- Эх, прям холкой чувствую, как не хватает Дока. – Грустно вздохнул Бочка, сворачивая в заросший паутиной тёмный коридор. Вдохнув затхлый воздух, он сморщился, одернув застывшего на пороге долговязого «фримэна»:
- Заходи, не бойся, как говорится. – Указав мозолистой ладонью в проход, сталкер учтиво осклабился.
Струна, до зубного скрежета ненавидящий пауков, невольно сжался, как только его плеча коснулась седая, липкая прядь. Паутина свисала с потолка, оплетала стены. Небольшой «Лифт», притаившийся в углу коридора, мотал огромный её клочок, попеременно прилипающий то к полу, то к потолку.
- Это что, пауки там? – Сглотнул Струна, задрожав всем телом. – А другого пути нет?
- Не писай, «свободный», - заржал Бочка. Отыскав в груде хлама длинную, оструганную деревяшку, он угрожающе потряс ею в воздухе. – Сейчас сварганим тебе «оберег» от восьмилапых.
- Ой, Бочка! Только не факел. – Замахал руками Петренко, предвосхищая идею соратника. – Тут столько лохмотьев. Паутина займётся, как тюль от плиты. Только повод дай!
- Полковник, ты меня давно знаешь? – Прищурился Бочка.
- Да уж давненько. – Ухмыльнулся Петренко. – И осторожность – не самое сильное из твоих качеств. Вспомнить, хотя бы, как ты Сон-ручей решил вброд перейти…
- Обижаешь. – Скорчил угрюмую рожу сталкер, вытаскивая из рюкзака моток проволоки и неизвестный, ярко-бордовый артефакт, издалека напоминающий прелый сухофрукт. – Я тогда был учёным-физиком, а не опытным сталкером. Прошло лет пятнадцать - ты мне всё ту оплошность припоминаешь. Учусь на ошибках, как говорится. – Бочка энергично встряхнул жухлый «фрукт», и он зарделся желтоватым светом.
- Никак, «Пламя»! – Всплеснул руками полковник. – Сто лет не видал этих штуковин. Думал, выродились подчистую после «Холодного Выброса» 2015-го.
- Дааа, - мечтательно протянул Домра. - С тех пор, как пропали в Зоне разом все «Жарки», много дельных артов кануло в Лету. Аномалии-то снова появились, как миленькие, - подмигнул он мне. – В следующий Выброс. Но «Мамины бусы» и «Кристаллы» теперь можно встретить лишь глубоко в Припяти, и то изредка. Зато стоят, как чугунный мост.
Технично намотав проволоку на палку, Бочка вставил в образовавшееся гнездо артефакт. Хорошенько зафиксировав его «Стальной пряжей», он удовлетворённо крякнул:
- Мало кто из новичков знает, что некоторые арты меняют свои свойства, если использовать их вместе. Например, с помощью «Пламени» можно высушить вещи или обогреть небольшую землянку. Но в сочетании со «Стальной пряжей» этот небольшой артефакт даст настоящий огонь, поддерживать который не нужно.
Торжественно вручив импровизированный факел недоумевающему Струне, Бочка попросил его встряхнуть конструкцию.
- Только аккуратно. – Напутствовал сталкер. – Полыхнуть может так, что ослепнем с непривычки. Не переусердствуй. Без фанатизма.
- Мать моя - женщина! – Только и смог произнести «фримэн», зачарованно уставившись на сизо-жёлтое пламя. – Горит…
Поводив ладошкой над факелом, Струна сморщился:
- И жжёт, как настоящий огонь.
- Но ожогов не оставляет. – Кивнул Бочка. - Только боль, без травматизма. Эта штука, конечно, не спалит паука. Но испугает – точно. Пользуйся, - неприкрыто оскалился довольный собой сталкер.
***
Не знаю, сколько мы шли в темноте. Час или больше. Ощущение времени смазалось. Похожие друг на друга коридоры сменяли друг друга, сливаясь в один собирательный образ паучьего логова. Но местные аборигены предпочли не встречать незваных гостей.
