Коллаген – это основной белок, составляющий структуру соединительной ткани. Он состоит из более чем 20 различных белков (около 30% от общего его количества в организме) и является компонентами:
- суставов и костей;
- кожи, артерий и капилляров;
- зубов, волос и ногтей.
Коллаген вырабатывается фибробластами (клетками соединительной ткани) и образует белковые волокна, скрепляющие клетки и позволяющие тканям выдерживать растяжение. Для его синтеза в организме необходим правильный аминокслитный состав:
- глицин – вырабатывается организмом самостоятельно и является нейромедиатором (передает нервные импульсы между нейронами);
- лизин – незаменимая и не вырабатываемая организмом аминокислота, получаемая из пищи;
- пролин – синтезируется организмом из глутамина (подробнее про глютаминовую кислоту можно прочитать в этой статье).
Основные типы коллагена
Существует 4 основных типа коллагена (из 30 известных):
- формирующие кожу, зубы, кости, сосуды и сухожилия;
- образующие хрящевую ткань и суставы;
- поддерживающие структуру мышц, артерий и внутренних органов;
- образующие хрусталик глаз и слой кожи, соединяющий дерму и эпидермис.
1 тип представляет собой толстые волокна (которые также образуются на месте рубцов) и содержится практически во всех соединительных тканях, на него приходится 90% всего коллагена в организме
2 тип содержится в гиалиновых хрящах и межпозвоночных дисках
3 тип участвует в сборке коллагеновых волокон 1 типа (и также сконцентрирован в кишечнике и матке), а из-за его дефицита существует риск разрыва кровеносных сосудов
4 тип представляет собой компонент базальных мембран и не способен формировать волокна
Пониженный коллаген – это
… сухая и тонкая кожа, хрупкие и разрушающиеся стенки артерий, ломкие ногти.
Коллаген ускоряет заживление ран, защищает суставы и кости от разрушения, способствует выработке мышечных белков, стимулирует рост ногтей.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Коллаген – это белок, образующийся аминокислотами. Чем старше мы становимся, тем быстрее истощаются его запасы (сокращение белка начинается после 20 лет). Естественный синтез замедляется, а структурные биологические материалы (фибриллы) начинают разрушаться, вследствие чего кожа теряет свою эластичность. Дефицит коллагена приводит к возникновению морщин, уменьшению подвижности суставов, разрушению костей.
Стимулировать выработку коллагена можно несколькими способами:
- продуктами с содержанием витамина С, омега-3, необходимых аминокислот, меди, фолиевой кислоты;
- пищевыми добавками.
К продуктам, содержащим коллаген, относятся:
- яйца, рыба, бульоны, брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат, руккола, тимьян, болгарский перец, шиповник, морковь;
- облепиха, клубника, киви, смородина, земляника, личи, гуава;
- устрицы, темный шоколад, миндаль, кунжут, внутренние органы и части туш животных (субпродукты).
Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, в которых есть аминокислоты и витамины, способствующие синтезу белка. При этом специалисты рекомендует принимать биодобавки, в которых этот белок уже расщеплен, так как он активнее усваивается.
К биологически активным добавкам относятся:
- витамин В2, йод, хлор, цинк, триметилглицин;
- фосфолипиды, настойки одуванчиков и полыни;
- коллагеновые биодобавки, прописанные врачами.
Для синтеза коллагена рекомендуется уменьшить потребление быстрых углеводов и транс-жиров, а также снизить стрессовые факторы и вредные привычки.
#коллаген #пищевой коллаген #здоровье и красота