Всем привет!
На днях в одной статье я затронула эмоциональное потребление пищи как фактор, который большому количеству людей мешает сохранить здоровье и красоту телесных форм.
Есть такое понятие, как "выгорание" - потеря жизненной энергии, отсутствие мотивации к любым действиям, при котором частенько кажется, что "вот сейчас я поем, и все будет просто замечательно".
Так ли это?
Конечно же, нет. Пища успокоит на пять минут, а энергии не появится, потому что корень проблемы совершенно в другом.
Но эмоциональное переедание остается распространенным явлением, причем во всем мире.
Люди часто обращаются к еде за успокоением, утешением, особенно в сложные для себя моменты.
Я думаю, это отголосок милейших ощущений покоя и сытости у маминой груди - мы их не помним, но в подсознании все остается.
Правда, после акта переедания всплеска энергии нет, самочувствие не улучшается, человек остается со всеми теми же проблемами, но к ним добавляются еще чувство вины, печаль и ощущение беспомощности.
Потому что еда не дает главного - заботы и защиты. Это мы получали от мамы вместе с молоком, и таким образом сформировалась положительная нейронная связь.
Вот почему так важно осознанное питание - это прямой противовес эмоциональному.
По сути, зависимость от сахара и мучного как раз и лежит, по большей части, в эмоциональной плоскости.
Заполнение не желудка, а именно душевной пустоты. Вот почему насытиться невозможно - мы же льем воду в бездонную бочку. А точнее, не в ту бочку и не то топливо.
Нам нужно совершенно другое, но мы, как дети, ищем простейшие пути исправить испорченное настроение.
Что такое эмоциональное питание?
Это поглощение большого количества пищи в ответ на негативные эмоции или стресс.
Человек идет на это или сознательно, или совершенно неосознанно, автоматически.
Иногда это прямая реакция на какую-то обиду или тревожную новость, а иногда - просто скука, праздность.
В любом случае, диагноз - нарушенная саморегуляция.
Еда - это универсальная педаль выключения страха, обиды, гнева, грусти, одиночества.
Что бы там ни было, эмоциональный едок заменяет пищей и радость, и и печаль, и деятельность, и даже любовь.
Многие считают переедание в какой-то степени самолечением.
Затянувшиеся негативные жизненные события могут спровоцировать не только постоянное эмоциональное переедание, но и увеличение веса и развитие хронических заболеваний.
А еще к этому приводят суровые ограничительные диеты, которые создают устойчивое ощущение грусти и лишений, "камня на душе" и в итоге полного выгорания.
Интересно то, что в момент переедания эмоциональный едок действительно успокаивается и чувствует радость, но комфортные ощущения заканчиваются быстро - вместе с последним куском.
Это ненадолго.
Эмоциональный цикл переедания
Почему такое разрушительное поведение повторяется снова и снова, а проблема выходит из всех возможных рамок и рано или поздно начинает контролировать вас?
Эмоциональный цикл всегда запускается каким-то триггером, вызывающим явный дискомфорт.
Человек не голоден, но он, как завороженный, идет есть.
К холодильнику, как к доброй маме.
Что это? Недоверие близким, нежелание грузить своими проблемами? Почему бы, действительно, не поговорить?
Всегда предлагаю поговорить, на худой конец, со мной - я на связи, аудитория тоже. Мы поможем.
Итак, стадии:
- Дискомфорт.
- Утешение едой.
- Временная радость.
- Чувство печали и вины.
- Заедание уже этих чувств.
Как видите, цикл непрерывен и бесконечен.
Причина всегда одна - нет сытости жизнью, и человек пытается все "черные дыры" забить универсальным топливом, насытиться физически.
Он ест, ест, ест...
И не понимает, что пища все равно не попадает в эти черные дыры и не латает их.
Кто-то имеет те же самые проблемы с другими зависимостями - заливается алкоголем, увлекается играми, постоянно ввязывается в токсичные отношения и т. д.
Казалось бы, ну и что?
Раз нечто приносит облегчение, значит, это неплохой вариант.
Но нет.
Эмоциональные едоки чаще всего и приходят в итоге к критичным показателям как здоровья, так и психического состояния.
Дело в том, что мозг не любит избыточную стимуляцию - как чем-то плохим, так и чем-то хорошим. Дисбалансы могут привести и к полноценным психиатрическим диагнозам.
Поэтому крайне важно научиться разграничивать физический и эмоциональный голод.
Физический голод:
- Развивается и нарастает в течение определенных промежутков времени.
- Характеризуется физическими признаками - чувством пустоты в желудке, урчанием и т.д.
- Вам хочется не именно сладкого, а чего-то основательно сытного, желательно горячего и сбалансированного.
- Вы едите не спеша и наслаждаетесь приемом пищи.
- После еды вы довольны и удовлетворены.
- Никакого чувства вины нет.
- *После*, как, впрочем, и *до* много энергии.
Эмоциональный голод:
- Нападает быстро и хаотично.
- Сопровождается не физическим, а эмоциональным дискомфортом.
- Тяга именно к сладко-жирной и жирно-соленой пище.
