- О, смотрите, наша томная барышня явилась!
- Эй, влюбленная и непонятая!
- Ну, Соболева, ты и режиссер! От бога! Закачаешься!
Алёнка ничего не понимала. Ещё вчера всё было нормально. Одноклассники, конечно, не особо дружили с ней, но хотя бы не травили, как бывало с её ровесниками в некоторых классах.
Отношения с девчонками у неё всегда складывались сложно. Алёне не очень нравилось то, что обычно привлекает юных особ в её возрасте. Она не любила современные песни, лишенные, по её мнению, всякого смысла. И, если девчонки увлечённо напевали популярные мелодии, то она слушала тексты. Никто не знал, что девочка пишет стихи. Алёна даже родителям их не показывала, но ей казалось, что слова песен тоже должны иметь собственное содержание, а не представлять из себя лишь набор не всегда точных рифм.
Глупые пранки, популярные у молодежи, вызывали у Алёны неприятные чувства. Она каждый раз представляла себя на месте "жертвы" и думала, что не хотела бы, чтобы так шутили над ней. И в роли шутника ей тоже было неуютно.
Зато Алёна любила читать. Книги она просто "глотала". В её классе ей не с кем было поговорить об этом. Чтение считалось чем-то занудным, не заслуживающим траты времени. Одноклассники изредка листали лишь комиксы, а от чтения произведений "по программе" и, особенно, стихов, кривились так, что Алёна даже не пыталась обсудить с кем-то из них новую книгу. Она любила и современные произведения, и классику, и иногда размышляла, как бы ей жилось, родись она пару - тройку веков назад. Там бы она была на своём месте. Балы, дневники и альбомы, в которых гусиным пером записывались стихи, комплименты и сердечные тайны.
Правда, у Алёны не было гусиного пера, но зато дневник был. И сердечная тайна была тоже.
Толстый крафтовый блокнот с замочком подарила ей на день рождения мама. С тех пор Алёна с ним не расставалась. Записывала свои стихи, мысли, делилась с дневником первыми серьёзными чувствами.
С тех пор, как к ним в класс пришёл Валера, она поняла, что он ей нравится. Очень. И даже больше, чем очень. Алёна смотрела на новичка и думала о том, что Валера, пожалуй, тоже бы хорошо смотрелся на балу, в образе гусара или светского модника, например, молодого поэта.
"Когда он переступил порог класса, мне показалось, что пол ушёл из-под ног. Я смотрела в его глаза и представляла его, одиноко стоящего в зале, на светском рауте, среди вальсирующих пар. Казалось, среди томно вздыхающих барышень, он тоже видит только меня". - Писала она в своём дневнике. - "И я видела только его. Как жаль, что мы живём в таком мире, где красота души и человеческие отношения - не больше, чем пустой звук. Где глупость и жестокость пришли на смену разуму и благородству. До сих пор в нашем классе никто не вызывал у меня таких чувств. Но я верю, что он не такой, как остальные. Может быть, у меня наконец-то появится настоящий друг".
Валера особенно не выделял её, но относился к Алёне без насмешки, хотя всё же предпочитал общество остальных их одноклассников. Она тоже старалась не показывать своей заинтересованности в общении с ним, опасаясь колкостей и насмешек.
- Ты сама виновата, что в классе с тобой мало кто дружит. - Сказал ей однажды Валера. - Даже если тебе интересно что-то другое, надо быть в курсе того, чем увлекается большинство. А то ребятам с тобой просто разговаривать не о чем.
Алёна его правоту осознавала, и решила внимательнее следить за классными новостями и кругом интересов своих одноклассников.
Поэтому вчера, когда кто-то из ребят предложил челлендж "Чем ты занят сейчас?", Алёна решила тоже поучаствовать в нём. Один за другим девчонки и мальчишки выкладывали в группу короткие ролики, где кто-то из них сидел в кафе, кто-то тусовался в компании приятелей, кто-то тестировал новую компьютерную игру, а некоторые просто валялись на диване перед телевизором. Алёна тоже сняла, как играет с кошкой Чешкой у себя в комнате, а заодно рисует. В кадр взяла и свой письменный стол с незаконченным рисунком. Довольная собой, больше не заглядывала в телефон, а сегодня вот это...
