Найти в Дзене

Тест на самооценку

Из книги Игоря Акимова и Виктора Клименко. «О мальчике, который умел летать, или ПУТЬ К СВОБОДЕ»

СЕМИМЕТРОВЫЙ ИПС.

Ипс точен. Мы живем в мире обманных технологий. А лучше всего обманывает тот, кто сам верит своим обещаниям.

ИПС выявляет 5% людей с точной и гармоничной самооценкой, развивает оперативную память, что особенно полезно при освоении любых новых навыков.

Но самообман рвет связь между душой и телом, что фиксируется в 7-метровом тесте.

Если вы утомлены, недомогаете после болезни, пережили неприятность или чрезмерно возбуждены, если у вас сегодня неблагоприятное сочетание биоритмов, а тем более пост фармакологическое или пост алкогольное состояние - показания ипса будут искажены. Вернее, будет искажена оценка меры вашего таланта. Значит, вначале надо определить степень вашей готовности к испытаниям.

Технология.

Отмеряете семь метров; начало и конец отчеркиваются ясными линиями.

Это эталон пространства, которое предстоит запомнить мышечно. Запоминание происходит при ходьбе.

Пояснение

7 метров - число не произвольное. Оно принято исходя из возможностей оперативной памяти. А она, как известно, может удерживать одновременно 7 + - 2 единиц информации (предметов, мыслей и, наконец, шагов - как в нашем случае).

Чтобы пройти семь метров, удерживая образ этого расстояния в памяти, человек должен сделать 8 - 9 шагов, каждый из которых может быть принят за единицу информации. То есть, в данном ипсе ставится испытуемые на грань возможностей их памяти - в ситуацию края.

Если ваша память сейчас не способна к удержанию максимального числа единиц - не огорчайтесь.

Во-первых, она тренируема, и "семиметровый" ипс - вполне достаточное упражнение для этого.

Систематическое пользование "семиметровым" расширит диапазон вашей памяти; вскоре вы это обнаружите на других видах деятельности.

Во-вторых, на выручку памяти придет мысль. Если сегодняшний максимум вашей памяти - пять единиц, мысль так сгруппирует информацию (9 шагов), что число новообразованных единиц будет лежать в пределах наших возможностей.

Не имеет значения, сколько вам лет;

не имеет значения, чем вы до сих пор занимались.

Талант не боится возраста,

и самые тяжелые удары судьбы не могут его поломать.

Инструкция:

И так, отмеряете семь метров; начало, и конец отчеркиваются ясными линиями.

Старт - носки на первой линии (начало), финиш - носки на второй ( конец).

Первый проход - с открытыми глазами проходите эти семь метров, остальные десять повторов- уже испытывая себя - с закрытыми.

Задание: мышечно запомнить это расстояние.

Это значит, при ходьбе вы должны запоминать ощущения движений каждого шага. В сумме эти ощущения должны были создать кинетическую мелодию вашей ходьбы.

Нужно идти своим обычным шагом, свободно и непринужденно, последний шаг может быть неполным. Главное дойти до конца линии( возможно на пол шага вперед или назад, лучше точно).

Теперь - десять проходов- с закрытыми глазами!

Мысленно дайте себе задание дойти до линии, закройте глаза и идите.

Идите так, как можете, и прислушивайтесь к себе, к кинетической мелодии той ходьбы, которая вас ведет.

Дойдя до полосы, откройте глаза, посмотрите на сколько сантиметров перешагнули или не дошагнули. ( минус 12 см или меньше, + 10 или больше)

Итак, сделайте 10 попыток подряд и записывайте результат.

Исполняя процесс ходьбы вносите поправки, если вы рассчитываете исправить ошибку последним шагом то есть:

1) вы действуете по принципу "была не была";

2) все предыдущие шаги совершаются без мысли, механически;

3) возникает напряжение в ожидании последнего шага и в точном донесении до него образа коррекции, что исказит все предшествующие шаги и накопленная ошибка перекроет самую правильную коррекцию.

Далее делаете график, для удобства график сложите пополам, так что положительные и отрицательные величины ошибок откладываются на одну сторону. И посмотрите погрешность не попадания. (±15 см, ±10 см ит.д.)

Предостережение 1: проходить 7 метров с открытыми глазами один раз. Этого достаточно, чтобы кинетическая мелодия ходьбы сохранилась надолго. Если вы надумаете повторить испытание на завтра - мелодия будет цела; через неделю - тоже. По имеющимся у авторов данным, она сохраняется практически неизменной до 60 дней, что свидетельствует: работает и долговременная память.

Тех, кто не уверен в себе и захочет пройти с открытыми глазами три - пять - десять раз: "семиметровый" ипс не работает.

Предостережение 2: не считайте шаги.

Считая шаги, вы усложняете свою задачу. Вместо одного процесса - запоминания кинетической мелодии движения - вы ведете два. Это цирковой трюк, осуществить который невероятно трудно. Ведь происходит противоборство сознания и мыслящего тела. При этом часть информации стирается. И тут уж ошибки неизбежны.

Память человеческого тела - более чем надежна. Если вы решите проверить ее "семиметровым" ипсом, идя спиной или боком, или приставными шагами, или начав движение с другой ноги, - результат будет ближе к истине, чем при счете шагов.

Результат

1. «Вилка» - попадания( ±4 , 10, 15см), то есть одинаково перешагнули или не дошагнули с 10 попыток.

2. «Пресс» - одностороннее уменьшение уровня ошибки - сантиметры и миллиметры как бы вдавливаются в результат( в сторону линии), то есть только перешагиваете или только не дошагиваете до линии.

