«Славных прадедов великих правнуки поганые!» Эта фраза из стихотворения Т.Шевченко «И мертвым, и живым, и нерожденным» лучшим образом отражает сегодняшнюю украинскую действительность, когда потомки тех, кто восемь десятилетий назад воевал против фашизма и победил его, предают их и оптом, и в розницу. Причем, касается это буквально всех сколько-нибудь заметных политических деятелей, начиная от депутатов Верховной Ради и до самого президента Владимира Зелинского, который пару лет назад даже приезжал в Кривой Рог, что бы возложить цветы на могилу своего деда — участника Великой Отечественной войны. Причем, не просто участника, а человека, награжденного несколькими орденами за проявленное мужество и организаторские способности. И глядя на фотографию этого события, поневоле задаешься вопросом — интересно, что бы сказал своему внучку его дед, если бы увидел все происходящее сегодня? Вряд ли это было бы что-то приятное для него..
Военная служба и первый подвиг С.Зелинского
Так кем же был дед Владимира Зелинского, где и как он воевал и какова была его судьба после войны? На все эти вопросы есть ответы и в этой статье они тоже будут даны.
Семен Иванович Зелинский родился в 1924 году, его родным городом был Кривой Рог (Украинская ССР). На военную службу он был призван в самый разгар Великой Отечественной войны — в тяжелом для нас 1942 году. Несколько месяцев Семен учился на командирских курсах, после чего получил под свое руководство минометный взвод. На этой должности он показал себя умелым и способным командиром, поэтому впоследствии получил повышение — до командира уже стрелковой роты, входившей в состав 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. К концу войны он дослужился до звания гвардии лейтенанта, в котором и демобилизировался из состава Советской Армии.
За время войны Семен Зелинский совершил несколько подвигов, о которых стоит рассказать подробней. Так, во время проходившей в феврале 1944 года Никопольско-Криворожской наступательной операции минометчики должны были перед наступлением пехоты провести артподготовку по окопам противника вблизи от села Александровка. Они это сделали и в результате немцы отошли, но когда советская пехота пошла вперед, предприняли попытку контратаковать. События происходили за пределами дальности огня минометов и поддержать своих солдат огнем подразделение Зелинского не могло.
Тогда Семен Иванович приказал перемещаться вперед, что было совсем непросто — дело было в конце зимы, но погода стояла уже довольно теплая и поле раскисло от растаявшего снега и дождя. Бойцам пришлось переносить минометы и боеприпасы на руках по грязи, что было крайне сложно, но все-таки они справились и заняли новые позиции. А затем во время боя несколько групп вражеских солдат вышли прямо к позициям минометчиков и тогда Зелинский приказал нескольким бойцам занять подбитый и брошенный танк, откуда они начали отстреливаться от пулеметов. Остальные же солдаты его подразделения начали вести бой из личного оружия и в результате атака была отбита, а затем в ходе наступления взвод захватил склад боеприпасов противника. За это его командир получил свой первый орден — Красной Звезды.
Второй подвиг и послевоенная жизнь С.Зелинского
Ну а в июле того же года при форсировании Западного Буга Семен Зелинский получил свой второй орден — и тоже Красной Звезды, хотя первоначально он представлялся к ордену Александра Невского. Тогда командир роты лично нашел удобный брод, по которому под огнем переправилось его подразделение и стремительно атаковало противника. В результате враг был оттеснен от переправы и она стала безопасной для переброски новых частей на другой берег.
Когда закончилась война, Семен Зелинский нашел себя и в мирной жизни, перейдя на службу в органы МВД СССР. Здесь он дослужился до должности замначальника отдела уголовного розыска УВД Кривого Рога, где в звании полковника и вышел в отставку. Умер он в июле 1996 года и был похоронен в своем родном городе.
И к счастью не увидел, как через четверть века его родной внук предал и его и всех тех, кто сражался нацистов в 1941-1945 годах. Что же, к сожалению в жизни порой бывает и так..