Казалось бы, что может сделать малыш своими руками, когда ему еще и трех лет нет. А вот может. И очень много. Я сейчас не про рассыпание крупы на кухне и не втирание крема в диван))
Я про изготовление открыток к праздникам. Нужно придерживаться нескольких правил, и все получится. А правила эти следующие:
- Кисть с необходимой краской даем сами.
- Ребенок раскрашивает только то, что нужно. Мы ему подсказываем, направляем.
- Все детали открытки готовим заранее. Чтобы ребенку оставалось только сделать то, что от него требуется – раскрасить, заклеить пластилином или тестом, присыпать, приклеить.
- Готовые детали открытки сразу убираем – наклеиваем на холодильник при возможности. Ребенок доволен, что его труды все видят, мы в свою очередь восхищаемся, закрепляя положительные эмоции от проделанной работы.
- Открытки изготавливаем не просто так, а родственникам. Каждый раз озвучиваем, для кого, рассказываем о празднике. Ребенок Вручает их сам – восторг с обеих сторон просто неописуемый))))
А теперь варианты открыток:
1. Пасхальный куличик № 1.
Рисуем на листе бумаги контур кулича. Ребенок раскрашивает кулич, после высыхания – фон. Отдельно из бумаги вырезаются яйца. Их ребенок раскрашивает отдельно (красками, фломастерами, карандашами – чем захочет). Приклеиваем яйца на открытку, подписываем ее. На обратной стороне не забудьте поставить дату))
2. Зайка.
Рисуем контуры зайки на листе бумаги. Ребенок раскрашивает его, после взрослый рисует глазки, носик, ротик (маленький ребенок сам еще не справится с этой задачей). Вырезаем зайчика.
Отдельно раскрашиваем фон однотонным цветом. Как и в первом варианте открытки ребенок раскрашивает заранее вырезанное яйцо.
После высыхания собираем открытку: на фон наклеиваем зайчика, потом яйцо. Делаем поздравительную надпись, ставим дату.
3. Пасхальное яйцо № 1.
Ребенок раскрашивает фон однотонным цветом. Вырезаем из бумаги яйцо, даем ребенку тесто и заготовку яйца. Ребенок катает шарики из теста, выкладывает их по краю яйца и наживает пальчиком на каждый шарик. После этого заполняет середину яйца тестом, растягивая его по белым участкам. Приклеиваем готовое яйцо к высохшему фону, подписываем открытку.
4. Пасхальное яйцо № 2.
Сворачиваем лист бумаги пополам, на первой страничке рисуем контур большого яйца. Даем ребенку, чтобы он раскрасил все одним цветом. После высыхания вырезаем яйцо по контуру, полученное отверстие обводим фломастером или украшаем узором. Внутрь открытки вклеиваем заранее приготовленные и раскрашенные ребенком три яйца. Делаем надпись, открытка готова).
5. Пасхальный куличик № 2.
Рисуем на листе бумаги контур кулича. Ребенок раскрашивает кулич, после высыхания – фон. Отдельно из бумаги вырезается яйцо, ребенок раскрашивает его. Приклеиваем яйцо. Верх кулича украшается тестом (ребенок катает шарики, выкладывает на верхушку куличика и нажимает на них пальчиком). Пока делаем открытку, рассказываем ребенку, что скоро будем вместе печь настоящие куличики, украшать присыпкой и угощать папу/бабушку/дедушку.
6. Пасхальное яйцо № 3.
Ребенок раскрашивает фон будущей открытки. Затем отдельно раскрашивает заранее вырезанное яйцо. Ребенку будет интереснее, если предложить не кисть с краской, а губку для мытья посуды. Я отрезала квадратики 2 на 2 см. После приклеиваем высохшее яйцо на фон, Яйцо украшаем тестом или пластилином. Открытка готова!
Вот такие несложные открытки можно сделать с ребенком до 3-х лет. И время с пользой проведем, и близких порадуем.
А представляете, с каким интересом будем рассматривать их вместе с ребенком (уже и не ребенком вовсе) через много-много лет.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропускайте новые идеи)))
#детские поделки #поделки для малышей #поделки для детей #занятия с ребенком #поделки пасха #пасха 2022