- Вы не беспокоитесь о качестве еды и руководствуетесь бешеным "хочу", вплоть до тремора и агрессии. Мозг будто угрожающе стучит кулаком - "только попробуй мне отказать".
- Вы игнорируете как продолжительность приема пищи, так и эстетику и размеры порций. Как правило, эмоциональный едок закидывает в рот еду, стоя над добычей. Зрелище со стороны довольно неприятное.
- Чувства сытости нет, зато есть странное ощущение транса.
- В процессе постепенно приходит сожаление, перерастающее в раскаяние и печаль.
Как все это остановить?
Сложно, но можно.
1. Найдите свои триггеры и запишите их.
Это поможет вам в течение дня не спускать курок переедания.
Разговоры, общение, определенные люди и ситуации - все это может быть триггерами. Вы удивитесь, если начнете записывать - обнаружится система повторяющихся провокаторов, хотя вы уверены, что каждый случай уникален.
А у кого-то еда - как курение. Финализировать какой-то этап деятельности, отвлечься, расслабиться, сделать паузу, снять напряжение. Тоже очень плохая привычка, ведущая к хаотичному перееданию.
Постоянно взбудораженные сахар и инсулин буквально заставляют вас бездумно жевать "нон-стоп".
Стоит заняться этим и перенаправить свое поведение, реакцию на сам триггер.
2. Избегайте жесткого ограничения калорий.
Если вы постоянно сидите на "скучных" обезличенных диетах, то рано или поздно начнете много думать о еде, и думать слишком эмоционально.
Чувство напряжения, неудовлетворенности и лишений нарастает, как снежный ком.
Осознанное питание избавляет нас от необходимости регулировать вес с помощью курогрудки и огурцов.
Да, это непросто, но лучше направить свои усилия именно на эффективный инструмент, а не на то, чтобы постоянно мучить себя и войти с собой в непримиримый конфликт.
Готовьте сытную, здоровую пищу и слушайте именно физические сигналы голода, а не эмоциональные.
3. Не игнорируйте потребности тела.
Питание просто обязано быть регулярным. Не надо пропускать еду, подавлять недовольное бурчание желудка усилием воли и т.д.
Если тело спокойно, спокоен и мозг.
Но до легкого чувства голода стоит обязательно дойти. Это сигнал о том, что желудок готов принимать пищу.
Пока сложно? Это нормально. Многим сложно. Поможет режим питания, который настраивает тело и мозг на синхронизацию.
Завтракайте, обедайте и ужинайте приблизительно в одно время каждый день.
Организм к этому приспособится и будет ожидать еды уже в определенные моменты.
4. Питайтесь не только физически, но и ментально.
Тут помогают сервировка стола, ароматы, медленный и осознанный прием пищи, наслаждение ее вкусом, текстурой, запахом. Замедляйтесь. не отвлекайтесь - только на беседу с милым вашему сердцу сотрапезником.
При "закидывании" бесполезно залетают тонны ненужных калорий.
5. Ищите другие эмоциональные решения.
Во-первых, чувствовать себя дискомфортно - это норма, хотя мало кто такую норму признает. Всем кажется, что нужно быть счастливым и безмятежным постоянно.
Мы живем, качаясь на волнах - снижения абсолютно естественны.
Медитация, молитва, прогулки, велосипед, плавание, растяжка, ароматерапия, рисование, ведение дневников, теплые ванны - все это прекрасно работает, надо только заменить один триггер другим и договориться с собой, что именно это - удовольствие и успокоение.
Тяга к еде в стрессовой ситуации - частое явление, как и наоборот - отказ от нее.
Для некоторых эмоциональное питание становится в итоге триггером само по себе, потому что страдает фигура, а чувство вины постепенно перерастает в депрессию.
Эмоциональный едок попадает в замкнутый круг, который очень трудно разорвать - ведь это меняет отношение человека к себе, и еда становится чуть ли не единственным другом и врагом одновременно.
Я уверена, что решения надо искать сразу в двух плоскостях:
1. Поддержка - новая эмоциональная насыщенность. Вне еды. Здесь любой обратившийся найдет для себя максимум такой поддержки. Просто скажите.
Вот захотелось сорваться - сядьте и опишите свои чувства под любым постом. Уже будет спокойнее. Вам помогут и подбодрят.
Главное, не запрыгнуть в беличье колесо переедания, которое будет мучить до самого отхода ко сну. Увернитесь от него.
Также попробуйте добавить хорошего в свою жизнь - медитации, прогулки, общение с приятными людьми, спорт и т.д. Многое из этого будет абсолютно бесплатным. Но начать трудно - привычки слишком сильны.
2. Питание. Триггерами, как правило, всегда являются пустая еда и простые углеводы. А также отсутствие режима, замаскированный голод, который не проявляет себя, пока вы заняты, зато набрасывается на вас в свободные моменты, как бешеный.
Питайтесь цельно, сытно, приятной вам едой. Примерно каждые 4 часа, не дожидаясь, пока голод станет звериным.
Если в порции достаточно белка, полезных жиров и клетчатки, вы будете чувствовать себя просто прекрасно.
Внимание, вопрос: вы можете считать себя эмоциональным едоком или это не про вас? Как считаете, какие у вас триггеры и что могло бы помочь?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.