«Березовая роща» — памятник новаторства Архипа Куинджи и его блестящей работы с цветом. Но не все современники назвали картину шедевром. Выясним, кто и почему критиковал самый известный пейзаж Куинджи и к каким поворотам в судьбе художника это привело.
Семеро одного не ждут
Архип Куинджи создал «Березовую рощу» специально для седьмой выставки передвижников в 1879 году. К этому времени он уже был известным и востребованным автором: после дебюта на третьей выставке общества передвижников его картины легко продавались и нравились публике.
Такая популярность автора даже заставила организаторов перенести открытие выставки: картины Куинджи — вместе с «Березовой рощей» ожидали его «Север» и «После дождя» — не были подготовлены в срок. Крамской писал: «Куинджи задерживает, а у него вещи слишком значительные, чтобы не обратить внимания».
Другие причины переноса тоже были — зал к нужному времени освободить не успели. Многие художники противились долгому ожиданию. Среди них Репин: «Куинджи не готов? Семеро одного не ждут; да и его очень легко было присовокупить после открытия». Так и поступили: Архип Иванович предоставил работы только через два дня после перенесенного начала выставки.
Картина, поцелованная солнцем
Сразу после выставления «Березовая роща» обратила на себя внимание публики. Картина притягивала непривычным цветовым решением — резким контрастом света и тени, создавшим на полотне пространство, залитое ярким солнцем.
На переднем плане — лесная поляна с березами. Мы видим только стволы деревьев. Их обрезанная крона лишает полотно панорамности, но делает сюжет замкнутым, близким к зрителю. Темный силуэт лесного массива позади превращается в декорацию.
«Березовая роща» совсем не похожа на пленэрную работу пейзажиста. На картине будто нет ни единого ветерка: ни листик не шелохнется — все спокойно и статично. Даже зеленый ручей, протекающий в центре похож на тропинку — вода в нем будто замерла.
Шедевр или зеленая безвкусица?
Несмотря на цветовое новаторство и декоративность, «Березовая роща» привела современников в восторг. «Это — не картина, а натура» — сказал художник Орловский. Многие были с ним согласны: сразу после выставки Третьяков купил все три полотна автора.
Но не все смирились с почти абсолютным успехом Куинджи на выставке. Художника даже обвиняли в хулиганском фокусничестве: будто для достижения такой «солнечности» он написал работу на стекле, а изнутри она подсвечивалась лампой. Такие домыслы Архип Иванович воспринимал скорее как проявления зависти — они были ему даже приятны.
Единичные негативные отзывы были для Куинджи забавой до появления статьи «Беглые заметки» в газете «Молва», подписанной псевдонимом «Любитель». В ней автор резко раскритиковал все три выставленные работы Куинджи. «Березовую рощу» он назвал перезелененной, с «растыканными» деревьями, «вырезанными из картона и накрашенными каким-то грязно зеленым колером». Цветовое решение, так восхищавшее современников, «Любитель» назвал «утрированным и совершенно неверным».
Вскоре выяснилось, что под псевдонимом скрывался один из передвижников — Константин Клодт. Куинджи попытался вывести обидчика из Товарищества передвижных выставок, но, не получив поддержки, вышел сам. Для многих это был долгожданный повод: Архип Иванович давно перерос принятую «норму» пейзажистов. «Березовая роща» подтвердила это.
Но, несмотря на такую закономерность разлучения с передвижниками, долгое время после конфликта с Клодтом о картинах Куинджи ничего не было слышно. Он почти отказался от экспонирования на открытых выставках и предпочитал закрытые, частные показы.
Для справки:
Полюбоваться «Березовой рощей» и другими картинами Архипа Куинджи можно в Государственной Третьяковской галерее. Банк ВТБ является давним другом и партнером музея.