и способности даровал им именно золотой доспех.

У славян Валькирия была просто богиней, но не воительницей. Несмотря на то, что она была связана с ратным делом, сама богиня не воевала. Но все же она могла решить исход сражения, а также могла дать дельный совет воинам, которые ее очень почитали и любили. Она не была самой востребованной богиней, ведь славяне по большей части были миролюбивым народом.

Главными достоинствами славянской Валькирии являлись: честь, доблесть, мудрость.

Именно этими качествами наделялись и воины, носивший оберег Валькирии, во времена расцвета Киевской Руси. Символы гравировались на оружии, щитах или одеждах. Иногда клеймили непосредственно на теле.

О судьбе Валькирий мало что известно. Считалось, что в поздней скандинавской мифологии их роль ограничивалась только тем, что они прислуживали пирующим воинам в Вальхалле. Но исходя из легенды, Один, во время Рагнарека, выдвинул против сил зла все свое войско, всех богов, всех существ. Вероятно, Валькирии тоже были на его стороне, однако прямого упоминания о таком нет.