Когда в класс вошёл Валера, она посмотрела на него с надеждой. Может быть, хоть он объяснит ей, в чём дело. Но Валера только сердито прошёл мимо, бросив на ходу:
- Ты, Соболева, вообще ку-ку. Тебе голову лечить надо!
- Да что случилось-то? - Не выдержала она.
- "Казалось, что среди томно вздыхающих барышень он видит только меня..." - Язвительно процитировала Эля Звягинцева, одна из самых красивых девочек их класса. - Ты, Соболева, когда что-то в сеть выкладываешь, контент фильтруй.
- Значит, по твоему мнению, мы все здесь тупые, жестокие и глупые? Ну-ну. - Добавил Рома Тонких.
- Откуда вы это взяли? Это личное! - Она уже почти плакала.
- А если личное, то нечего выкладывать на всеобщее обозрение! - Отрезала Эля.
- А я и не выкладывала!
- Ролик свой посмотри, чучело. - С насмешливым сочувствием бросил ей троечник Сашка Данилов. И переписку в группе почитай.
Алёна лихорадочно достала телефон. Вот он, её ролик. Чешка. Комната. Рисунок. Стол. Вот оно! Дневник! Открытый на той самой странице. Как она могла не обратить на это внимания?! Если остановить кадр и приблизить изображение, то текст хорошо виден. Надо же было так подставить саму себя! И Валеру. Теперь и он возненавидит Алёну.
Ей вдруг стало нестерпимо горько и стыдно. Схватив свою сумку, девочка выбежала из класса. Сорвала в раздевалке куртку с вешалки. Пробежала мимо оторопевшего охранника и выскочила на улицу.
Теперь классная позвонит родителям. Ну и пусть. Ей всё равно, хоть из школы уходи после всего этого.
Мать с отцом были на работе. Она достала телефон и просмотрела все вчерашние сообщения. Щеки девочки горели. Ну, за что они её так ненавидят. Разве человек, который отличается от других, плох уже только по этой причине? Алёна никогда не говорила никому из них ничего обидного, и не понимала, откуда столько злости у её одноклассников по отношению к ней. Девочка расплакалась. Утешать её, кроме кошки, было некому, а Чешке, как она ни старалась, развеселить юную хозяйку не удалось.
Чешкой назвала котёнка Алёна. Когда папа подарил ей на день рождения большую коробку, девочка даже не ожидала увидеть внутри маленькое чудо с огромными голубыми глазами. Котёнок мяукнул и улыбнулся. Самой настоящей кошачьей улыбкой. Почему-то Алёна сразу вспомнила сказку про Алису. "Видала я котов без улыбки..." Так кошка стала Чеширкой или, попросту, Чешкой. Обычно, увидев улыбку своей питомицы, она тоже непременно улыбалась. Но сегодня ничто не могло исправить ситуацию.
- Алёна, что ещё за новости? - Сердито поинтересовалась вернувшаяся с работы мама. - Почему тебя не было сегодня на уроках?
- Мне плохо стало и я ушла. - Пробормотала Алёна.
- Так плохо, что ты чуть не сбила охранника, выбегая из школы. Алёна, не ври мне!
- Да, мама, представляешь, плохо! - Алёна, которая никогда не грубила родителям, почти кричала. - Я сама виновата в этом! Сама! Я не такая, как все. Мне плохо в школе! И сегодня я ушла, потому что не смогла остаться!
- Прекрати истерику! - Строго сказала мама. - И не смей, слышишь, не смей повышать на меня голос. От проблем не бегают, их решают. У нас с папой тоже бывают трудности. Так что мы, по-твоему, должны бросить работу и сидеть, спрятавшись от всех? Нет, моя дорогая, мы идём и делаем, что должны. Подумай об этом.
- Мам, а, может, вы переведёте меня в другую школу?
- Дочь, не глупи. Эта школа - лучшая в районе. У них процент поступления выше, чем в остальных. А у тебя это всё уже не за горами. Давай, вытирай сопли и садись за уроки.
