Добрый день, друзья-книголюбы!
На днях я рассказывала о планах издательства "Манн, Иванов и Фербер":
Вот и подумалось: почему бы не сделать срез по крупным издательствам? Пока продолжим новинками и планами "Азбуки" (включаю сюда весь холдинг - "Азбуку", "Иностранку", "махаон", "КоЛибри") на весну. Расскажу о книгах, которые обратили на себя моё внимание.
Владимир Войнович "Москва 2042. Монументальная пропаганда. Иванькиада. Шапка. Дело №34840"
Издательство "Азбука", серия "Русская литература. Большие книги", 960 с.
Не то чтобы Войнович был мне интересен. Затронутые темы -не мои любимые (напротив, скорее вызывают отторжение). Но за линейками серии "Большие книги" я слежу в любом случае, потому не могу о Войновиче не сказать.
Сюжет романа-антиутопии "Москва 2042": "Коммунизм в отдельно взятом городе. Три кольца враждебности. Народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность. Гениалиссимус. Люди пониженных и повышенных потребностей. В такое будущее с помощью машины времени (буржуазное изобретение, само собой) попал «предварительный писатель» Виталий Никитич Карцев…"
Николай Бердяев "Смысл истории. Русская идея. Самопознание"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 832 с.
Николай Александрович Бердяев (1874–1948) — крупнейший русский философ первой половины ХХ века, представитель религиозного экзистенциализма и персонализма. был выслан из России Лениным на знаменитом "философском пароходе". Его идеи оказали влияние не только на русскую, но и мировую культуру. В настоящее издание вошли важнейшие работы, отражающие эволюцию взглядов автора: «Смысл истории» (опубл. 1923), «Русская идея» (1946), «Самопознание» (1949), «Царство Духа и царство кесаря» (1951).
Уже читала когда-то "Русскую идею", с удовольствием перечитаю. Книгу эту жду, буду покупать.
Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий "О счастливой жизни"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 864 с.
В сборник вошли основные работы главных представителей римского стоицизма: Луция Аннея Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия.
Джон Ирвинг "Последняя ночь у Извилистой реки"
Издательство "Иностранка", серия "Большой роман", 672 с. Перевод Игоря Иванова
Переиздание романа современного американского классика. Лет пять назад он выходил у той же "Иностранки" в серии "Современная классика" (и у меня есть то издание).
"В тихом поселке лесорубов, окруженном глухими северными лесами, живут отец и сын. В отличие от буйных соседей, ни выпивка, ни женщины их особо не интересуют, они ведут спокойную, размеренную жизнь. Однако невероятное, безумное происшествие, которое могло случиться лишь в книге Джона Ирвинга, заставляет их спасаться бегством. Они устремляются в отчаянное путешествие по сверкающей неоновыми огнями Америке, а по их следам идет безжалостный полицейский по кличке Ковбой со своим старым кольтом..."
К сожалению, я пока не добралась до этой книги. Насколько помню по отзывам, это роман о любви (конечно, как всегда у Ирвинга), но , в отличие от других книг писателя, здесь превалирует не чувственная любовь, а любовь отцовская к сыну.
Хилари Мантелл "Сердце бури"
Издательство "Иностранка", серия "Большой роман", 864 с. Перевод Марины Клеветенко
Хоть я и не любитель исторических романов, эту книгу планирую читать. Роман рассказывает о событиях Великой французской революции, но не отвлечённо, а от лица её главных действующих лиц - Дантона, Робеспьера, Демулена.
Аласдер Грей "Ланарк. Жизнь в четырёх книгах"
Издательство "Иностранка", серия "Большой роман", 704 с. Перевод Сергея Сухарева, Людмилы Бриловой
Всё-таки "Большой роман" - моя самая любимая серия у всего конгломерата "Азбуки". В ней выходят книги, которые мне больше всего по вкусу - большие интеллектуальные романы. Большие и по объёму, и по влиянию на литературный процесс. Кстати, эта серия во многом созвучна знаменитому "Интеллектуальному бестселлеру" от "Эксмо". И как раз в "Интеллектуальном бестселлере" "Ланарк" когда-то уже выходил.
«Ланарк» — это одна из главных британских книг XX века, дебютный роман, писавшийся больше 30 лет и явивший миру нового мастера первой величины. «Ланарк» — это одновременно роман воспитания и авантюрная хроника, мистическая фантасмагория и книга о первой любви; нечто подобное могло бы получиться у Джойса, Кафки и Эдгара По, если бы они сели втроем писать для Уолта Диснея сценарий «Пиноккио» — в Глазго, вооружившись ящиком шотландского виски. Здесь недоучка-студент получает заказ на роспись собора, люди в загробном мире покрываются крокодильей кожей, а правительственные чиновники сдают экзамен на медленное убийство надежды.