Возможно, их «разведчик» уже донёс «клану», насколько опасны вооружённые незнакомцы. И обитатели тоннелей попрятались в своих норах, отсиживаясь в безопасности, пока мы продвигались всё глубже.
Струна, как Данко, торжественно шёл впереди, наравне с Эдом. Изредка встряхивая «Пламя», он освещал группе путь в непроглядной тьме.
Покопавшись в картах, полковник с проводником обрадовали нас:
- Почти дошли. Если повезёт, нагоним Калаша на выходе. Судя по интенсивности подземных толчков, Выброс ещё бушует. И даже не думает прекращаться. Уже больше часа. Почти рекорд.
Зелёный от усталости Депутат, тяжело дыша, присел у стены.
- Больше стимуляторов колоть нельзя. – Констатировал Фанат неприятную истину. – «Мотор» и так работает с предельной нагрузкой.
- А без допинга я уже не «ходок», - пригорюнился Филонов, вытаскивая из-за пояса пистолет. – Кто решится помочь старому, больному чиновнику? – Он умоляюще оглядел группу, но желающих окончить свои мучения не нашёл.
- Пока ноги двигаются, шагай. – Строго отрезал Петренко. – Нечего нюни распускать. Не помер в первый час, значит, покоптишь его небо.
- Да уж, господин Филонов, - нахмурился Мут. – Завязывайте тоску нагонять. Не сможете ходить, так понесём вас. Вон, у нас сколько «добрых молодцев» в группе. Вся кампания, как на подбор… - Встретившись взглядом с Фиником, мой напарник осёкся. – Или, почти все, - хмыкнул он, - Мы с Эдом тоже не в счёт. Но зато Фанат с Карасём – ходячие танки. Бочка – настоящий гигант. Полковник – сильный и выносливый, как вол. Ну, и Домра с Пулей – тоже ничего, сгодятся… А тщедушные, сильные духом союзники всегда готовы их морально поддержать.
- Спасибо на добром слове, но уж помилуйте, - закатил глаза Пуля. – Я вам не вьючная скотина.
- То есть, ты признаёшь, что иногда бываешь невыносимым и ведёшь себя по-скотски? – Моментально прищурился Бочка, уставившись на торговца.
- Вон, какая у нас команда подобралась. Все, как на подбор, шуты-затейники. А вы сбежать от нас решили на тот свет, - улыбнулся Депутату неунывающий Мут.
***
Чем ближе мы подбирались к поверхности, тем сильнее ощущался Выброс. Тело нещадно ломило. Суставы горели огнём, словно тебя растянули на дыбе, и теперь неугомонные черти безжалостно крутят катушку в четыре руки.
Иногда внутричерепное давление зашкаливало, и уши неприятно закладывало. Тогда на смену звукам подземелья приходил тихий, но выматывающий гул. Я чувствовал себя древним стариком, напросившимся с правнуками в поход.
Вскоре даже Мут утратил бодрое расположение духа.
- Голова раскалывается, - пожаловался он. – Всё бы отдал за кружку горячего кофе в «100 рентгенах». И чтобы не существовало в природе этих Выбросов, Калашниковых, Зон и таблеток «Анальгина». У меня от них изжога.
Проглотив третью по счёту капсулу, он запил её энергетиком и сморщился.
- Не мудрено. – Понимающе кивнул Пуля. – На такой диете недолго и кишки выплюнуть.
- Да, некисло шарашит «армогебздец», - почесал небритый подбородок Бочка. Его бледная физиономия отлично гармонировала с жемчужными прядями паутины, растянутой по стенам.
– Что за скотина тут живёт? – Негодовал Карась, брезгливо убирая от лица очередные лохмотья. – Липкая, мерзкая тварь…
- Ещё с десяток метров вверх, и придётся надеть пси-шлемы. – Выразил свои опасения Петренко, потирая лысую голову. – Думаю, Калаш засел в подземелье и носа не кажет наружу. На улице – буря столетья. Не припомню таких Выбросов с самого 2007-го. Тогда, после первого Пси-шторма почти каждую неделю «полыхало» так, что мы сутками отлёживались по подвалам. Затем стабилизировалось, вроде.
