Удовольствие – это то, что мы испытываем всякий раз, когда смогли избежать или убежать от своего страха. Переход из опасности в безопасность = удовольствие. Именно поэтому я считаю, что страх, а не удовольствие – это один из самых сильных источников мотивации, придуманных самой природой.
Когда я пишу о страхе, я говорю не только о состояниях ужаса, когда все внутри замирает (например, от вида большого паука в небезопасном расстоянии от вас), я говорю еще и о простой нехватке чего-либо. Вспомните это ощущение, и то, как вам хочется восполнить недостающие части в вашей жизни. Подобные ощущения и есть ваши страхи, просто у них чуть ниже эмоциональные вибрации в начале их испытывания человеком. Например, нехватку сна можно терпеть какое-то время, но затем, такие ощущения усиливаются , и далее становится невыносимо их терпеть, причем настолько, что это, порой, начинает угрожать здоровью и даже жизни. А как мы иногда боимся не успеть выспаться к какому-то важному мероприятию.
Ощущения, возникающие от неудовлетворенной потребности – это страхи. В таком состоянии вы ищите и используете любую возможность, чтобы удовлетворить потребности. Вы готовы на все.
Не существует мотивации удовольствием, существует потребность в удовольствии. Мотивация – это побуждение к действию ради удовлетворения потребности: я хочу пить, утолив жажду, я испытаю наслаждение или удовольствие от поглощения воды. А мотивация к действию, в данном случае – это та самая жажда, ощущать которую страшно и невыносимо, вытерпеть это долго невозможно. Это ощущение мотивирует к действию по поиску воды в сотни раз сильнее, чем предвкушение ощущений удовольствия от утоления жажды.
Наш организм воспринимает наслаждение, удовольствие как нечто естественное, и безопасное. В безопасности никто не хочет ничего достигать, всех все устраивает, это и есть покой. Поэтому чаще всего именно безмерное пребывание в удовольствии, в комфорте ведет человека к деградации и зависимостям. Но нехватка удовольствия в жизни (неудовлетворенная потребность в удовольствии) - это источник мотивации для человека, и это же и есть сам страх за то, что момент получения удовольствия не наступит. И он дает вам волшебный толчок к действиям.
Развиваемся мы, лишь убегая в страхе от самых худших ощущений, от худшей среды, от худших людей, от худших результатов и т.д.
Надо просто уяснить одно правило: если ты бежишь от чего-то, то закономерно прибежишь к чему-то, и не важно, осознаешь ты эти две крайности или нет.
Если для вас легче, краше и веселей бежать к чему-то светлому, идеальному, бегите. Но если вы понимаете, что ваши темпы движения к важным целям, намерениям, желаниям начали замедляться, то это уже означает, что вам не хватает чего-то. В вашем случае, вам не хватает самого страха. И надо его ощутить. Так оглянитесь, от чего вы бежали плохого, когда бежали к чему-то хорошему? Вероятное наступление этого страшного плохого исхода подстегнет вас бежать к вашему хорошему быстрее и веселее.