Это была аннотация от издательства. Которая, на мой взгляд, почти ничего не говорит о книге. Правда, отзывы давних читателей тоже ничего о ней не говорят толком. :) Кроме того, что нас ждёт постмодернистское смешение жанров: антиутопия, элементы фантастики, сюрреалистическая фантасмагория. Роман про взросление и жизнь мальчика (юноши, мужчины). Обязательно буду читать. Кажется, это та книга, которая мимо меня просто не должна пройти.
Орхан Памук "Чёрная книга"
Издательство "Иностранка", серия "Большой роман", 544 с. Перевод Михаила Шарова
Плотно взялись за Памука. Похоже, его переиздадут полностью. Теперь вот и "Чёрная книга" подоспела.
У стамбульского адвоката Галипа исчезает жена. Галип бродит по улицам Стамбула в поисках тайных знаков, которые могли бы подсказать ему ответ, указать место, где могла бы скрываться Рюйя. Однако город отказывается выдавать свои тайны, погружая Галипа в странный мир, в котором все сложнее отделить реальность от фантазии.
Не уверена, что эту книгу я буду читать. Пока что познакомлюсь с другими романами автора.
Лоран Гунель "Интуицио"
Издательство "Иностранка", серия "Левиада", 488 с. Перевод Алексея Лущанова
Гуннель - один из самых известных современных французских прозаиков, автор лёгких романов с ноткой философии, романов, где героям приходится как бы невзначай задуматься о вечном (вроде "Бог всегда путешествует инкогнито") .
Сюжет следующий:
"Тимоти Фишер, молодой писатель из Нью-Йорка, получает очень странное предложение — его просят помочь в расследовании ФБР целой серии поджогов, которые в недавнем прошлом потрясли всю Америку: один за другим были разрушены несколько небоскребов в разных городах. Однако речь идет не просто о консультации! Фишеру предлагают стать членом специальной засекреченной лаборатории «провидцев», цель которой определить следующую цель поджигателя с помощью… интуиции. Все это либо сон, либо грандиозный розыгрыш. Но действительность далеко превосходит все предположения..."
В русском переводе роман выходит впервые.
Энтони Горовиц "Дом шёлка. Мориарти"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book", 544 с. Перевод Михаила Загота
А вот и обещанное издательством переиздание ранних произведений Энтони Горовица. Здесь он выступает как эпигон Артура Конан Дойла и представляет вниманию читателей романы, продолжающие историю Шерлока Холмса. Кстати, написание этих книг было санкционировано Фондом наследия Конан Дойла.
"В карьере великого сыщика было дело, связанное с такими чудовищными и скандальными событиями, что написать о нем Ватсон, неизменный рассказчик увлекательнейших историй о своем гениальном друге, решился не скоро. Он тщательно упаковал эти записки, отправил на хранение в надежное место и завещал открыть пакет не ранее, чем через сто лет, потому что спрятанная в нем тайна под названием «Дом шелка» угрожала подорвать все устои общества..."
Аннотация к роману "Мориарти":
"После того как профессор Мориарти исчез в бурных водах Рейхенбахского водопада, в преступном мире образовалась «вакансия». Среди многочисленных претендентов на это место возникает поистине зловещая фигура. Детективному агенту из Нью-Йорка и инспектору Скотленд-Ярда — преданному поклоннику Шерлока Холмса — предстоит проложить путь через самые темные уголки столицы Англии, от элегантных площадей Мейфэра до причалов и закоулков лондонских доков, в погоне за тем, кто решительно заявляет о своих правах в качестве преемника Мориарти..."
Брайан Стейвли "Хроники Нетёсаного трона". Книга 1 "Клинки императора"
Издательство "Азбука", серия "Звёзды новой фэнтези", 576 с. Перевод Владимира Иванова
"Азбука" запускает в издание новую трилогию о политической борьбе (разумеется, в фэнтези-мире). Почитаем-ка аннотацию:
"В Аннуре предательски убит император из династии Малкенианов — потомков богини света. В государстве назревает смута. Кому же достанется власть?
У императора трое детей, и у каждого свой жизненный путь — путь мудреца, воина или политика.
Наследник Нетесаного трона Каден живет в отдаленном горном монастыре, постигая таинственное искусство, дающее ключ к древней силе. В скором времени Кадена должны объявить самым влиятельным правителем в мире. Но пока этого не произошло, его жизни угрожает опасность...
Валин, младший сын императора, готовится стать воином элитного подразделения, летающего на гигантских ястребах. Перед последним жестоким испытанием он узнает о заговоре против династии Малкенианов и о смерти отца. Валин стремится спасти брата, наследника трона, но после череды странных происшествий понимает, что и за его головой идет охота...
Адер, дочь императора, занимающая высокий государственный пост, вынашивает план мести, желая обличить и покарать убийцу. Она уверена в том, что знает его. Однако тайная записка отца, которую тот вложил в завещанную дочери книгу, переворачивает все с ног на голову. К чему призывает император в предсмертном послании? Кого он называет своими клинками? Смогут ли потомки богини света противостоять заговорщикам?"
Мне это описание напомнило любимую дилогию - "Сарантийскую мозаику" Гая Гэвриела Кея. Там тоже не фэнтези в чистом виде, а политика, клубок человеческих страстей. Стейвли тоже планирую почитать, когда книга появится в продаже.