- А Вы уверены, что Калашников не дал дёра прямо под Выброс? – Усомнился я. – У него тоже аппаратура имеется. Если Док, конечно, не ошибся.
- Боюсь, что такой «Брэйн-капут» ни одна электроника не выдержит. – Покачал головой полковник. – Сахаров, конечно, гений. Но не всё в этом мире подвластно науке. Во всяком случае, пока.
***
Сухой шелест за спиной выдернул меня из состояния стазиса, в который я впал от боли и предельной усталости. Он же дал мне понять, что у нас появился провожатый.
Резко развернувшись, я направил дуло автомата в темноту. Петренко, заметив неладное, приказал группе остановиться. Врубив фонарик на полную, Мут осветил коридор, но позади никого не оказалось.
- Галлюцинации. – Кивнул он. – Нормально для Пси-шторма, пока организм не адаптируется.
- А ты не слышал шуршания? – Удивился я, внимательно рассматривая приоткрытую дверь очередной лаборатории.
Разбухший кусок ДСП, покрытый грязным, растрескавшимся пластиком. Ничего примечательного.
«Сколько же тут помещений, уму непостижимо», - подумал я, пытаясь разобрать выцветшую, покрытую паутиной надпись на двери.
Подслеповато прищурившись, я перевёл взгляд на табличку и тут же приметил толстый, коричневый шланг в лохмотьях оплётки, идущий из темноты наружу.
- Как думаете, что это? – Спросил я у Бочки, обернувшегося на мой голос.
- Матерь Божья! – Воскликнул впечатлительный Струна. Факел в его руке задрожал, создавая гибкие тени на стенах.
Неожиданно кусок резины пришёл в движение. Мелькнув в воздухе, он сполз на пол, полностью исчезая за дверью. Будто неведомая сила втянула его внутрь, создавая «тот самый» звуковой эффект, что так меня поразил.
Не без содрогания я осознал, что «шланг» являл собой несоразмерно огромную, поражающую неподготовленное воображение, паучью лапу. И она просто не влезла в тесную коморку… Паук не спел её подобрать и просто оставил снаружи, маскируясь под неодушевлённый предмет.
- Самое время сказать: «Да не трусь ты, он сам тебя боится», - дернул я за рукав Мута и указал на дверь.
- Такую тварь хрен прострелишь, - выругавшись, Бочка перехватил поудобнее оружие. – Там броня, небось, как у танка.
- Жечь паука в замкнутом пространстве я не дам. – Замахал руками Петренко. – Смотрите, сколько паутины вокруг. Погорим вместе с ней.
- Что В-в-в-вы предлагаете? – Заикаясь, спросил Струна. Костяшки его пальцев побелели, сжимая факел.
- Паук явно опасается нас. – Пожал плечами Пуля. – Умная тварь. Не любит света и не выходит на него. Но преследует нас в темноте. И, улучив момент, обязательно нападёт.
- Запечатаем его в каморке? – Пожевал губу Бочка, раздумывая.
- Слишком сильный. – Покачал головой Пуля. – «Стальная пряжа» его не сдержит.
- Я видел огнетушитель с соседнем помещении, - махнул рукой Дух. – Сейчас сгоняю.
Смотавшись в соседнее помещение, «фримэн» вынес оттуда приметный красный баллон.
- Да он порошковый, относительно свежий. – Оценил находку Петренко, тщательно осмотрев табличку. – Не советский. Заправлен в 2005 году. В принципе, в этих помещениях сухо. Есть шанс, что он сработает, как надо.
Сорвав пломбу и выдернув чеку, полковник направил сопло в стену. Небольшая порция вещества вырвалась наружу с тихим шипением, многократно усиленным акустикой пустых галерей.
Паук, засевший за дверью, вздрогнул. Хлипкая филенка затряслась, прибавляя седых волос на макушке Струны.
- Работает. – Пробормотал Петренко, стараясь говорить, как можно тише, дабы не спровоцировать тварь на атаку.
Фанат с Карасём уже заняли позиции у двери, придерживая её. Пришедший им на помощь Бесо, перезарядил «Грозу», вставая сбоку от двери. Паук, почуяв неладное, беспокойно зацокал лапами о кафель каморки.
