Найти тему

Жизнь – боль?

Автор статьи Хайрутдинова Диана Фаритовна, заведующий неврологическим отделением ГКБ 1
Автор статьи Хайрутдинова Диана Фаритовна, заведующий неврологическим отделением ГКБ 1

Вот такой комментарий появился у меня в социальных сетях и стал поводом для того текста, который ниже. «У мамы сильные изматывающие головные боли. Три года её (маму) к каким только врачам ни водила, неврологи, терапевты; МРТ, УЗИ и т.п. Как вы ранее заметили, никто не предложил внятной схемы лечения, к сожалению! Рада буду любой рекомендации».

Какая тут может быть рекомендация? Разумеется, надо идти к врачу. И после всего изложенного не удивлюсь саркастической ухмылке на лицах многих. Что ж, заслужили. Теперь давайте разбираться. Боли в спине, голове, суставах - так выглядит топ-3 причин, по которым люди обращаются к врачам. И вот тут важно понимать, что сама по себе боль – не болезнь, а симптом какого-либо заболевания. То есть идти надо от обратного. Не глушить боль таблетками и уколами, а боль оценить и строить предположения о том, какого она характера.

Причем случается, что боль — это единственный симптом. Насколько дотошно доктор проведет обследования, выявит причины боли, определит заболевание, зависит здоровье, а бывает, что и жизнь пациента. Поэтому прежде чем бороться с болью, рекомендовать обезболивание, необходимо выяснить, что пытается сказать вам организм.

Головная боль самая странная в России. Её никто не воспринимает всерьез. Она не является причиной для беспокойства и поводом для ухода с работы. Даже шутка такая есть «чему там болеть, там же кость». Люди лечат головную боль сами. Килограммами пьют спазмолитики. Одна моя знакомая так и говорит «сейчас таблеток поем и полегчает». Спазмолитики кому-то помогают, кому-то — нет. В итоге боль возникает раз за разом, становится хронической. Если сравнить острую боль и хроническую, то острая боль — это брошюрка, а хроническая — это многотомник, типа «Война и мир».

Такая боль все чаще проявляется, сильнее беспокоит и люди начинают чаще пить обезболивающие.

В итоге боль перерастает в медикаментозно индуцированную: человек ежедневно принимает обезболивающее, и головная боль возникает уже от применения препаратов. Пять таблеток аспирина и по десять таблеток цитрамона в день – это самая большая доза на моей памяти. При этом люди не понимают, что они пьют таблетки, которые уже сами вызывают головную боль. Некоторые говорят: «Я даже не считаю». Принял таблетку — прошло, через два часа голова заболела — опять принял. И так годами: сами лечим, сами зарабатываем медикаментозно индуцированную боль. Что касается приёма таблеток, то всё индивидуально, но общая норма, не опасная для здоровья, такова: две таблетки обезболивающего в день не более двух раз в неделю.

Принимать обезболивающие или нет сегодня вопрос дискуссионный. Но терпеть боль сегодня, я считаю, варварство. Как это возможно при огромном арсенале препаратов и техник обезболивания? Обезболивание, конечно, это личный выбор каждого: тот или иной препарат обладает побочными эффектами. Значительно важнее причину боли установить, выявить и начать лечение уже не симптома, а заболевания. Невозможно полноценно обезболить человека, пока не определим причину болевых ощущений, их локализацию и тип.

Интересно и отношение к боли человека. Боль могут формировать три компонента: восприятие через нервные окончания, проведение и интерпретация болевого импульса в мозгу. От каждого из этих компонентов зависит формирование чувства боли. Все они индивидуальны, соответственно, и чувство боли индивидуально. Есть люди, которые могут абстрагироваться от боли. Есть те, кто фокусируется на боли и тем самым усиливает её: если человек хочет испытывать боль, он будет её испытывать. Эти пациенты в компетенции психиатров. Но боль никогда не бывает придуманной, боль — это факт. Человек, который находится в состоянии стресса, совсем по-другому воспринимает боль. Еще одна из основных проблем сегодня - завышенное ожидание от медикаментозной терапии. Поедим таблеток и всё пройдет? Неправда. Необходимо лечение. Причем только комплексное лечение. С одной стороны, врач должен найти и устранить причину недуга (не исключено даже хирургическое вмешательство). С другой стороны, он должен стремиться снизить неприятные ощущения пациента уже после первого приема. Но для этого, разумеется, нужен врач.

И поэтому в Городской больнице №1 открылся «кабинет головной боли». О том, как он работает и как туда попасть подробнее расскажут в регистратуре. О том, какие там бывают ситуации и как справляться с головной болью – расскажу