Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Прерванный полёт поющего ангела, уникальный голос которого завораживает и не отпускает

Вечно юный певец, композитор и автор песен из Брянска, уникальный голос которого завораживает и не отпускает. Прожил короткую и пронзительно яркую жизнь. «Брянский соловушка» Максим Трошин родился 18 июня 1978 года в семье инженеров Брянского автомобильного завода.

Отец — Юрий Павлович Трошин был всесторонне одарённым человеком. Профессиональный конструктор, затем профессиональный журналист, художник, музыкант, поэт-пародист. Но главная его заслуга – развитие таланта сына до уровня мирового признания.

-2

Надежда Михайловна, мать Максима, сейчас служит в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске, куда семья Трошиных пришла в начале 90-х годов прошлого столетия.

-3
Храм в начале 90-х годов
Храм в начале 90-х годов

Первые прихожане восстановили храм до нынешнего великолепия.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске

В два года у мальчика обнаружили тяжёлую форму астмы. Родители узнали, что игра на духовых инструментах и пение помогут – если не вылечить, то, во всяком случае, облегчить страдания сына, поэтому любовь к пению и музыке возникла не на пустом месте.

Максим пел в церковном хоре, занимался музыкой в воскресной школе, служил звонарем и иподиаконом. В 9 лет Максим начал писать музыку на стихи русских поэтов – Есенина, Рубцова, Кольцова, Клюева — и на собственную лирику.

-6

В возрасте 10 лет Максим исполнил романс нашего земляка иеромонаха Романа на слова А. В. Кольцова «Ты не пой, соловей». С этой песней связана интересная история.

Как-то раз на съёмках сериала «Громовы» в городе Дубна под Москвой к режиссеру фильма Александру Баранову подошла пожилая женщина и подарила ему кассету с документальным фильмом про некоего мальчика – Максима Трошина.

На съёмках фильма "Громовы"
На съёмках фильма "Громовы"
На съёмках фильма "Громовы"
На съёмках фильма "Громовы"

Она попросила обратить внимание на песню на кассете. «Она вам обязательно пригодится. И не забудьте, что на нее существуют авторские права!».

Потом про кассету забыли, а когда встал вопрос музыкального сопровождения начала фильма «Громовы» (когда идут титры), режиссер вспомнил песню с той самой кассеты, и стало ясно, что «Ты не пой, соловей» в исполнении Максима Трошина идеально подходит.

Голос Максима, его проникновенное исполнение выражали всю глубину философской и духовной мысли о жизни человека на Земле. Ассистенты режиссера с трудом нашли композитора - иеромонаха Романа в одном из скитов России.

Встретиться с ним так и не удалось, но благословение автора на использование романса было получено. Фильм вышел в 2006 году. Задушевный романс в исполнении моего земляка Максима Трошина звучит в самом начале каждой из 10-ти серий.

Романс в исполнении Максима Трошина звучит во время титров.
Романс в исполнении Максима Трошина звучит во время титров.

Послушайте это пение. Невозможно остаться равнодушным во время его исполнения:

https://www.youtube.com/watch?v=t9Eku7sQ2I0

"Ты не пой, соловей, возле кельи моей" в исполнении Максима Трошина
"Ты не пой, соловей, возле кельи моей" в исполнении Максима Трошина

Песни Максима Трошина, его уникальный голос, гражданская тематика его творчества прославили юношу. Ему прочили славу Робертино Лоретти.

С начала 90-х Максим начал выступать сольно и с популярными артистами-народниками. Он выступал на больших сценах и на сцене Колонного зала Дома Союзов. В программу, не побоюсь сказать, вундеркинда СССР входила русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейка», которую он посвятил памяти музыканта Игоря Талькова, чей трагический уход юный музыкант переживал очень глубоко.

В начале 1995 года не стало отца Максима, а 5 июня того же года в реке Десна в Брянске нашли тело утонувшего Максима. Его не стало за две недели до своего 17-летия. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. МВД России признало происшествие несчастным случаем, случившимся при невыясненных обстоятельствах.

Из жизни Максима Трошина - вещи, фотографии
Из жизни Максима Трошина - вещи, фотографии

Последней песней «Брянского соловушки» стал «Погребальный звон» или "Колокольный звон", посвящённый памяти отца.

Нельзя смотреть на него равнодушно!
Нельзя смотреть на него равнодушно!

Слушайте и смотрите здесь: https://vk.com/video185570841_163821082

Все песни Максима Трошина можно найти в интернете и послушать.

Ему было всего 16, даже не 17.
Ему было всего 16, даже не 17.

Честно признаюсь, дорогие читатели, что я открыла для себя своего земляка - "Брянского соловушку". Я не знала, кто поёт во время титров фильма "Громовы". Но это пение трогало меня до слёз, до мурашек. А вчера я сделала открытие: исполнитель этого романса - мой земляк. Было стыдно, что не знала про него раньше, но и радостно, что теперь знаю, кто такой Максим Трошин.

Всем спасибо за внимание. Желаю читателям добра и мира! Будьте здоровы, мои дорогие! И до новых встреч на моём канале!