Найти тему
Еда Будущего

Что такое коллаген, и почему он необходим для оганизма?

Оглавление

Коллаген – это основной белок, составляющий структуру соединительной ткани. Он состоит из более чем 20 различных белков (около 30% от общего его количества в организме) и является компонентами:

  1. суставов и костей;
  2. кожи, артерий и капилляров;
  3. зубов, волос и ногтей.

Коллаген вырабатывается фибробластами (клетками соединительной ткани) и образует белковые волокна, скрепляющие клетки и позволяющие тканям выдерживать растяжение. Для его синтеза в организме необходим правильный аминокслитный состав:

  • глицин – вырабатывается организмом самостоятельно и является нейромедиатором (передает нервные импульсы между нейронами);
  • лизин – незаменимая и не вырабатываемая организмом аминокислота, получаемая из пищи;
  • пролин – синтезируется организмом из глутамина (подробнее про глютаминовую кислоту можно прочитать в этой статье).

Основные типы коллагена

Существует 4 основных типа коллагена (из 30 известных):

  1. формирующие кожу, зубы, кости, сосуды и сухожилия;
  2. образующие хрящевую ткань и суставы;
  3. поддерживающие структуру мышц, артерий и внутренних органов;
  4. образующие хрусталик глаз и слой кожи, соединяющий дерму и эпидермис.

1 тип представляет собой толстые волокна (которые также образуются на месте рубцов) и содержится практически во всех соединительных тканях, на него приходится 90% всего коллагена в организме

2 тип содержится в гиалиновых хрящах и межпозвоночных дисках

3 тип участвует в сборке коллагеновых волокон 1 типа (и также сконцентрирован в кишечнике и матке), а из-за его дефицита существует риск разрыва кровеносных сосудов

4 тип представляет собой компонент базальных мембран и не способен формировать волокна

Пониженный коллаген – это

… сухая и тонкая кожа, хрупкие и разрушающиеся стенки артерий, ломкие ногти.

Коллаген ускоряет заживление ран, защищает суставы и кости от разрушения, способствует выработке мышечных белков, стимулирует рост ногтей.

Изображение взято из статьи на сайте WikipediA
Изображение взято из статьи на сайте WikipediA

Продукты, способствующие выработке коллагена

Коллаген – это белок, образующийся аминокислотами. Чем старше мы становимся, тем быстрее истощаются его запасы (сокращение белка начинается после 20 лет). Естественный синтез замедляется, а структурные биологические материалы (фибриллы) начинают разрушаться, вследствие чего кожа теряет свою эластичность. Дефицит коллагена приводит к возникновению морщин, уменьшению подвижности суставов, разрушению костей.

Стимулировать выработку коллагена можно несколькими способами:

  1. продуктами с содержанием витамина С, омега-3, необходимых аминокислот, меди, фолиевой кислоты;
  2. пищевыми добавками.

К продуктам, содержащим коллаген, относятся:

  • яйца, рыба, бульоны, брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат, руккола, тимьян, болгарский перец, шиповник, морковь;
  • облепиха, клубника, киви, смородина, земляника, личи, гуава;
  • устрицы, темный шоколад, миндаль, кунжут, внутренние органы и части туш животных (субпродукты).

Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, в которых есть аминокислоты и витамины, способствующие синтезу белка. При этом специалисты рекомендует принимать биодобавки, в которых этот белок уже расщеплен, так как он активнее усваивается.

К биологически активным добавкам относятся:

  • витамин В2, йод, хлор, цинк, триметилглицин;
  • фосфолипиды, настойки одуванчиков и полыни;
  • коллагеновые биодобавки, прописанные врачами.

Для синтеза коллагена рекомендуется уменьшить потребление быстрых углеводов и транс-жиров, а также снизить стрессовые факторы и вредные привычки.

#коллаген #пищевой коллаген #здоровье и красота

Наука
7 млн интересуются