В моем детстве многие вкусные вещи делались своими руками. Домашние торты всегда были вкуснее покупных, молочный коктейль с клубничным вареньем вкуснее, чем тот, что делали в кафетерии, а вместо лимонада мама делала замечательный напиток из сушёных апельсиновых корочек. Особенная роскошь - домашние конфеты, украшенные вафельной крошкой или орехами и поданные к чаю. Это гораздо интереснее обычной шоколадки! А в советских кулинарных книгах даже была отдельная глава, посвящённая приготовлению домашних конфет.
Делюсь проверенным и очень лёгким рецептом, который можно изменить на свой вкус.
ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ
Основа: 200 гр горького шоколада без добавок (лучше брать от 75%), 200 гр жирных сливок (от 33%), 1,5 столовые ложки коньяка.
В качестве добавки можно использовать тертую цедру апельсина, молотый миндаль или любые другие орехи.
В качестве украшения использовать молотую вафельную крошку, кокосовую стружку или порошок какао.
1. Сливки подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить поломанный шоколад и размешать до однородного состояния.
2. Добавить коньяк, натереть цедру апельсина или добавить орехи. Перемешать и убрать в холодильник на 1,5 часа.
3. Достать из холодильника и приступить к лепке конфет. Лучше использовать одноразовые перчатки или смачивать руки водой, чтобы было легче формировать шарик. Готовые конфеты выкладывать на тарелку и украшать. Я просто присыпала какао.
Хранить в холодильнике.
Всем шоколада и счастливых воспоминаний из детства.
Ваша Ира.