Хорошо, что теперь учителя пишут задания в электронном журнале, а то бы Алёна даже не знала, кому можно позвонить. Вот как она пойдёт завтра в школу? Опять входить в класс под градом насмешек, видеть, как отворачивается Валера, выслушивать замечания классной за сегодняшний прогул...
- Ну, что, Алёнка, мама, говорит, проблемы у тебя в школе. - Отец пришёл поздно, и заглянул в комнату к дочери. Она посмотрела на тёмные круги у него под глазами. Папа очень устаёт в последнее время. Алёна слышала, что у них на работе провели процесс оптимизации. Когда она спросила у него, хорошо это или нет, отец усмехнулся и ответил, что теперь совмещает две должности за одну зарплату, и выгодно это в основном только хозяевам предприятия.
Алёне стало стыдно нагружать отца ещё и своими проблемами.
- Ерунда, пап. Я разберусь. Давай лучше кофе попьём.
Была у них секретная традиция, за которую мама здорово их ругала, говоря, что детям кофе вреден по умолчанию, а папа потом мучается от бессонницы. Но они прятались на кухне и всё равно пили заваренный отцом кофе с мелким, очень вкусным, печеньем из жестяной коробки.
- Пап, а давай собаку заведём. - Допивая последний глоток из своей маленькой чашки, попросила Алёна.
- Собаку? - Переспросил папа, закашлявшись. Он в последнее время часто кашлял, хотя никогда в жизни не курил. Мама всё время грозилась отвести его к врачу, но у отца никогда не было на это времени.
- Ага. Они не предают.
- Не предают. - Согласился отец. - Только, куда нам собаку. Чешка же есть.
- Чешка. Да. Пап, иди отдохни. У тебя уже глаза закрываются.
- Спасибо, малыш. - Отец поцеловал Алёну. - Правда, пойду. Что-то сил совсем нет.
Она долго не спала. Потом открыла блокнот и написала:
"Кофейного цвета утро. Кофейного цвета вечер.
И звёздная пыль как пудра. И снова заняться нечем.
Не поделюсь мечтою. Не перемолвлюсь словом.
Мне ничего не стоит стать невидимкой снова.
Я не хочу из-за моды тупо читать Мураками.
Мне б в дождевую воду следом за облаками!
Чтоб рядом собачьи лапы, грязные от дороги,
Чтоб можно смеяться и плакать... Мне нужно не так уж много.
Кофейного цвета вечер. Кофейного цвета утро.
Я не живу беспечно. Не поступаю мудро.
Я просто дышу и знаю то, что бывает чудо.
Просто так возникает. Чудо из ниоткуда.
Но осень - мой враг извечный- вновь вытесняет лето.
Кофейного цвета вечер. Утро кофейного цвета..."
(Здесь и далее в рассказе использованы стихотворения автора)
Вот бы случилось чудо, и все забыли эту глупую историю с роликом. Хотя вряд ли. Теперь Алёне будут мстить за её рассуждения о них. Над неугодными здесь издевались.
Она вспомнила случай, когда у девочки из параллельного класса, которую тоже не любили одноклассники, появился друг - симпатичный мальчик из другой школы. Девчонки, лидеры того класса, сделали всё возможное, чтобы они расстались, придумав историю про то, что она нетрадиционной ориентации и встречается с ним на спор. Мальчик бросил её. Девочку потом откачивали врачи. После этого родители перевели дочь в другую школу.
А про Лёву, который тоже ушёл, только из их класса, уже после того, как Алёна начала здесь учиться, она знала не понаслышке. Его травили долго и планомерно. Однажды на экскурсии мальчика укачало в автобусе и стошнило. Учительница вовремя дала Лёве пакет, но это не спасло его от брезгливых насмешек и прилипшего нового имени - Блёва. С тех пор, время от времени, одноклассники не упускали случая плеснуть на него суп или кисель в столовой, грязную воду из ведра во время уборки, а как-то поставили на парту пакет, наполненный непонятной липкой и вонючей жидкостью. Когда Лёва попытался убрать его, кто-то из ребят ткнул в целлофан ручкой...
Чем больше Алёна думала, тем страшнее и неприятнее становилось. Так и не решив, что ей делать завтра, девочка незаметно уснула.
Продолжение следует...часть 2
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.