📋 Основная информация
Симфония № 6 последняя симфония маэстро посвящена Володе (Бобу) Давыдову (его племяннику) (1891-1906). Название предложил брат композитора - Модест (1850-1916).
Тональность: h-moll (си минор)
Форма: симфония
Сочинение: соч. 74
Год создания: февраль-август 1893 г.
🎻 Состав оркестра
3 флейты
флейта-пикколо
2 гобоя
2 кларнета
2 фагота
4 валторны
2 трубы
3 тромбона
туба
ударные
струнные
📜 История создания
В 1889 году П. И. Чайковский писал:
«Мне ужасно хочется написать какую-нибудь грандиозную симфонию, которая была бы как бы завершением всей моей сочинительской карьеры... Неопределенный план такой симфонии давно носится у меня в голове... Надеюсь не умереть, не исполнив этого намерения». (Чайковский М. Жизнь Петра Ильича Чайковского. Т. III. M., 1903. С. 330)
В 1891 году появляются нотные наброски и словесная программа симфонии под названием «Жизнь», программа которой так и не была осуществлена.
Осенью 1892 г. появляется симфония в ми-бемоль мажоре, но композитору она не нравится и он уничтожает ноты.
С 4 по 11 февраля 1893 г. П. И. Чайковский написал всю первую часть и половину второй. В связи с тем, что он дирижировал с концертами, ему приходилось останавливать работу над симфонией.
Только 24 марта он завершил финал и вторую часть. Именно этим днем на рукописи помечена запись: «Кончил черновые эскизы вполне».
Инструментовка была закончена только 12 августа.
🎭 Премьера
Первое исполнение Симфонии №6 состоялось 16(28) октября 1893 года в Санкт-Петербурге под управлением маэстро. Успеха к сожалению не возымела.
Через девять дней умерает П. И. Чайковский…
Спустя несколько дней после этого события и происходит настоящий триумф - Патетическая симфония прозвучала под управлением Э. Направника (1839-1916).
В Москве первое исполнение состоялось 4 декабря 1893 г. под управлением В. И. Сафонова (1852-1918).
📃 Программа
I. Adagio - Allegro non troppo
II. Allegro con grazia
III. Allegro molto vivace
IV. Finale. Adagio lamentoso
📎 Интересный факт
Название «Патетическая» свидетельствует о том, что в симфонии противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти.
В самом начале работы над симфонией П. И. Чайковский упоминает о «тайной программе», о содержании которой композитор предоставил догадываться слушателям.
💭 Мнение
По мнению английского композитора Д. Тови (1875-1940) медленный финал Симфонии № 6: «Гениальная находка, решающая все художественные проблемы, которые так запутаны композиторами после Бетховена». (Из статьи Ю. Келдыш)
🎧 Послушать
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=kFaZj0ux_pA