3. «Оптимум» - это когда идут одни нули, то есть точное попадание в линию

Люди с развитой критичностью действий ошибаются в пределах ±15 см

ПОРА В ПРОФОТПУСК

Семь метров размечены, пройдены с открытыми глазами, потом с закрытыми.

Вы открываете глаза...

Где же линия? Оказывается, она в полутора метрах позади вас.

Бывает...

Не отчаивайтесь: пока вы не сдались - у вас все впереди. А здесь и вовсе просто: впереди еще 9 попыток.

Внесли поправку? Вперед.

Если, в этот день вы так и не достигли положительного результата (случайные попадания в зону 15 сантиметров не в счет; оптимум - десять из десяти; и, пожалуйста, не торгуйтесь ни с нами, ни с собою), то предварительный диагноз - вы устали.

Хорошенько отдохните, выспитесь - и назавтра в самом лучшем состоянии (время выбирайте сами; "жаворонкам" лучше делать это с утра, "совам" - ближе к вечеру; постарайтесь точно подловить благоприятный момент - ведь от этого зависит ваш успех) повторите ипс.

Вы не забыли, что с открытыми глазами проходить уже не обязательно.

Если вы и теперь не попали в норму, значит, у вас не усталость, а утомление. Это тоже не окончательный диагноз, но он уже ближе к истине.

Усталость- это естественное кратковременное состояние, вызванное только что проделанной работой. Независимо от количества выполненной работы, усталость приятна, она вызывает положительные эмоции, подъем духа. Усталость - обязательное условие существования и развития организма. Самый грамотный труд - труд в границах усталости.

Утомление - это долговременное состояние, вызванное чрезмерной (физической или умственной) работой, в результате которой в мыслящем теле намечаются процессы разрушений. В первую очередь от этого страдает оперативная память - "миллеровский кошелек" сжимается. Утомление может в любой момент перейти в переутомление, при котором мыслящее тело балансирует на грани нормы и патологии. Малейший толчок - и начинается лавинообразное поражение органов и систем. Это уже болезнь.

Увы, утомление не имеет лица. Можно годами существовать под его гнетом - и не знать об этом. Но сколько дел не сделано! - только потому, что дефицит энергии не дал возможности развернуть крылья нашей отваге. Сколько вы начинали! - и ничего не завершили; сколько раз вы наступали на свое "я"! Сколько раз поступились своей гордостью! Сколько недолюбили...

Итак, если выяснилось, что вы не просто устали, а утомлены, вам следует пересмотреть свой образ жизни. Установить нормальный режим, не нервничать по пустякам, вдоволь высыпаться, правильно питаться; наконец, отважиться на физическую зарядку (а еще лучше - на спорт), но не формально, какое-то количество минут, размахивая руками и ногами, а осознанно, понимая, что эти упражнения должны зарядить вас энергией, накопить ее для полноценной жизни.

Через неделю вы повторяете ипс.

Если имеется положительный сдвиг, но вы еще не пришли к норме - продолжайте наступать на утомление. Чем разумней будет ваш образ жизни, тем быстрее придет успех.

Если улучшений нет - призовите на помощь мужество и терпение, быть может, вы слишком утомлены или даже переутомлены, так что недельного срока слишком мало не только для прихода к норме, но даже для принципиального сдвига.

Повторите ипс еще через неделю, может быть, даже через две.

У авторов был, случай - когда человеку понадобилось для этого почти полгода. Но к тому времени, когда это случилось, ему уже не требовалось испытывать себя ипсами, потому что теперь это был совсем иной - творческий, уверенный в себе человек.

"СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА"

Выполняя "семиметровый" ипс, не ленитесь записывать показания. Они пригодятся и тем, кто укладывается в норму, и тем, кто к этому только еще стремится. Построив график, первые увидят, как далеко им до оптимума (10 нулей подряд), вторые же по типу графика определят качество своего состояния.

Так называемая "стиральная доска" - переутомление.

Обратите внимание: разброс в показаниях совсем небольшой. Это говорит о том, что мыслящее тело не способно к вариативности. Отмерив однажды определенный результат, оно штампует его раз за разом, вертится по одному кругу, как заезженная пластинка. Игла засела в борозде, и вырваться из нее сама не в силах. Только толчок извне может изменить мелодию. Так и переутомленный человек не в силах изменить свой однажды сложившийся стереотип. Он раздвоен, Он все понимает, он знает, что ему делать, но сигналы его сознания столь слабы, что не доходят до мыслящего тела. И наоборот: мыслящее тело посылает свои сигналы - но они не могут вызвать ответа, потому что тонут в хаосе переутомленного мозга.

Частный случай - "стиральная доска" оказалась в пределах допустимого. Такой вариант не исключен: мыслящее тело случайно попало в норму. И штампует ее - и сегодня, и завтра, и через десять дней. А мы и рады: я в норме - и, слава богу!..

Чтобы не обольщаться - запомните: истинный процесс, в пределах нормы имеет только три лица: "вилка", "пресс" и "нуль".

РЕЗЮМЕ

Итак, вы в норме, в пределам допустимого… Что это означает?

Первое: вы, безусловно, талантливы.

Второе: по форме графика вы можете приблизительно судить о своих сегодняшних возможностях.

Третье: теперь достаточно найти достойную задачу - точку приложения сил, - и ваш талант раскроется, и будет совершенствоваться.

Ваша готовность достаточна, чтобы найти себя, постоять за себя и себя выразить. Но для этого, чтобы меньше блуждать в потемках и скорее выйти на свет - привязаться к своей задаче, - испытайте свой энергопотенциал, психомоторику и критичность. Они позволят увидеть себя, как в трюмо, - со всех сторон.