Мы не можем повлиять на внешние события нашей жизни. Хотя они на нас влияют очень. А вот на внутреннее своё состояние, на то, что чувствуем, мы повлиять можем. Можем сохранить своё психическое здоровье, чтобы помогать своим детям, родителям, близким, не потерять друзей, связи.
В последнее время я незаметно для себя погрузилась в состояние тревоги. Незаметно, потому что это состояние вошло в привычку. Стала поздно ложиться, пить больше кофе, меньше заниматься физическими нагрузками, появилась рассеянность, не могла сконцентрироваться, отделять главные задачи от второстепенных, постоянно испытывала внутреннее напряжение.
Список можно продолжать. Однажды вышла из квартиры и не могу найти ключи, чтобы закрыть дверь. Тревога переросла в панику.
Поняла, что с этим состоянием надо что-то делать. На помощь пришли мои любимые простые практики. Ниже поделюсь с вами. Может кому-то они будут полезны.
Тревога – это отрицательная эмоция. Наша психика воспринимает её как угрозу в ситуации, которая ещё не наступила. Предупреждая об опасности, тревога помогает инстинкту самосохранения.
С тревожным внутренним напряжением можно справиться, если начать обдуманно действовать. Чтобы осознать свою тревогу как состояние, от неё надо диссоциироваться, увидеть со стороны. Навык наблюдения за своими переживаниями полезно формировать и тренировать. В психологии его называют навыком саморефлексии.
Что помогает справляться с чувством тревоги?
Тревогу надо научиться видеть.
1. Тревогу надо начать замечать, осознавать: «Что конкретно я сейчас чувствую? Что вызвало мою тревогу?», «Она реальна, или придумана мною?».
2. Работа с телом. Ощущаем своё тело, его вес, ноги, стоящие на поверхности. Расправляем плечи и опускаем их вниз.
3. Дыхательные практики, медитация.
Переключаем внимание на своё дыхание. Что короче, вдох или выдох. Сделаем выдох длиннее. Дышим с паузой между вдохом и выдохом.
4. Различные движения. Прогулки. Физические нагрузки. Йога. Танцевальная терапия.
Давно хотела освоить цигун. Сейчас нашла и возможность, и время.
Дома я стою в планке одну минуту несколько раз в день и делаю пару упражнений на растяжку. Но серьёзные физические нагрузки возможны только в зале. Поэтому иду в тренажёрку.
5. Бытовые дела.
Я мою посуду, перебираю вещи на полках, ухаживаю за цветами.
6. Письменные практики. На бумагу можно перенести скрытые мысли, смелые фантазии, наблюдать свою жизнь.
Мне нравятся прогулки с наблюдением. Это когда я увидела по дороге
любое слово (на вывеске, рекламе), услышала фразу и сочиняю рассказ с ними. Даже, если он получается нелепым. Диктую на диктофон в телефоне. Потом собираю в дневник мыслей.
7. Творчество, рукоделие.
Для меня это вязание и шитьё.
8. Встречи с единомышленниками, близкими по духу людьми.
9. Общение с животными.
У моей подруги есть забавный пудель. Я с удовольствием присоединяюсь к их прогулкам.
Тревога покидает нас, когда мы двигаемся.
Другими словами, нам надо остановить чувство тревоги, переключив внимание с рамки проблемы на рамку решения. Мы выбираем, как нам реагировать.