Помоги себе сам!
Для медиков этот призыв актуальнее, чем для представителей других профессий. Ведь именно медицинские работники часто страдают от эмоционального выгорания.
Для того, чтобы предупредить это явление, в Видновской РКБ регулярно проходят лекции по профилактике профессионального выгорания. Одна из них прошла в рамках Всемирного дня здоровья.
Лекцию провели клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Ольга Сафронова и врач ультразвуковой диагностики Полина Лаврова. Мероприятие прошло в формате zoom-конференции и объединило порядка тридцати сотрудников амбулаторно-поликлинической сети ВРКБ.
- Медицина всегда считалась профессией, предъявляющей высокие внутренние требования к ее представителям. Многие медицинские работники подвержены высокому риску эмоционального выгорания, - отметила Ольга Алексеевна.
По мнению специалиста, наиболее эффективно выгорание можно преодолеть, сочетая индивидуальные и организационные мероприятия. Для профилактики выгорания требуются активная позиция самого сотрудника для оказания самопомощи, а также профессиональная помощь специалистов.
Персонал лечебного учреждения должен получать необходимую информацию о причинах, проявлениях выгорания и эмоциональную поддержку для его преодоления. В коллективе должны регулярно проводиться мероприятия, направленные на предупреждение негативных переживаний медицинского персонала, укрепление мотивации к профессиональной деятельности, повышающие интерес к медицинской профессии и ее значимости.
Отметим, что в Видновской РКБ такие мероприятия проводятся регулярно, что благотворно сказывается как на личной, так и коллективной мотивации сотрудников к эффективной работе.