В центре Москвы куда ни свернешь – обязательно найдешь что-то интересное. Но любимый район для открытий – переулки возле Остоженки и Пречистенки: здесь тихо, нет толп, как на Мясницкой и Маросейке, и много роскошных зданий в стиле модерн, где каждый раз замечаешь новые детали. Мы с вами прогуляемся от станции метро «Парк Культуры» до «Смоленской», и я вам расскажу о тех домах, что попали в мой объектив.
Давайте пройдем по Остоженке и остановимся возле очаровательного ампирного особняка, яркого примера послепожарной застройки Москвы (№37/7). Этот деревянный дом с колоннами и портиком построили в 1819 году. 10 лет его арендовала Варвара Тургенева, комнату на антресолях с окнами в сад занимал ее сын, знаменитый писатель. Он не раз описывал дом в своих произведениях – в нем жила барыня из рассказа «Муму». Сейчас здесь музей Ивана Тургенева, где попадаешь в атмосферу 19 века. В третью пятницу каждого месяца музей работает бесплатно.
А мы идем дальше до причудливого замка с башенкой и львом на крыше – зашифрованной подписью архитектора Льва Кекушева (№21). Этот особняк архитектор построил для своей семьи и записал на имя жены Анны Кекушевой, чтобы не потерять его в случае финансовых трудностей. Прагматично он поступил и с проектом дома – Лев Кекушев его разрабатывал для общества Саввы Мамонтова, но тот обанкротился, и строительство заморозили, поэтому архитектор забрал его себе. Семейное счастье в доме продлилось недолго: через год, в 1904 году, особняк выставили на торги.
Рядом с собственным особняком Лев Кекушев построил еще и доходный дом (№19) и также оформил его на имя жены. Проект дома подписывал помощник Льва Кекушева Сергей Щуцман. Это нетипичная ситуация: обычно строил ученик, а подпись ставил учитель. Здесь же произошло наоборот по простой причине. Сергей Щуцман был талантливым архитектором, но рано потерял зрение, и так Лев Кекушев его поддерживал и обеспечивал заказами. Дом украшает лепнина из листьев и плодов каштана и глубокие оконные ниши – это фирменный прием архитектора.
Напротив еще один доходный дом в стиле модерн: его в 1902 году построил архитектор Николай Жерихов для домовладельца Германа Бройдо(№20). Николай Жерихов, как выпускник Строгановского училища, любил использовать обильный декор, а поэтому поместил на фасаде дома любопытную деталь – рельефный фриз с антилопами. Через дорогу дом сына текстильного фабриканта Владимира Лыжина (№24). В начале 20 века он попросил своего соседа, Льва Кекушева, переделать особняк – тогда у него появился лепной декор с фирменными львиными масками.
Мы поворачиваем в Барыковский переулок, где любуемся разноцветными модерновыми домами, а затем переходим в Пречистенский переулок, где останавливаемся у двух шедевров Вильяма Валькота. Первый из них он построил в 1900 году – его купила жена владельца кирпичных заводов, художница Мария Якунчикова (№10). Своей лаконичностью дом отсылает к английской школе модерна: архитектор был англичанином по происхождению, хотя родился в Российской империи. Особняк украшают майоликовые вставки из абрамцевской мастерской – Вильям Валькот учился керамике у Михаила Врубеля.
Соседний особняк архитектор возвел в 1903 году – его приобрел нотный издатель Карл Гутхейль (№8). Оба дома не похожи друг на друга, и не просто так. Торгово-строительное общество заказывало особняки «под ключ» – их потом продавали состоятельным владельцам, а поэтому делали индивидуальные проекты на любой вкус. В особняке Карла Гутхейля прослеживаются черты французского модерна: архитектор учился еще и в Париже. А мы поворачиваем налево и идем к Денежному переулку, где когда-то жили мастера монетного двора.
В Денежном переулке невозможно пройти мимо эклектичного особняка Сергея Берга, сына золотопромышленника (№5). Интерьеры дома с деревянной готической лестницей и ренессансными плафонами были чуть ли не самыми богатыми в Москве. Их спроектировал в конце 19 века архитектор Петр Бойцов, талантливый резчик по дереву и мастер стилизации. Денежный переулок ведет к станции метро «Смоленская», где мы заканчиваем нашу прогулку. Надеюсь, она вдохновила вас исследовать Москву и открывать новые архитектурные шедевры.