Ивлин Во "Когда шагалось нам легко"
Издательство "КоЛибри", серия "Персона", 488 с. Перевод Елены Петровой
Сборник путевой прозы британского классика. Во сам составил этот сборник после Второй мировой войны на основании своих дневников. А время действия его путевых заметок - конец 1920-х - 1930-е.
Книга выходит на русском впервые.
Нора Галь "Слово живое и мёртвое"
Издательство "КоЛибри", серия "Человек мыслящий. Идеи, способные изменить мир", 544 с.
Знаменитое произведение Норы Галь о чистоте русского языка и точности и красоте литературных переводов в представлении не нуждается. Скажу только, что в этот сборник войдут также воспоминания Норы Галь, её стихи, избранные книжные рецензии (например, на романы Андрэ Нортон, Агаты Кристи, "Город" Саймака и другие), а также письма издателям и частным лицам.
Обратите внимание, что в книге интегральный переплёт (по сути, это мягкая обложка с клапанами).
ВНИМАНИЕ! Все названные выше книги ЕЩЁ НЕ ИЗДАНЫ! Но они стоят в планах издательства на весну, так что выйдут в самое ближайшее время.
А теперь перейдём к нескольким любопытным новинкам, которые уже появились в продаже:
Лидия Чарская "Малое собрание сочинений"
Издательство "Азбука", серия "Малое собрание сочинений", 512 с.
Чарскую можно сравнить разве что с Джоан Роулинг. Примерно такое же влияние на юные женские умы оказывала писательница в начале ХХ века. Почти все юные ученицы любимым автором называли Чарскую - так свежи, трогательны и аутентичны их собственной жизни были романы писательницы.
В советские годы Чарскую объявили образцом дурного вкуса в литературе (не последнюю роль в этом, кстати, сыграл Чуковский). Теперь понемногу интерес к ней возрождается. В этот сборник вошли избранные произведения Лидии Чарской - "Записки институтки", "Княжна Джаваха", "Сибирочка".
Диана Уинн Джонс "Рыцарь на золотом коне"
Издательство "Азбука", серия "Ходячий замок. Книги Дианы Уинн Джонс", 544 с. Перевод Анастасии Бродоцкой
"Полли забыла, всё забыла…. Пять долгих и удивительных лет дружбы с Томом, их переписку, истории, которые они сочиняли вместе и которые почему-то оказывались правдой, головокружительные приключения, встречи и разлуки, радости и обиды, угрозы его родных, запрещавших им общаться… и то, как она сама согласилась его забыть. Но самое странное — об этом забыли и все окружающие. Будто кто-то стер все, что было в жизни Полли, и подменил воспоминания скучной фальшивкой. Даже книга, которую Том подарил ей, загадочным образом преобразилась: одни рассказы исчезли, другие оказались переписаны. И лишь картина с пылающими цветами болиголова помогла ей вспомнить прошлое и понять, кто и почему лишил ее памяти.
А началось все с того, что однажды в Хэллоуин Полли, нарушив строгий бабушкин запрет, пробралась в старинный особняк по соседству…"
Кстати, в книге хорошие чёрно-белые иллюстрации (художница Ирина Горбунова).
Линда Джейвин "Наикратчайшая история Китая. От древних династий к современной супердержаве"
Издательство "КоЛибри", серия "Города и люди", 320 с. Перевод Оксаны Постниковой
Дадим, пожалуй, слово самому автору:
«Столкнувшись с необходимостью выбирать между ключевыми фигурами, экономическими и социальными процессами, военной историей, эстетическими и интеллектуальными течениями, я выбираю... всё. Я выделяю темы, события и личностей, которые, как мне кажется, проливают свет на суть своего времени, на развитие китайской цивилизации и государственности. Я не упоминаю всех многочисленных императоров, мятежников, мыслителей, художников, чудаков, изобретателей, политиков и поэтов. Я познакомлю вас с некоторыми из самых интересных и влиятельных людей и, насколько это возможно в такой небольшой книге, позволю им самим рассказать о себе. Я приведу цитаты из работ древних историков, современных политиков, поэтов и сатириков. Китай очень многообразен, и это сложное многообразие — часть его величия» (Линда Джейвин).
Пожалуй, историю такого государства, как Китай, сложновато уместить в 320 страниц текста. Поневоле приходится что-то опускать. Но если есть желание просто получить представление об истоках китайского менталитета, эта книга может пригодиться.
На этом подборку завершаю. Надеюсь, она была для вас полезной. Самое время поставить "лайк", раз вы доблестно дочитали до этого места. :)
Как обычно, рада обсудить зацепившие книги в комментариях. А может, вы что-то из представленного уже читали и сможете оставить краткий отзыв. За это буду очень благодарна.
До встречи!
Ваша Ариаднина нить.
#ариаднина нить о новинках #книжные новинки 2022 #издательство азбука #издательство колибри #чточитать #большой роман #литература #чтение #книжные рекомендации