Сложно не заметить, что Телеграм сейчас на подъеме. Аудитория этого мессенджера и так стремительно росла, но 2 события резко увеличили количество новых пользователей: масштабный сбой в Facebook* и WhatsApp в октябре 2021 и блокировка Instagram* в марте 2022 (*запрещенные в России организации). Теперь Телеграм занимает прочное первое место по количеству установок в Google Play и App Store. А где есть скопление аудитории, там должны быть и возможности для продвижения своих товаров и услуг бизнеса. Об этом мы сегодня и поговорим.
Почему вам стоит начать работу с Telegram для бизнеса
Если вы хотите эффективно продвигать свой бренд, то вы должны быть на всех платформах, где «тусуются» ваши клиенты. И Телеграм сейчас стал такой площадкой, которую стоит использовать для продажи своего продукта.
Вы можете использовать Телеграм для своего мессенджер-маркетинга также, как и любой другой мессенджер, чтобы наладить связь с клиентами, усилить их лояльность и увеличить продажи. Также как в WhatsApp и Viber, в Телеграме можно создавать чаты для общения со своей клиентской базой.
Но у этой платформы есть свой плюс – создание Телеграм-канала.
Здесь вы можете в одностороннем формате (вы и другие назначенные вам члены управления каналом) доносить до своей аудитории полезную и рекламную информацию без спама от других участников. Пригласите своих текущих клиентов подписаться на канал, а затем делитесь в нем таким же качественным контентом, как и в обычной социальной сети: фотографии и видео своих продуктов, истории о своей компании и о ее коллективе, полезные советы, промопредложения, уведомления о распродажах и т.д.
Вот что можно делать бизнесу с Telegram:
ПРИВЛЕКАЙТЕ ТРАФИК НА САЙТ КОМПАНИИ
Телеграм можно использовать для дополнительного трафика на целевые страницы сайта. Вы можете оставлять ссылки на карточки каталога с вашими товарами, на новые записи в блоге или на свежеоставленные отзывы, размещенные на сайте. Все это будет положительно сказываться на индексации вашего сайта в поисковых системах.
ПОЛУЧАЙТЕ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ ОТ ПОДПИСЧИКОВ
Хотите запустить новую промоакцию, но не знаете на что сделать упор? Спросите у своей аудитории! Вы можете легко сделать это с помощью опросов Telegram. Создайте опрос с несколькими вариантами ответов, чтобы узнать мнение ваших клиентов по любому вопросу.
ПОЗВОЛЬТЕ КЛИЕНТАМ БОЛЬШЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ВАШИМ КОНТЕНТОМ
В Телеграм-канале можно подключить оставление реакций на публикацию. Здесь принцип активной реакции публики будет работать также, как и в социальных сетях: чем больше взаимодействий, тем интереснее другим подписчикам ознакомиться с постом.
Чтобы дать возможность подписчикам канала обсудить ваши публикации, вы можете подключить комментирование ваших сообщений.
Для большего вовлечения ваших подписчиков в контент вашего канала, вы можете вести видеотрансляции прямо в интерфейсе канала, проводить викторины с использованием опции «Опрос» и запускать конкурсы для подписчиков канала.
Чем больше подписчик взаимодействует с вашим контентом, тем сильнее возрастает его лояльность к вашему бренду.
ДАВАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ
Телеграм не социальная сеть, а мессенджер, поэтому вам нужно подходить особенно тщательно к публикуемому контенту. Если вы в какой-то момент начнете спамить, делать упор только на рекламные сообщения или публиковать малоинформативные скучные посты, вы рискуете получить от своих подписчиков «Убрать звук» или вовсе «Отписаться». Здесь вариант «чем больше контента, тем лучше» не подойдет. Вернее будет фраза «лучше меньше и реже, но качественнее».
Как продвигать свой канал в Telegram
Телеграм-канал прекрасный инструмент для работы с клиентами, пока дело не касается его продвижения. И тут маркетолог сразу вспоминает, что это не социальная сеть, а всего лишь мессенджер. Здесь не будет обожаемого всеми органического продвижения в ленте, которое так ценили любители бесплатных инструментов продвижения. Но всё же и здесь есть эффективные способы увеличить аудиторию своего канала.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Если у вас есть солидная аудитория на других площадках, например, во ВКонтакте или в Одноклассниках, вы можете привлечь их к каналу своего бренда в Телеграм. Разместите ссылку в своей группе в ВК или создайте эксклюзивную промоакцию только для подписчиков вашего канала в Телеграм.
ВАШ САЙТ
Другое обязательное место для упоминания о вашем Телеграм канале – это ваш сайт. Добавьте ссылку на канал в блок с соцсетями, а также расскажите в блоге новость о запуске канала. Дополнительно можно создать баннер на посещаемых страницах, где предложите посетителям сайта позитивный стимул присоединиться к каналу. Возможно, это будет скидка на ближайший чек в вашей компании, а возможно, доступ на канале к эксклюзивным предложениям.
РАССЫЛКА ПО СВОИМ БАЗАМ ДАННЫХ
Добавляйте ссылку на канал во все переписки с вашими потенциальными подписчиками, упоминайте ваш канал как можно чаще: в подписи к электронной почте, в статьях, в конце постов в социальных сетях.
ПЕРЕКРЕСТНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ
Найдите популярные Telegram-аккаунты и предложите им сотрудничество. Например, если вы специализируетесь на продаже стройматериалов, попросите строителя или авторитетного инфлюенсера прорекламировать ваш магазин в обмен на большую скидку. Также вы можете устроить взаимопиар с аккаунтами других брендов.
РЕКЛАМНЫЕ СЕРВИСЫ
Существует множество бирж покупки рекламы для Телеграм-каналов, которые вы легко найдете в поисковике. Они подойдут вам если у вас есть бюджет и вам не принципиален регион продвижения. Если же вы все-таки являетесь региональной компанией, то заниматься поиском каналов для рекламы вам придется самостоятельно.
БОНУС: НЕ СТРЕМИТЕСЬ НАБРАТЬ ПОДПИСЧИКОВ-БОТОВ
Не думайте, что красивая масштабная цифра в графе количество подписчиков сможет кого-то убедить следить за вашими новостями или покупать ваши продукты. 10 000 мертвых подписчиков дадут худший результат, чем 100 живых. В конечном итоге купят у вас ваш товар или нет будет зависеть от вашего уникального торгового предложения и того, как эффективно вы сможете его представить вашим подписчикам.
Среди маркетологов есть много споров о том, может ли действительно Телеграм эффективно использоваться в продвижении бренда. Противники Телеграма говорят о том, что на коммерческие каналы людям неинтересно подписываться, что на платформе нет таргетированной рекламы, что лента Телеграма не похожа на ленту социальных сетей. Мы же все-таки относимся к сторонникам этой платформы. По крайней мере потому, что там где есть скопление аудитории – всегда можно найти способы для продвижения. Ну и хотим напомнить о том, что то же самое говорили в свое время и про Инстаграм* (*запрещенная в России организация). Однако, как показала практика, хороший контент действительно способен творить чудеса: по статистике 80% пользователей этой соцсети были подписаны хотя бы на один бизнес-аккаунт.