Найти в Дзене

Грозное русское оружие с нежным названием «Тюльпан»

Минометы бывают очень маленькие, не очень маленькие, совсем не маленькие, ну очень даже не маленькие, и такие, что трудно поверить, что сия громадина — тоже миномёт.

Самые запредельные размеры имели миномёты калибром свыше 400 мм. Такие проектировались в СССР до Второй Мировой войны (400 Р.О.), во время войны (М-400, ОМ-450, ОБ-22), в Третьем Рейхе уже в ходе войны, а после войны в Чехословакии. У нас же создали и вообще самоходного монстра под названием «Ока», калибром 420 мм, массой в 55 тонн, стреляющей ядерным зарядом на 50 км. Впрочем, мог стрелять и обычным фугасным, массой 670 кг. И поскольку таких машин было выпущено аж четыре штуки (то бишь серия), то самоходная установка «Ока» является самым мощным серийным миномётом в мире.

Но если говорить про реальные миномёты большой мощности, то тут, без сомнения, нашему «Тюльпану» конкурентов нет. Принятый на вооружение советской армии в 1971 году 240-мм самоходный миномёт особой мощности «Тюльпан» (индекс ГАУ — 2С4) был выпущен серией в 588 машин, правда цифра может быть не совсем точной — всё-таки то были годы, когда секретили всё, что можно и чего нельзя. Но количество установок в любом случае огромное для техники такого типа. И, насколько я знаю, аналогичных систем никто создавать не пытался. Единственное что-то похожее можно найти в неосуществлённых проектах Третьего Рейха. Там разрабатывался проект 280-мм самоходного миномёта на универсальном шасси 38D (развитие базы чешского танка LT-38) весьма схожей конструкции. Но, проект так и остался на бумаге, причём, главным образом, у художников.

-2

Попытки создать у нас миномёт калибра 240 и 280 мм были ещё до Второй Мировой войны, но 240-мм миномёт М-240 был принят на вооружение лишь в 1950 году (разрабатывался с 1944-го). Собственно, этот миномёт и стал артиллерийской частью самоходной установки «Тюльпан». Шасси было аналогично тому, что использовалось для зенитно-ракетного комплекса «Круг».

В производство установку запустили лишь в 1973 году. Машинка, кстати, очень дорогая получилась. Стоимость «Тюльпана» составляла 210 тысяч рублей, тогда как 152-мм самоходная гаубица «Акация» стоит немногим больше 30 тысяч. Но оно того заслуживало.

-3

Как показал опыт боевых действий, миномёты «Тюльпан» были незаменимы для уничтожения укреплений. А повоевать им пришлось. В Афганистане. И очень успешно.

Входящая в боекомплект управляемая мина «Смельчак» обеспечивала высокую точность попадания — круг диаметром в 2-3 метра. В форточку такие снаряды не залетали, но вот в пещеры, где прятались душманы — запросто. И со всеми вытекающими последствиями, как для окружающей местности, так и для душманов. Впечатлениями поделиться было уже некому.

Уникальные свойства «Тюльпана» позволяют его использовать для боевых действий в городских условиях. Установленный в паре десятков метров от многоэтажки он способен вести огонь по противнику на противоположной стороне дома. Правда, мощнейшие фугасное действие мины, которое оказывает и очень сильное психологическое действие на противника, наверняка приведёт дом в аварийное состояние, как минимум.

-4

По поводу использования «Тюльпанов» в Чечне я так толком и не понял. Одни авторитетные источники утверждают, что их там не было, по другим (не менее авторитетным) они применялись во время штурма Грозного в конце 1999-го — начале 2000 года.

Из других стран, надо назвать Сирию и Ирак, в которые «Тюльпаны» поставлялись. Но про их использование я информации не нашёл.

В современной армии дивизионы «Тюльпанов» состоят на вооружении миномётных дивизионов армейских артиллерийских бригад, по 12 штук в каждой.

Ни в одной армии мира (кроме тех, куда мы сами продали) нет на вооружении ничего аналогичного. А ведь «Тюльпаны» очень эффективны для взлома укрепрайонов, как в поле, так и в городской застройке, когда могут использоваться промышленные помещения, заводы, склады. Причём последние могут оказаться даже мощнее и лучше укреплены, чем фортификационные сооружения специальной постройки. Можно быть уверенными, что «Тюльпаны» смогут уничтожить любую оборону. Ну, если конечно, те не успеют сдаться после первых выстрелов.

-5

240-мм самоходный миномёт «Тюльпан». Экипаж — 5 человек, масса —27,5 тонны, дальность стрельбы — от 0,8 до 19,8 км, скорость по шоссе — 62 км/час, запас хода — 500 км.

В боекомплекте уже упомянутый боеприпас «Смельчак» с внешним целеуказанием, обычные (130 кг) и тяжелые (228 кг) активно-реактивные мины, нейтронные снаряды «Смола» и «Фата», зажигательная мина «Сайда» и кассетная «Нерпа». А также ядерные боеприпасы на 3 тонны тротилового эквивалента.

Миномет в положении для заряжания.
Миномет в положении для заряжания.

Все материалы по вооружению и армиям периода после Второй Мировой будут иметь тег #холоднаявойна

Рекомендую вам также мою статью:

Такое оружие было только у нас: единороги

Уважаемые друзья!

Спешу сообщить, что у меня вышла новая книга под названием «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой». В ней рассмотрены наиболее известные случаи танковых боёв самых известных танкистов Второй Мировой. Не только советских, но и немецких, а также есть про польского и французского.

Надеюсь, книга будет вам интересна, а цена не покажется чрезмерной (цену не я устанавливаю).