15 апреля нашему холдингу исполнится 20 лет! В 2017 году в Трансмашхолдинге завершилась трехлетняя работа по сертификации всей серийной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011). С момента начала этой работы в 2014 году предприятия холдинга получили более 100 сертификатов! Глобальная работа проводилась в свете изменения правил сертификации: если раньше документ выдавался на соответствие нормам федерального транспорта, то прошедшая новую процедуру техника подходит для использования на всей территории Таможенного союза.
Достигнутые ТМХ успехи продолжают признаваться рейтинговыми агентствами. В июне российское агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности компании по новой методологии на уровне ruAA со стабильным прогнозом. Среди сильных сторон ТМХ как бизнеса агентство отметило высокие рыночные и конкурентные позиции и широкую географическую диверсификацию бизнеса, поддержку со стороны государства и собственников, наличие крупного и надежного потребителя продукции (в лице ОАО «Российские железные дороги»).
Высокая оценка кредитоспособности, которую дали Трансмашхолдингу рейтинговые агентства Эксперт и Fitch, позволила компании в феврале 2017 г. успешно разместить на Московской бирже трехлетние биржевые облигации на сумму 10 млрд. рублей. Ставка купона была определена в 9,95% годовых (существенно ниже рыночных ставок по банковским кредитам и ниже ключевой ставки, действовавшей на тот период времени), спрос на бумаги в ходе размещения превысил предложение в 4 раза.
Продолжилось укрепление сотрудничества ТМХ с высшими учебными заведениями: соглашение о стратегическом партнерстве было подписано с «Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана (национальным исследовательским университетом)». Стороны начали сотрудничество в научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также подготовке кадров.
В мае состоялась торжественная передача Московскому метрополитену вагонов метро серии 81-765/766/767 («Москва») производства Метровагонмаша. Поезда «Москва» наследовали хорошо зарекомендовавшим себя вагонам серии «Ока». В вагонах метро нового поколения много новшеств, включая адаптивное освещение, интерактивные экраны в салонах и даже USB-розетки для подзарядки гаджетов. За несколько лет эксплуатации эти поезда стали горячо любимы пассажирами столичной подземки и машинистами.
Удачно развивались и проекты Брянского машиностроительного завода. Успех проекта 2ТЭ25КМ (“Пересвет”) привел к естественному выводу – нужно создавать для этого тепловоза бустерную секцию, которая позволит увеличить мощность локомотива в полтора раза. Так был создан первый в России магистральный трёхсекционный тепловоз 3ТЭ25К2М - самый мощный в стране! В основу тепловоза заложены современные технические решения:
- Использованы узлы, требующие минимального обслуживания в эксплуатации (колесно-моторный блок с подшипниками качения
- Системы управления на базе микропроцессорных блоков)
- Электрические двигатели переменного тока для вспомогательных систем тепловоза
- Винтового компрессорного агрегата и так далее
В августе на выставке в Щербинке был представлен еще одна новейшая разработка холдинга - электропоезд постоянного тока ЭП2Д в двухвагонном исполнении. Специалисты Демиховского машиностроительного завода заложили в конструкцию ЭП2Д возможность формирования состава от 2 до 12 вагонов. Возможность формирования малосоставных поездов особенно актуальна на пригородных линиях с небольшим пассажиропотоком. Таким образом, пассажиры не густонаселенных направлений также могут пользоваться современным электропоездом, сочетающим в себе современный дизайн, функциональность, комфортабельность и экономичность.
В то время Демиховский машиностриотельный завод находился в активной фазе освоения новых компетенций: в 2016 году было принято решение о создании на базе завода центра компетенции по изготовлению и ремонту колёсных пар для пассажирского рельсового транспорта. В 2017-2019 годах при поддержке Фонда развития промышленности РФ было закуплено около 20 единиц нового оборудования, чтобы ДМЗ смог обеспечивать колёсными парами несколько предприятий холдинга. Начиная с 2017 года, завод освоил капитальный ремонт вагонов метро, а с 2018 года – модернизацию и капитальный ремонт вагонов электропоездов серий ЭД4М и ЭД4МК.
Новую компетенцию освоили и на Новочеркасском электровозостроительном заводе, где в марте начали производство тяговых электродвигателей ДТК-417К для тепловозов 2ТЭ25КМ, ТЭМ18ДМ, 3ТЭ25К2М производства Брянского машиностроительного завода. В сжатые сроки (с апреля 2014 г.) на НЭВЗе проведены работы по освоению производства тяговых электродвигателей (ТЭД), которые раньше приобретались на Украине. Была разработана конструкторская документация на четыре модели ТЭД. Для организации производственного процесса завод приобрел новое оборудование, разработал технологические процессы, изготовил 17 наименований нестандартного и специального технологического оборудования, спроектировал и изготовио около 1000 наименований средств технологического оснащения! Производство тяговых двигателей являлось не только важнейшей частью программы развития межзаводской кооперации, но и федеральной программы импортозамещения.
Были реализованы в 2017 году и международные проекты. В марте в Будапештском метро после торжественной церемонии начался поэтапный ввод в эксплуатацию 222 модернизированных на Метровагонмаше вагонов (185 типа 81-717/714, 10 типа 81-717/714-2M и 27 типа Ev3), который происходил до весны следующего, 2018 года. В ходе ремонта и модернизации вагонов были полностью обновлены кузов, пассажирский салон, кабина и пульт управления, заменены маски головных вагонов, тележки. Модернизации подверглись системы управления, видеонаблюдения и безопасности - одним словом, все возможные системы и детали вагонов.
В это же время Октябрьский электровагоноремонтный завод по заказу Санкт-Петербургского метрополитена принял участие в изготовлении вагона-лаборатории на базе вагона модели 81-717.5П. Передвижная лаборатория смогла участвовать в испытаниях и выявлять дефекты пути и контактного рельса в метро. Установленное в вагоне оборудование позволяло находить отклонения на ранних стадиях, чтобы исключить помехи для движения. ОЭВРЗ впервые выполнил такой заказ Петербургского метрополитена.
Крупные контракты на поставку вагонов-платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров были заключены в сентябре “Трансмашем”: 6 сентября компания подписала стратегическое соглашение на 3000 вагонов-платформ модели 13-9751-01 с «Русской контейнерной компанией», 12 сентября - на поставку 200 вагонов-платформ модели 13-9744-06 с «ТрансКонтейнером».
Вагон - платформа модели 13-9751-01, выпускаемая “Трансмашем” с 2008 года, предназначена для перевозки 20 и 40-футовых контейнеров, в том числе крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров (при условии установки на платформу дополнительного многооборотного съемного оборудования).
Платформа модели 13-9744-06 предназначена для перевозки одного контейнера длиной 40 футов, одного, двух контейнеров длиной 20 футов и одного, двух танк – контейнеров с максимальной массой брутто 36 тонн.
#тмх #трансмашхолдинг #тмх20лет