– Подожжём мутанта прямо в комнатушке, там, вроде, плитка – полыхнуть не должно. – Выпалил Петренко, оценив ситуацию. - Если что, потушим тварь, когда окочурится.
Забрав у «фримэнов» бутылки с «Водкой», Финик занял позицию чуть сбоку от двери.
- На полную не открывайте. – Прошептал полковник. - Достаточно щели.
На всякий случай, мы сгрудились в дальнем углу, готовые открыть огонь по мутанту, если что-то пойдёт не так.
Домра с Бочкой решили подстраховать товарищей. И, убрав за спину автоматы, приготовились навалиться на дверь, на случай, если агония заставит тварь прорываться с боем наружу. Какими бы мощными не выглядели «долговцы», но мутант ужасал своими размерами. Неизвестно, какая сила таилась в этих лапищах, толщиной с диванную ножку.
Вопреки ожиданиям, паук не рвался на волю. Затаившись в небольшом помещении, он и лапой шевельнуть боялся. Ни звука. Даже привычный хруст хитинового панциря не нарушал тишину подвала. И это обстоятельство меня угнетало. Словно тварь что-то задумала. Не знаю, почему, но мне отчётливо померещилось, что мутант обладает смекалкой. Это не тупая псевдоплоть, повинующаяся своим инстинктам. Паук охотился, выжидал. И спрятался, опасаясь быть замеченным.
Открыв дверь на счёт «три», Финик с размаха, разбил бутылки о кафель. Мощный луч налобного фонаря ослепил паука, и тот сделал шаг назад, буксуя на груде хлама.
Резкий запах алкоголя ударил мне в нос. Паук же мгновенно пришёл в ярость от нашей наглости. Маленькая каморка мешала ему маневрировать. Дезориентированный и разозлённый, монстр ринулся навстречу Финику, заставляя «долговцев» навалиться на хлипкую филенку.
Удар, другой, третий. Дверь мгновенно задёргалась. Испуганный Финик прильнул к трясущейся створке, словно его худенькая фигурка что-то решала. Бесо, достав спички, подал знак товарищам:
- Нужно завершить начатое. Водка выветривается.
Целый град скрежещущих ударов посыпался на дверь. Немного отступив назад, Фанат позволил другу протиснуться к двери.
Перевес сил, хоть и хрупкий, оставался на стороне «долговцев». И, когда первая волна ярости спала, паук перестал кидаться на дверь, затаившись. Где-то в глубине узкой каморки, недовольно пощёлкивали жвала хищной твари, вызывая во мне приступ холодной дрожи.
- Думаю, самое время. – Прошептал Бесо, подавая Финику спички.
Аккуртано приоткрыв дверь, Финик бросил зажжённую спичку, но она потухла, так и не достигнув пола. Увидев жертву, паук ринулся на «долговца», и тот поспешно отступил назад, налетев на Бесо. Теряя равновесие, Финик схватился за ворот Карася и рефлекторно потянул его на себя.
Пользуясь запинкой, паук просунув лапу в дверь и больно зажал Фаната, заставляя его вскрикнуть. Полковник отреагировал мгновенно. Выхватив у Эда кусок арматуры из рук, Петренко с размаха шарахнул им по лапе. В ответ послышались треск и шипение.
- Значит, ты совсем не «Робокоп», - улыбнулся Бочка, хорошенько ударив прикладом по лапище мутанта. Но тот даже не шелохнулся.
Домра, достав из кобуры свой любимый «Desert Eagle», прострелил конечность пауку, заставляя его заверещать от боли.
Крупнокалиберная пуля, разворотив покровы лапы, застряла в хитине, не проникая глубже. Не смотря на минимальные повреждения, конечная цель, всё же была достигнута. Внезапная боль заставила паука вновь скрыться за дверью.
- Попытка номер два? – Прохрипел Фанат, отдышавшись. – У кого-нибудь есть что-то понадёжней спички? Например, зажигалка с автоподдувом?
Порывшись в карманах комбеза, Депутат выудил оттуда позолоченную зажигалку.
- Пойдёт,- одобрил Петренко его желание помочь. - Спасибо.
