Первым Римом был собственно Рим, столица древнего мира времён появления христианства. Вторым стал Византий-Константинополь, главная столица средневековья. И третий Рим — это Москва, столица мира до скончания времён.
Мощную мысль сформулировал старец Филофей (1465–1542) в письмах к великому князю Василию Третьему Иоанновичу и его дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину.
Между Римом и Москвой, между Италией и Россией в самом деле много общего.
В школе мне рассказывали об итальянских религиозных мракобесах, которые заживо сожгли оскорблявшего чувства верующих монаха Джордано Бруно (1548-1600). А могли бы рассказать и о российских религиозных мракобесах, которые заживо сожгли оскорблявшего чувства верующих протопопа Аввакума Петрова (1620-1682).
Мне рассказывали об итальянских фашистах, которые в 1920-1930-е годы уничтожали книги писателей-гуманистов. А могли бы рассказать и о циркулярах советских коммунистов: начиная с 1920 года каждые два-три месяца все библиотеки страны получали очередное предписание уничтожить книги по списку под контролем ГПУ.
К слову, списки книг на уничтожение составляла лично товарищ Крупская: так, в 1924 году её жертвами стали труды 97-ми авторов — в том числе Платона, Канта, Шопенгауэра, Лескова — и не только "Аленький цветочек" Аксакова, но и вообще народные сказки.
Мне рассказывали, что с 1914 года в Италии официально действует цензура кинофильмов "по моральным и религиозным мотивам". А могли бы рассказать и о цензуре в Советской России и СССР, которая действовала с 1918 года, но официально не существовала. (Спорить бессмысленно: ко мне на Ленинградском радио прикрепили личного цензора Эллу, которая числилась сотрудницей трамвайно-троллейбусного управления.)
В новой, современной России сложился новый механизм цензуры, который, как и положено, представляет собой не очень хорошо забытый старый. К этому механизму прикручивают универсальные рычажки вроде оскорбления чувств верующих...
...а происходит столь важный и современный процесс на фоне полной отмены в Италии цензуры в кинематографе.
Запрет на выход кино стал невозможным, как и требования что-то вырезать или отредактировать по религиозным и любым другим мотивам. С 6 апреля 2021 года итальянский производитель классифицирует фильм в зависимости от возраста аудитории, а зритель сам решает, смотреть его — или не смотреть в опасении за свои религиозные, нравственные, половые и прочие чувства.
Вот и получается, что сотни лет россияне шли ноздря в ноздрю с итальянцами, зато теперь курсы стали встречными. Апатамушта в новом итальянском подходе к свободе творчества нет ни православия, ни самодержавия, ни народности.
Не наш путь.