- Жаль вещицу, - нахмурился падкий до «цацек» Бочка. – Но что поделать…
***
Ужом проскользнув меж друзей, Финик вновь попытал счастье, буквально на удачу бросив зажигалку в щель. Открывать дверь шире «долговцы» откровенно побоялись.
Послышался хруст битого стекла, и заверещав, паук заметался по каморке, остервенело стуча лапами в дверь.
- Кажется, горит, - обрадовался Финик, помогая товарищам сдерживать гада в каморке.
Острые лапы с усилием забарабанили по створке. Навалившись с той стороны, тварь активно рвалась наружу, издавая душераздирающий писк.
Зажмурившись, Фанат привалился головой к прохладному пластику, из последних сил сдерживая потерявшее контроль чудовище.
Бесо с Бочкой, подперев дверь своими телами, кряхтели от натуги, но сила паука, как и его воля к жизни, оказались сильнее сталкеров.
Хлипкие петли скрипнули, и дверь обвалилась на «долговцев», кинувшихся в россыпную. Паук, более всего напоминающий огненный шар, вырвался в коридор. От его тела мигом занялась и паутина, густо оплетающая стены.
Финик, потеряв равновесие, упал навзничь. А мутант, пробежав по нему, наступил на живот «долговца», заставляя того скорчиться от боли.
Бросившись на Карася, паук зацокал острыми лапами по полу, словно старался наколоть на них сталкера. Ловко откатившись в сторону, тот встал на четвереньки и активно пополз к нам, ища поддержки. Но ребята не спешили открывать огонь, опасаясь в суматохе зацепить своих.
Всё действо заняло – от силы, секунд пять, но время вдруг стало вязким, как в кошмарных снах. Пугающее чувство, где обстоятельства намного сильнее тебя. Ты можешь что-то предпринять, но всегда останешься на шаг позади.
Зависая на время, ты теряешь способность двигаться. Информация ещё не дошла до мозга, и поэтому, тот не может дать сигнал телу. Оно просто парит между небом и землёй, как призрачная копия тебя настоящего.
Первым сориентировался Пуля. Открыв очередь по мутанту, он тщетно выпустил в тварь всю обойму. Безрезультатно.
- В глаза, стреляйте в глаза! – Исступлённо закричал торговец, перезаряжая винтовку.
Взревев, монстр кинулся в его сторону и, не добежав буквально полуметра, с громким хрустом обрушился на пол, накрыв своей тушей многострадального Финика.
Подоспев с огнетушителем, Петренко принялся гасить паука. Но Финик уже не кричал. Лишь слабо хрипел. А потом и вовсе потерял сознание.
Обугленная груда, в которую превратился мёртвый мутант, полностью накрыла миниатюрного «долговца». И группе пришлось приложить массу усилий, чтобы стащить тварь с товарища, настолько тяжёлой она оказалась.
Уже не надеясь на лучшее, Фанат пощупал обожжённую шею Финика:
- Кажется, пульса нет. Похоже, паук его задушил. Не успели.
- Да как же так? Я не верю. – Непонимающе прошептал Карась. И Петренко отвёл его в сторонку, усаживая рядом с Филоновым.
- На, глотни! – По-отечески прошептал полковник, протягивая подопечному чёрную флягу. – «Слеза контролёра». А то перегоришь. Но не увлекайся.
Ещё раз проверив пульс, полковник прицелился в голову Финику:
- Чтоб не бродил ты, брат, по Зоне. Покойся с миром.
Раздался выстрел, и я инстинктивно отвернулся.
«Ну что за херня? Что ты творишь, а, Зона?» - заклокотало во мне негодование.
- Почему так глупо-то? – Бубнил, не прекращая, Карась, негнущимися пальцами откручивая крышку фляги.
- Пути Господни неисповедимы. – Перекрестился Бочка, подняв очи к потолку.
- Господа тут отродясь не водилось. – Покачал головой Пуля. – Такие взрослые, а верите в сказки, как ребятня.
______________________________________________________________________________________
#stalker #сталкер #фантастика
#боевая фантастика #книга #фанфик #приключения #зона отчуждения #книги по играм #постапокалипсис